среда, 3 мая 2023 г.

Моя Мордовия. Возвращение. Левщанова Софья Ивановна.

Левщанова Софья Ивановна (2.07.33 - ?.11.2020)  - учитель математики.

Родилась в г.Саранске. В 1952 году окончила 10 классов и поступила в Мордовский педагогический институт.

С 1956 по 1959 г.г. работала в Новосибирской области, куда уехала по направлению. Вернулась по семейным обстоятельствам.

С 1962 по 1980 г.г. жила в Эстонии (муж был моряком). Получила значок «Отличник народного просвещения Эстонии».

С 1980 по 1983 г.г. работала в Саранской школе № 27. Присвоено звание «Старший преподаватель».

С 1983 года – в школе № 20.

(Из характеристики учителя математики школы № 20 г. Саранска Левщановой Софьи Ивановны).

За годы работы в школе зарекомендовала себя как учитель, обладающий большой педагогической культурой, профессиональным мастерством, широкой эрудицией. Уроки Софьи Ивановны отличаются разнообразием, различными методами активизации учащихся, поиском наиболее оптимальных и эффективных форм и методов обучения и воспитания.

Как классный руководитель Софья Ивановна умело осуществляет индивидуальный подход к учащимся, требовательна к себе и детям.

Софья Ивановна добросовестно и ответственно относится к порученному делу. Она является председателем общества борьбы за трезвость. Её отличают честность, принципиальность, внимательное отношение к людям. Пользуется авторитетом среди учащихся, родителей и учителей школы.

Вспоминает Ручина Ольга Евгеньевна - учитель биологии:

"Софья Ивановна - очень грамотный специалист. Обстоятельная, заботливая по отношению к окружающим."

Вспоминает выпускник школы 1989 года Дмитрий Валюгин:

"Софья Ивановна - потрясающий учитель математики! Человек, влюбленный в свой предмет. И свою любовь к математике она передавала нам, своим ученикам. Настолько заразительно, эмоционально рассказывала, что невозможно было не увлечься. Для меня математика всегда была одним из любимых предметов. Благодаря ей.

И как человек Софья Ивановна была очень хорошая, душевная, всегда готовая помочь во всем своим ученикам. У нас она была классным руководителем. О ней остались только теплые воспоминания... Любимый учитель на всю жизнь".

Благодарю Дмитрия за фотографии.

4 А класс, 1982 год

5 А класс, 1983 год

7 А класс, 1985-1986 учебный год

8 А класс, 1986 год

10 А класс, 1988 год

10 А класс, 1989 год

Вспоминает Ильичева Нина Семеновна - учитель начальных классов, завуч:

"Очень сильный математик! Как отличного специалиста ее всегда приглашали в ГорОНО проверять контрольные, экзаменационные  работы учащихся.

Как человек Софья Ивановна была очень заботливой и щедрой. От нее с пустыми руками нельзя было уйти, всегда угощала овощами-фруктами с огорода. Полные сумки накладывала."