"Кладбищенская церковь в Починках была построена в 1866 году на средства торгового крестьянина Михаила Ивановича Шапошникова и на завещанный капитал его брата Ивана Ивановича, в 12 тысяч рублей серебром – по тем временам огромные деньги. Церковь была освящена в 1866 году в честь «Всех Святых».
Для храма «Всех Святых» характерна колокольня шатрового типа, посаженная на восьмигранный барабан, циклопическая луковичная глава. Трехъярусная колокольня, построенная одновременно с церковью, имела звонницу из восьми колоколов.
Внутри церковь имела форму прямоугольной палаты. Деревянные престолы и иконостасы с резными царскими вратами вместе с резьбой и колоннами были сплошь вызолочены на полимент.
Образа в главном иконостасе были расположены в четыре яруса. Их с большим мастерством и достоинством написал живописец Василий Григорьевич Пряничников. Из многих икон церкви были замечательны четыре: Владимирская икона Божьей Матери; Иверская икона Божьей Матери; икона Спасителя в придельном иконостасе по правую сторону царских врат; икона Божьей Матери в том же иконостасе по левую сторону царских врат. Иконы Владимирская и Иверская списаны с Чудотворных в Москве и одного с ними размера. Все четыре иконы были покрыты позолоченными ризами с украшениями из разноцветных камней и были пожертвованы храмосоздателем Шапошниковым М.И.
По свидетельству старожилов, до 1930 года во Всехсвятской церкви велись богослужения, совершались церковные обряды.
В 1930 году храм был закрыт. Колхоз им.1 Мая оборудовал в кладбищенской Напольной церкви зернохранилище.
С1988 г. началось восстановление храма на пожертвования и силами самих прихожан. Большую помощь оказали коллективы починковских предприятий и учреждений. В настоящее время она действует как церковь.
Престольные праздники:
Всех Святых — Первая неделя по Пятидесятнице.
Святителя Николая Мирликийского чудотворца — 19 декабря, 22 мая.
Собор трех святителей Вселенских учителей Василия Великого, Иоанна Златоустого и Григория Богослова — 12 февраля.
Прахъ кр. Ивана Ивановича Шапошникова, пожертвовавшаго на сію церковь двѣнадцать тысяч руб. сер., погребенъ подъ главнымъ престоломъ сей церкви, а дочь храмоздателя М. И. Шапошникова дѣвица Анна погребена подъ амвономъ въ главномъ храмѣ.
На церковном кладбище можно встретить семейные
надгробные памятники Шапошниковых и не только."
( Информация взята из открытых интернет-источников.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий