пятница, 10 марта 2023 г.

Моя Мордовия. Возвращение. Плодухина Надежда Яковлевна.

Плодухина Надежда Яковлевна (9.12.1917 - 21.11.1979) - учитель начальных классов.

Проработала в школе свыше 30 лет. Вся ее жизнь была связана с обучением и воспитанием детей.

Родилась в городе Саранске. В 1937 году окончила полный курс школьного отделения педагогического техникума и аттестовалась на звание учителя начальной школы.

10.10.1937 года была принята на работу в Саранскую начальную школу № 7.

"Сначала это была начальная школа № 7, которая создана в соответствии с постановлением Президиума Саранского городского совета Мордовской АССР от 14 января 1939 года. В Центральном государственном архиве РМ хранится паспорт школы № 7 1940 года. В нем есть сведения о том, что школа располагалась в деревянном приспособленном здании, где было всего 4 учебных кабинета. Занятия проводились в две смены.

Располагалась школа на самой окраине города, адрес ее был такой: Саранский моломясосовхоз, в 500 метрах от железной дороги рядом с котонинной фабрикой (Механический завод), консервным заводом и пеньковым комбинатом (комбинат «Сура»), т.е. там, где сейчас большая промышленная зона. В школе было 165 учащихся, из них 26 ударников учебы и 3 второгодника. Интересен национальный состав учеников: 7 эрзян, 4 мокшан, 124 русских, 23 украинца, 2 белоруса, 1 эстонец и 4 немца. В школе работали кружки авиамоделирования, хоровой и драматический. Обучали детей 11 педагогических работников.
В 1958 году школа № 7, тогда уже семилетняя, закрылась."

Окончила годичные курсы медицинских сестер при Доме Учителя.

Началась Великая Отечественная война и 1.10.1941 года Надежда Яковлевна была призвана в РККА. Служила палатной сестрой, старшей диетсестрой в эвакогоспитале 1630.

В связи с ликвидацией учреждения, с 27 декабря 1942 года переведена санинструктором в 4-й отдельный дивизион аэростатного заграждения.

С июля 1944 года по июль 1945 года проходила службу во 2-м отдельном отряде аэростатного заграждения.

Сразу же после демобилизации из армии, в августе 1945 года вернулась в родную школу № 7 на должность учителя начальных классов.

В связи с сокращением классов, 1 января 1950 года переведена учителем начальных классов  в школу № 14, а уже с марта этого же года назначена на должность заведующей начальной школы  № 3.

В 1954 году школа № 3 была закрыта и Надежда Яковлевна перешла работать в семилетнюю школу № 5.

Когда в 1959 году в городе построили новую школу № 20, ученики и педагоги из пятой школы перешли учиться и работать в нее.

4 класс, 1959 год

Первомайская демонстрация, 1961 год

Педколлектив, 31 мая 1962 года

4 А класс, 1964 год

Педколлектив, 1969 год

В 20-й школе Надежда Яковлевна проработала до выхода на пенсию в сентябре 1973 года.

За добросовестный труд была награждена медалью "За трудовое отличие" (1957г), Почетной грамотой министерства просвещения МАССР (1964г), ей было присвоено звание "Отличник народного просвещения".

Вспоминает учитель начальных классов школы № 20 Ильичева Нина Семеновна:

"В ее классах всегда была особая дисциплина. Надежда Яковлевна могла оставить детей, загрузив работой и они никогда ее не подводили, молча выполняя данное им задание.

Хвалила своих учеников за любое малейшее достижение, за самую незначительную победу, вселяя в них уверенность в свои  силы.

Умела четко распределять время урока, укладываясь минута в минуту. Мы многому у нее учились.

Всегда первой бросалась на помощь коллегам, оказавшимся в трудной ситуации."