вторник, 29 ноября 2022 г.

Моя Мордовия. Ромодановский район. Пушкино.

Пушкино (Воскресенское) - русское село в Ромодановском районе.  Население 505 человек (2010г).


 
Фотографии разных лет, начиная с 2012-го.

Находится на реке Инсар. 


Название-антропоним: Федор Федорович Пушкин, один из предков великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, являлся владельцем населенного пункта. Земельные угодья были пожалованы ему царем Михаилом Федоровичем за службу в соединенном ополчении князей Трубецкого и Пожарского в годы польско-шведской интервенции".

  В 1720 - 1760 годы в ревизских сказках село указано как Воскресенское. В то время село принадлежало нескольким помещикам: вдове Авдотье Петровой дочери Глебовой, вдове капитанше Авдотье Афанасьевой дочери Тархановой, гвардии капралу Степану Клементьеву сыну Щукину, недорослю Александру Петрову сыну Наумову, лейб-гвардии Конного полка корнету Александру Ивановичу Наумову, вдове Екатерине Ивановой дочери Пановой, отставному каптенармусу Гавриилу Иванову сыну Юрасову.

В ревизских сказках 1834 г. село называлось Воскресенское Пушкино, для отличия от села Пушкино в нынешнем Кадошкинском районе. В начале 18 века крестьянами в селе владели несколько помещиков. В том числе и пензенские дворяне Полянские: Тайный советник Александр Иванович, Тайный советник Александр Александрович после его смерти владелицей была Тайная Советница Елизавета Ивановна Полянская.



 

В 1913 г. в Пушкине имелись земская школа, водяная и ветряная мельницы, кузница, несколько полукустарных мастерских. Рядом с селом действовал винокуренный завод, принадлежавший княжне Гагариной. В марте 1920 г. на объединённом собрании крестьянских представителей Ладской, Пушкинской, Резоватовской и Оброченской волостей под руководством В. З. Есина был организован кооператив для строительства ГЭС; его члены внесли более трети необходимых средств. Ладская электростанция была сдана в эксплуатацию в 1925 г. и работала бесперебойно 30 лет. 

В 1930 г. в Пушкине был создан колхоз «13 лет РККА», позднее к нему присоединились хозяйства соседних сёл (комбайнеры и трактористы МТС были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 - 1940 гг.), с 1950 г. - укрупнённый колхоз им. Жданова, с 1959 г. - А. С. Пушкина, с 2003 г. - СХПК.


 






 

Известно, что в конце XVIII века в селе была построена деревянная церковь Воскресения Христова с приделом святого Николая Чудотворца. 

В 1802 году вместо сгоревшей церкви был построен каменный храм в память Воскресения Христова с приделом во имя св. Александра Невского. В конце XIX столетия к нему пристроили теплую трапезную и колокольню. Но в 1930-е годы храм был закрыт, использовался для хранения зерна, а на закате эпохи СССР церковь пустовала и разрушалась. Когда храм вернули верующим, он превратился в руины.





 

 











 




Уже несколько лет ведется реставрация храма.
 
 
 




 




 
 



 
Во время прокладки водопровода, у алтарной стены раскопали старое кладбище, где хоронили с 1802 года по начало 20 века священников, дьяконов, членов их семей, а также благотворителей храма. Как рассказывается на храмовой страничке, было поднято и перезахоронено 33-35 человек. 
Фотографии со страницы храма Воскресения Христова.
 


 

 

 
 
Мы съездили посмотреть как идут восстановительные работы и  место захоронения.
 
 

В разные годы в церкви служили:

1809г - священник Андрей Сергеев;
1824г - иерей Егор Петров ;
1850г - священник Василий Утехин, 
             диакон Иван Смирнов, 
             диакон Григорий Иванов, 
             диакон Иван Лавров, 
             дьячок Григорий Демидов, 
             пономарь Сергей Померанцев. 
1880г - священник Петр Тассов, 
             диакон Миллетов. 
1888г - священник Стефан Смирнов, 
             диакон Магнитов, 
             псаломщик Дилигенский. 
1895г-1918г - священник Павел Филаретов, 
            диакон Иоанн Юшков, 
            псаломщик Венценосцев, 
            диакон Леонид Мельцанский, 
            псаломщик Михаил Зыков, 
            диакон Николай Любимов.
 
Наверняка, кто-то из этих людей обрел новое место упокоения.
 
И еще немножко Пушкинских видов, снятых в разные годы.
 













1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Сколько же населённых пунктов с названием Пушкино по всей стране)
Смотришь на руины храма и не представляешь,как?!!!,как это можно восстановить.Но потом потихоньку,понемногу и стены обрастают кирпичом и штукатуркой,колокольня будто заново отстроена.Сколько же труда!
Что-то у меня сегодня одни удивления и восклицания)