среда, 10 августа 2022 г.

Моя Мордовия. Возвращение. Швецов Владимир Михайлович.

 Швецов Владимир Михайлович - участник Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, заслуженный агроном МАССР.

 

Информация из газеты "Победа" Ромодановского района от 28.08.2020г. и из воспоминаний жителей села Липки, которые знали его при жизни и помнят до сих пор.

Родился Владимир Михайлович в Астрахани в семье учителей.

Окончив реальное училище, поступил в Варшавский политехнический институт.

26 мая 1916 года, будучи студентом второго курса он был зачислен в армию. В газетной статье очень подробно описан весь боевой путь Владимира Михайловича.

 В 1922 году поступил в сельскохозяйственный институт в г. Самаре. С этого момента вся его жизнь была связана с сельским хозяйством.

 Будучи студентом, работал с июня 1922 года по март 1925 года в качестве инструктора по садоводству в уездном земельном управлении. А в 1924 году Владимир Михайлович принял участие в организации первой всесоюзной выставки в г. Москве, за что был награжден от имени Главного Выставочного Комитета нагрудным знаком и свидетельством "Для лиц, содействующих успеху выставки".

Свой первый сад Владимир Михайлович смог заложить в 1927 году на берегу р. Волга в местечке Ставрополь, недалеко от г. Самары, во вновь организованном совхозе Степана Разина, где работал до 1937 года директором.

В 1937 году его переводят в г. Москву специалистом Главка плодопитомнических совхозов СССР. Курируя развитие садоводства в стране, он побывал во многих ее уголках. При личном его участии были заложены сады в пяти разных регионах России.

Великая Отечественная война застала Владимира Михайловича в Ульяновской области. 4 ноября 1941 года он был призван в РККА Ульяновским РВК.

 


На протяжении двух лет служил старшим чертежником штаба 890-го отдельного корпусного ордена Александра Невского саперного батальона 79-го стрелкового корпуса. Оформлял документацию инженерных работ и минирования, вел журнал боевых действий батальона, фиксировал проводимые батальоном работы по заграждениям и фортификации. 
Из наградного листа, датированного 18 мая 1944 года, за подписью командира батальона: "Порученный учет топографических карт и снабжение картами офицерского состава тов. Швецов выполняет хорошо. Не считаясь со временем и отдыхом, он с одинаково высокой интенсивностью и умением выполняет все задания, заменяя по обстановке отсутствующих офицеров штаба. Ходатайствую о награждении тов. Швецова В.М. правительственной наградой - медалью "За боевые заслуги". 

В марте 1945 года М.М. Швецов в составе своего батальона принимал участие в Восточно-Померанской операции, в боях восточнее Штаргарда в Западной Померании.

Из наградного листа, датированного 12 мая 1945 года, за подписью командира батальона: "В период обороны севернее Пустогина старшему сержанту Швецову было поручено задание проверить и дополнить документацию по минным полям, установленным батальоном на переднем крае. Многорядное расположение полей затрудняло и делало опасной работу саперов. Швецовым была проделана большая работа по уточнению и обозначению на месте границ, местоположение заминированной территории. При наступлении восточнее Штаргарда по своей инициативе, получив разрешение двигаться с наблюдательными пунктами  корпуса, тов. Швецов установил непосредственную связь с подразделениями, действующими в боевых порядках, и, не раз подвергаясь опасности, собирал конкретный материал для журнала части.
В операции по взятию Берлина оборона противника и река Одер были разведаны с ряда наблюдательного пункта, в выборе которых тов. Швецов принимал непосредственное участие. Им же проведена разведка реки и впоследствии обработаны полученные данные, которые обеспечили планирование работы саперов. Безупречная дисциплина, чувство ответственности при выполнении заданий, требовательность к себе и подчиненным - этих правил придерживается тов. Швецов в любой обстановке. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".

За годы ВОВ Владимир Михайлович был награжден также медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.".

В августе 1945 года Владимир Михайлович вернулся в Москву в ГЛАВК, где в должности агронома - питомниковода проработал до марта 1953 года. Но кабинетная работа из года в год становилась в тягость, он рвался к земле, в сады. 

В апреле 1953 года трестом плодопитомнических совхозов Мордовской АССР он был направлен во вновь организованное хозяйство - совхоз "Вырыпаевский". Здесь нужен был специалист агроном - питомниковод. 

Целью Мордовского правительства было организовать выращивание саженцев для отрасли садоводства  республики и близлежащих регионов Мордовии. Производство пришлось начинать с нуля - необходимо было определиться с земельными площадями под посадку будущих садов и питомников. Кропотливо выбирались и анализировались участки под их закладку. Нужно было и определиться с сортами будущих саженцев. Необходимые  семена закупались в совхозах "Коммунар" Лямбирского района, "Красное Сельцо" Рузаевского района,  в других регионах России.
Новое производство - питомниководство - требовало подготовленных специалистов. Владимир Михайлович не ждал их со стороны, а сам готовил смену. После трудового дня он собирал местную молодежь в помещении клуба, заразив их своей любовью к  профессии агронома - питомниковода. Рассказывал им, как следует пересаживать осенью вновь выращенные в первый год растения на другое поле, какой   уход требуется  растениям. На перспективу способных молодых девушек направлял учиться в Инсарское профессиональное училище, с целью обучения настоящих мастеров - садоводов. 

Ухоженные растения чистым, зеленым ковром росли на 10-12 гектарах. Каждый год закладывались новые площади сада, не прекращалось и производство саженцев. В 60 - х годах их производство поставили на поток, с выходом 300 тысяч саженцев в год, обеспечивая свои потребности и реализацию за пределы республики. Вереницы машин стояли и ждали своей очереди на покупку саженцев плодопитомнического совхоза "Вырыпаевский". Сады первых лет закладки начали плодоносить в 1961-1962 годах. 

 В июне 1966 года  Владимира Михайловича проводили на пенсию, присвоив звание "Заслуженный агроном Мордовской АССР". Но, будучи на заслуженном отдыхе, он оставался главным консультантом в  садоводстве. Совхоз "Вырыпаевский" был восьмым хозяйством, в котором он начинал организовывать садоводство с нуля. К середине 70-х годов прошлого столетия благодаря плодотворной работе агронома - садовода площади садов достигли 620 гектаров. 

Люди, знавшие Владимира Михайловича, отмечают его скромность и невероятную трудоспособность. Рассказывают, что он знал проблемы каждого дерева в его садах, мог легко сказать в каком ряду какому по счету дереву нужна помощь. 

Жил очень скромно в старом сельском бараке, всегда ходил в белой холщовой рубахе. 

Похоронен на кладбище села Липки.



1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Раньше и сорта новые выводили,и посадками занимались.
У моей свекрови около деревни огромное поле смородиновых кустов было,может и несколько полей,мы это увидели,когда приезжали к ней ,а сейчас,вернее,после перестройки всё забросилось,поля деревьями зарастают.Жаль(