среда, 10 августа 2022 г.

Моя Мордовия. Возвращение. Швецов Владимир Михайлович.

 Швецов Владимир Михайлович - участник Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, заслуженный агроном МАССР.

 

Информация из газеты "Победа" Ромодановского района от 28.08.2020г. и из воспоминаний жителей села Липки, которые знали его при жизни и помнят до сих пор.

Родился Владимир Михайлович в Астрахани в семье учителей.

Окончив реальное училище, поступил в Варшавский политехнический институт.

26 мая 1916 года, будучи студентом второго курса он был зачислен в армию. В газетной статье очень подробно описан весь боевой путь Владимира Михайловича.

 В 1922 году поступил в сельскохозяйственный институт в г. Самаре. С этого момента вся его жизнь была связана с сельским хозяйством.

 Будучи студентом, работал с июня 1922 года по март 1925 года в качестве инструктора по садоводству в уездном земельном управлении. А в 1924 году Владимир Михайлович принял участие в организации первой всесоюзной выставки в г. Москве, за что был награжден от имени Главного Выставочного Комитета нагрудным знаком и свидетельством "Для лиц, содействующих успеху выставки".

Свой первый сад Владимир Михайлович смог заложить в 1927 году на берегу р. Волга в местечке Ставрополь, недалеко от г. Самары, во вновь организованном совхозе Степана Разина, где работал до 1937 года директором.

В 1937 году его переводят в г. Москву специалистом Главка плодопитомнических совхозов СССР. Курируя развитие садоводства в стране, он побывал во многих ее уголках. При личном его участии были заложены сады в пяти разных регионах России.

Великая Отечественная война застала Владимира Михайловича в Ульяновской области. 4 ноября 1941 года он был призван в РККА Ульяновским РВК.

 


На протяжении двух лет служил старшим чертежником штаба 890-го отдельного корпусного ордена Александра Невского саперного батальона 79-го стрелкового корпуса. Оформлял документацию инженерных работ и минирования, вел журнал боевых действий батальона, фиксировал проводимые батальоном работы по заграждениям и фортификации. 
Из наградного листа, датированного 18 мая 1944 года, за подписью командира батальона: "Порученный учет топографических карт и снабжение картами офицерского состава тов. Швецов выполняет хорошо. Не считаясь со временем и отдыхом, он с одинаково высокой интенсивностью и умением выполняет все задания, заменяя по обстановке отсутствующих офицеров штаба. Ходатайствую о награждении тов. Швецова В.М. правительственной наградой - медалью "За боевые заслуги". 

В марте 1945 года М.М. Швецов в составе своего батальона принимал участие в Восточно-Померанской операции, в боях восточнее Штаргарда в Западной Померании.

Из наградного листа, датированного 12 мая 1945 года, за подписью командира батальона: "В период обороны севернее Пустогина старшему сержанту Швецову было поручено задание проверить и дополнить документацию по минным полям, установленным батальоном на переднем крае. Многорядное расположение полей затрудняло и делало опасной работу саперов. Швецовым была проделана большая работа по уточнению и обозначению на месте границ, местоположение заминированной территории. При наступлении восточнее Штаргарда по своей инициативе, получив разрешение двигаться с наблюдательными пунктами  корпуса, тов. Швецов установил непосредственную связь с подразделениями, действующими в боевых порядках, и, не раз подвергаясь опасности, собирал конкретный материал для журнала части.
В операции по взятию Берлина оборона противника и река Одер были разведаны с ряда наблюдательного пункта, в выборе которых тов. Швецов принимал непосредственное участие. Им же проведена разведка реки и впоследствии обработаны полученные данные, которые обеспечили планирование работы саперов. Безупречная дисциплина, чувство ответственности при выполнении заданий, требовательность к себе и подчиненным - этих правил придерживается тов. Швецов в любой обстановке. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".

За годы ВОВ Владимир Михайлович был награжден также медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.".

В августе 1945 года Владимир Михайлович вернулся в Москву в ГЛАВК, где в должности агронома - питомниковода проработал до марта 1953 года. Но кабинетная работа из года в год становилась в тягость, он рвался к земле, в сады. 

В апреле 1953 года трестом плодопитомнических совхозов Мордовской АССР он был направлен во вновь организованное хозяйство - совхоз "Вырыпаевский". Здесь нужен был специалист агроном - питомниковод. 

Целью Мордовского правительства было организовать выращивание саженцев для отрасли садоводства  республики и близлежащих регионов Мордовии. Производство пришлось начинать с нуля - необходимо было определиться с земельными площадями под посадку будущих садов и питомников. Кропотливо выбирались и анализировались участки под их закладку. Нужно было и определиться с сортами будущих саженцев. Необходимые  семена закупались в совхозах "Коммунар" Лямбирского района, "Красное Сельцо" Рузаевского района,  в других регионах России.
Новое производство - питомниководство - требовало подготовленных специалистов. Владимир Михайлович не ждал их со стороны, а сам готовил смену. После трудового дня он собирал местную молодежь в помещении клуба, заразив их своей любовью к  профессии агронома - питомниковода. Рассказывал им, как следует пересаживать осенью вновь выращенные в первый год растения на другое поле, какой   уход требуется  растениям. На перспективу способных молодых девушек направлял учиться в Инсарское профессиональное училище, с целью обучения настоящих мастеров - садоводов. 

Ухоженные растения чистым, зеленым ковром росли на 10-12 гектарах. Каждый год закладывались новые площади сада, не прекращалось и производство саженцев. В 60 - х годах их производство поставили на поток, с выходом 300 тысяч саженцев в год, обеспечивая свои потребности и реализацию за пределы республики. Вереницы машин стояли и ждали своей очереди на покупку саженцев плодопитомнического совхоза "Вырыпаевский". Сады первых лет закладки начали плодоносить в 1961-1962 годах. 

 В июне 1966 года  Владимира Михайловича проводили на пенсию, присвоив звание "Заслуженный агроном Мордовской АССР". Но, будучи на заслуженном отдыхе, он оставался главным консультантом в  садоводстве. Совхоз "Вырыпаевский" был восьмым хозяйством, в котором он начинал организовывать садоводство с нуля. К середине 70-х годов прошлого столетия благодаря плодотворной работе агронома - садовода площади садов достигли 620 гектаров. 

Люди, знавшие Владимира Михайловича, отмечают его скромность и невероятную трудоспособность. Рассказывают, что он знал проблемы каждого дерева в его садах, мог легко сказать в каком ряду какому по счету дереву нужна помощь. 

Жил очень скромно в старом сельском бараке, всегда ходил в белой холщовой рубахе. 

Похоронен на кладбище села Липки.



3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Раньше и сорта новые выводили,и посадками занимались.
У моей свекрови около деревни огромное поле смородиновых кустов было,может и несколько полей,мы это увидели,когда приезжали к ней ,а сейчас,вернее,после перестройки всё забросилось,поля деревьями зарастают.Жаль(

Анонимный комментирует...

Вот чьим именем надо называть улицы. Великий труженик, работяга, созидатель. Скольким он людям работу дал.

Валюня комментирует...

Спасибо за добрые слова.