понедельник, 3 января 2022 г.

Возвращение. Левков Онисим Максимович.

Левков Онисим Максимович (1883 - 1957) - отец человека, построившего половину Саранска,  известнейшего архитектора республики Левкова Сергей Онисимовича. Фрагмент из его воспоминаний я и предлагаю вашему вниманию.

"Мой отец – Онисим Максимович Левков – из большого села из-под Тулы Дедилова. Еще в екатерининские или даже петровские времена это было военное поселение. Казаков перевозили в центр России. Семья была большая, крестьянствовали, имели хорошие голоса. Пели всей семьей, принимали участие в церковном хоре.
Отца, единственного из всех детей в семье, пустили учиться. Он закончил сельскую двухклассную церковно-приходскую школу, и священник оставил его в школе учителем. На каникулы он уезжал в Москву и там даже учился в синодальном училище. Экстерном получил высшее педагогическое образование. В Серебряных Прудах учительствовал, был школьно-церковным регентом. Потом он переехал в село Голунь, там только что выстроили комплекс зданий высшего начального училища, ничуть не уступающего современным школам. Высота классов до пяти метров, огромные окна, кафельная печь. И вот когда туда набирали учителей, а попечителем школы был известный помещик П.П. Извольский, отца пригласили.
Мой отец ушел в 1914 году на фронт, оставив мать с тремя малолетними детьми. Вернулся в 1917-ом.
Как только он пришел, в школе сменилось руководство. До этого директором школы был дворянин и его заменили. Отца назначили заведующим.
В первые годы революции наша семья практически жила своим хозяйством. Завели коров, свиней, кур. Зарплата, пока доходила до глубинки, обесценивалась. Отец был крепкий человек с крестьянской закалкой, мастер на все хозяйственные дела, и нас приучал к тяжелому труду с детства. Он был очень хороший, честный и добрый человек, пользовался большим уважением. В партию вступил только в 1943 году, когда пришла весть о гибели в первом же бою моего младшего брата Бориса (1918 года рождения). Борис окончил Московский пединститут и пехотное училище в Барнауле.
Я приехал в Саранск, так как здесь на механическом заводе старшим военпредом работал мой средний брат Николай, и сюда же эвакуировалась из-под Орла моя семья: отец, мать и сестра Вера. Отец работал до 74 лет на механическом заводе."