суббота, 22 января 2022 г.

Возвращение. Цышевские. Вернер.

 По крупицам начинает складываться новая история, связанная со старым захоронением.

 Цышевская Лидия Михайловна - жена лесничего Саранского уезда Михаила Францевича Цышевского.


Фотография из книги "Образы старого Саранска" (авторы Д.В. Фролов и С.А. Телина).

Судя по всему, у Михаила Францевича был брат, Александр Францевич, работавший телеграфистом станции Рузаевка.

Известно, что у Цышевских была дочь Вера, которая вышла замуж за Вернера Серафима Петровича.

Далее материал с сайта Мордовского республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина.

"12 ноября 1903 года в посёлке Ундол Владимирской губернии в семье обрусевшего немца, инженера-механика Петра Георгиевича Вернера родился сын, которого назвали Серафимом. Он рос в большой семье, где было пять детей, среди которых он был самым младшим.
В 1918 г. он окончил реальное училище в г. Клин Московской губернии, а уже через год семья переехала в г. Саранск. Именно с мордовским краем Серафиму Петровичу суждено будет связать свою жизнь.


В шестнадцать лет добровольцем ушел на фронт, записавшись в Первую конную армию С. М. Буденного. Участвовал в боях на Польском фронте, и вернулся в Саранск лишь в 1922 г. До 1929 г. Серафим Петрович работал в г. Рузаевке, в стрелковой охране железной дороги.
Свою работу Вернер умело совмещал с писательским талантом и интересом к краеведению. Он состоял в Обществе изучения родного края при уездном музее и одновременно писал статьи в газету «Завод и пашня». Уже работая в редакции газеты, он опубликовал несколько материалов на мордовском языке: «Мироновский мятеж», «Фосфориты», «Полевой стан – вклад в зажиточную жизнь колхозника». Серафиму Петровичу пророчили писательское будущее, однако желание изучать историю мордовского края оказалось решающим.

С 1935 г. он работал в НИИ социалистической культуры, где главными темами его изучения были Рузаевская республика, крестьянская война под предводительством Степана Разина на территории Мордовии. Отдельное внимание Вернер уделял археологической науке, впоследствии ставшей для него главным делом.

Своё призвание он нашёл, работая в краеведческом музее. Серафим Петрович занимался подготовкой лекций, статей, материалов по истории и археологии края. Именно в это время он окончил археологические музейные курсы в Москве и получил свидетельство археолога. Совместно с НИИ социалистической культуры, Вернер участвует в археологических разведках на территории МАССР.

С.П.Вернер крайний справа.

Уже в 1940 г. археологической экспедицией музея была начата разведка Атемарского острога и сторожевого вала XVII в. на участке между селами Посоп и Атемар. Повторно исследовать памятник было решено в июне 1941 г. Там экспедицию и застали трагические известия. Началась Великая Отечественная война.

С.П. Вернер был призван на фронт в январе 1942 г. и сражался в 1-ом гвардейском кавалерийском корпусе на Западном фронте в должности сержанта гвардии. 

В июне 1942 г., через шесть месяцев службы, он получил звание старшего сержанта и должность инструктора химвзвода.

В августе 1942 г. он был дважды контужен. 08.03.1943 г. С.П. Вернер был награждён медалью «За боевые заслуги». 

 В тексте приказа о награждении личного состава по 3-му гвардейскому Белозерскому кавалерийскому полку 1-й гвардейской Краснознаменной Ставропольской имени Блинова кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта медалью «За боевые заслуги» говорится, что гвардии сержант Вернер Серафим Николаевич «…при выходе из тыла противника сумел вывести свое отделение без потерь, будучи в разведке в районе Балаклея точно установил наличие противника в указанном районе. Не смотря на ранение лошади сумел в срок доставить данные о противнике».

Мужеством и стойкостью, а также любовью к родной профессии и желанием скорейшего возвращения на родину пропитаны фронтовые письма Серафима Петровича. «Страшно скучаю по своей археологической работе. Скорее бы кончилась война, да опять за работу» - пишет он сыну Борису в мае 1942 г. Однако надеждам не суждено было сбыться.

Серафим Петрович Вернер погиб 5 ноября 1943 г., при форсировании Днепра под городом Киевом. Похоронен в братской могиле в с. Раковка Макаровского района Киевской области." 


О Вернере С П. интересно написано в в журнале «Центр и периферия» под редакцией В.А. Юрченкова,("Серафим Вернер и его время", стр. 53)

6 комментариев:

галина комментирует...


Светлая память Серафиму Петровичу Вернеру!Спасибо им за нашу счастливую жизнь до девяностых годов!Я всегда думаю, что хорошо, что папа не увидел это,он фронтовик, был контужен и очень любил свою Советскую Родину, без пафоса, от чистого сердца!

Ирина(Ирика) комментирует...

Как по крупицам восстанавливается история.
У моего мужа дед тоже был в бою на Днепре,но выжил,чудом!

Aлиса комментирует...

ВАЛЕЧКА, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО ЖЕЛАЮ ТЕБЕ!
БЛАГОСЛОВИ, ГОСПОДИ БОЖЕ, ТЕБЯ И ТВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ!
:)

Валюня комментирует...

Светуля, спасибо тебе! Неожиданно и очень приятно!

Unknown комментирует...

А правнук Серафима Петровича сейчас живет в Черноморске(Ильичевске), под Одессой. Вот так жизнь закручивает...

Валюня комментирует...

Спасибо за сообщение. Нет ли связи с ним?