воскресенье, 25 июля 2021 г.

Моя Мордовия. Краснослободский район. Старая Рябка.

Старая Рябка (Рябка) - русское село в Краснослободском районе.
Название гидронимическаго происхождения: населенный пункт обосновался на реке Рябка.
Население 223 человека (2010г).

Рябкинская Успенская мужская пустынь была основана монахом Краснослободского Спасо-Преображенского монастыря Изосима на месте пустыннической кельи старца инока Герасима на р. Рябка ( правого притока р. Мокша) в период с 1710 по 1713г. Своеобразие обители заключалось в том, что она оказалась в эпицентре бурной промышленной жизни: в 1719 возле келий появился железоделательный завод купцов Меляковых и при нем рабочий поселок, ныне с. Старая Рябка. Первоначально общину составили выходцы из двух краснослободских монастырей - Спасо-Преображенского и Предтеченского, затем штат формировался из послушников, поступивших из разных мест.

Пустынь испытывала большие материальные затруднения, поэтому сдавала в аренду заводчикам Меляковым свои земли, полученные как вклад от нескольких благотворителей - принявших православие мокшан-язычников братьев Стефана, Василия и Никифора Яковлевых. Заводовладельцы помогали монахам как могли: содержали их, содействовали украшению храма, приобретали необходимую для богослужения утварь и т.д. В 1725 управитель Краснослободской конторы духовных дел протопоп Иван Александров писал в Синодальный казенный приказ, что братия Успенской пустыни «питается с отданной в оброк земли от заводчика Тараса Васильева сына Мелякова, а именно : денег в год 5 руб. на церковные потребы и на всякое монастырское строение получают подаяния от оного Мелякова». 

 

В первые годы пустынь называлась просто Рябкинской, потому что церкви не имела, а обходилась часовней.
В 1716 году появилось название Успенская, благодаря закладке полноценного деревянного храма в память Успения Пресвятой Богородицы (освящен по указу из Москвы краснослободским благочинным протопопом Иваном Александровым в 1718г.). Местоблюститель патриаршего престола митрополит Стефан Яворский тогда же утвердил штат пустыни в 31 человека. Однако со строительством завода многие иноки покинули шумное место и перешли в другие обители. В 1724 году строитель Симон пытался восполнить штат, исчислявшийся 12 черницами, насельниками Краснослободского Предтечева монастыря, но горожане это сделать не позволили. 

Деревня выросла в село в конце царствования Петра I в связи со строительством в этом месте крупного железоделательного завода братьев Миляковых. После упразднения пустыни в 1764 году каменная Успенская монастырская церковь (1730-е годы) была обращена в приходскую, достроенную в 1872 году трапезной (с Михаило-Архангельским и Никольским приделами) и колокольней. 

Рябкинский приход (около 4000 человек вместе с приписными деревнями Рябкинский Завод, Полянки, Самозлейка, Тенина, Зубарево) считался одним из самых крупных и богатых в уезде.


Современному приходу храм возвращен в руинированном состоянии. Служба проводится в отремонтированной части храма, освященной в память прежнего придела как Михаило-Архангельская церковь.



 В 1970-м году в селе был установлен памятник воинам-землякам.













Комментариев нет: