пятница, 18 июня 2021 г.

Возвращение. Николай Михайлович Обухов.

Николай Михайлович Обухов -

скульптор, заслуженный художник МАССР, Лауреат премии комсомола Мордовии, член Союза художников СССР, участник Великой Отечественной войны.

Родился 20 февраля 1924 года, в Ромоданове, но с ранних лет жил с родителями в Саранске.

Николай Михайлович - ветеран Великой Отечественной войны – находился на фронте с 1942 по 1945 год, был ранен, участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Румынии, закончил свой ратный труд освобождением Чехословакии. Был старшим сержантом – командиром орудия. Награжден медалью «За победу над Германией».

­1941-м году я заканчивал 10-й класс. У всех был порыв - отдать что-то, по силе возможности, Родине. И мы с другом решили бежать на фронт, но нас задержа­ли, вернули.

После демобилизации в октябре 1945 года при­ехал домой в Саранск. Мысли были только о том, чтобы продолжить свое об­разование в Пензенском художественном училище. Поступил, успешно сдав эк­замены, сразу на второй курс».

В школьные и студенческие годы он в равной мере был увлечен и живописью, и скульптурой. После окончания Пензенского художественного училища в 1949 го­ду начал самостоятельную работу учителем рисования и черчения в средней школе 9, одновременно занимаясь живописью. Им были напи­саны несколько десятков картин, многие из них показаны на различных выстав­ках, и лишь три сохранились до сего дня, судьба остальных неизвестна.

С середины 1960-х годов Николай Михайлович оставил занятия живопи­сью и полностью посвятил себя пласти­ке.

Н.М.Обухов стал, пожалуй, единственным художником-фронтовиком, уроженцем Мордовии, который последовательно воплотил в своем творчестве тему войны в образе солдата. Ему посвящена целая глава в изобразительной летописи Великой Отечественной войны в мордовском искусстве. Обухову принадлежат многочисленные памятники и обелиски, посвященные войне и сооруженные в районах республики.

Лямбирь. Памятник «Солдаты».

Мордовское Давыдово, Кочкуровский район.

Новые Выселки, Зубово-Полянский район. Фото из интернета.

Большое Игнатово.

Новые Турдаки. Кочкуровский район.

Город Рузаевка. Железнодорожное депо.

Гуляево. Ичалковский район.

Кочкурово. Кочкуровский район.

Курнино. Ковылкинский район. Фото из интернета.

Памятник Христо Ботеву в Саранске.

Отец - Михаил Федорович Обухов - был служащим в банке, мама - Лидия Васильевна - вела дом. До преклонных лет много времени она проводила за вышиванием гладью и ришелье.

За любимым занятием и запечатлел скульптор свою маму, увековечив ее память.

На могиле отца любящий сын установил бюст.

Сам же Николай Михайлович не заслужил, видимо, достойного памятника на своей могиле.