пятница, 8 января 2021 г.

Моя Мордовия. Краснослободский район. Долговерясы.

 Долговерясы (Ишеево) - село в Краснослободском районе, центр сельской администрации. Население 73 человека (2012), в основном русские.По состоянию на 2018 год в селе Долговерясы проживал 1 человек Сергей Корнеев. Находится на речке Кивчей.


"Деревня Долговерясы Краснослободского присуда" упоминается в актовом документе 1676 года. Название - термин, связанный с местностью. Заселение происходило тогда, когда в Мордовии было много рек, озер и других водных источников. Эти природные условия нашли широкое отражение в топонимии. Слово ряса - "мокрое место, мочижина, топь, болотистая тундра". В составе названия Долговерясы три трансформированных слова: долгая, верхняя, ряса. Определения долгая и верхняя указывают на географические формы ландшафта, где возник населенный пункт.



Село образовалось от слияния двух деревень – Долговерясы и Ишеево в конце XVI или в начале XVII века; деревни принадлежали соответственно боярину князю Борису Михайловичу Салтыкову и темниковскому татарскому служилому роду мурз Ишеевых.

 В 1628 году князь Салтыков построил для своих крестьян деревянную Христорождественскую церковь. В 1640 году к храму был пристроен придел, освященный во имя Архистратига Михаила. По неизвестным причинам храм исчез, поэтому в 1676 году Долговерясы упоминались не как село, а как деревня владельческая. 

В части мурз Ишеевых тоже был деревянный Христорождественский храм, возведенный несколько позднее: впервые упоминались ставленники в эту церковь в 1668 году, а в 1685 году церковь капитально обновлялась. В этот период село писалось как Ишеево. В 1700 году крестившиеся мурзы Ишеевы построили еще одну деревянную церковь, на месте старого кладбища, но просуществовала она недолго. В 1706 году прихожане вместо обветшавшей церкви срубили новую деревянную, освященную тогда же с прежним наименованием в честь Рождества Христова. Этот храм со многими переделками, поправками и ремонтами после пожаров простоял до конца XIX века. Он упоминался то как долговерясский, то как ишеевский, но к XIX веку укрепилось название села – Долговерясы. 

Последний храм, тоже деревянный, строился в 1880-х годах; в 1887 году он был освящен во имя Живоначальной Троицы с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На рубеже XIX–XX веков приход исчислялся в 1900 человек (вместе с деревней Заберезово, ныне Новое Заберезово). В селе имелась церковно-приходская школа, переданная со временем в ведение земства. При советской власти храм был закрыт, а затем уничтожен. 

 В 1888 г. помещик А.Ненюков построил в лесу винокуренный завод, действовавший до революции 1917 г.



В 1913 году в селе насчитывалось 209 дворов государственных крестьян (1384 человек), церковь, земская школа, хлебозапасный магазин, 4 ветряные мельницы, 2 маслобойки и просодранки, синильный завод, 2 кузницы, кирпичный сарай, трактир и 2 лавки. 

В 1926 году - 259 дворов (1551 человек), 

в 1931 году 283 хозяйства (1563 жителя), создан колхоз «Буденновец», 

с 1960 года - отделение совхоза «Старосиндровский». По данным административно-территориального деления 1937 г., с. Долговерясы вошло в состав вновь образованного Старосиндровского района, с 1959 года - в составе Краснослободского района.

В 1965 г. открылся магазин, 

в 1969 г.  пекарня, 

в 1974 г. - школа-интернат, 2-этажная школа. 

В начале 1990-х гг. отделение было преобразовано в СХПК «Долговерясский». В селе имеются основная школа, библиотека, магазин, отделение связи, медпункт. Установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 2006 году основная школа преобразована в начальную, а 7 декабря 2007 года и она была закрыта.

Дорога до села на всем протяжении проходит по лесу. Сначала это хорошая грунтовка, потом становится хуже и хуже. 



В селе сохранилось достаточно много домов, здание школы, какие-то общественные здания типа клуба, администрации.
Это школа.



Видно, что в некоторых домах бывают люди, сажают огород, окашивают территорию и улицы.





















Случайно увидела необыкновенный наличник, когда увеличила фотографию.





























В интернете нашла впечатления о селе Юрия Тябина. Фотографии мои.

"В засушливом 2010 году, в селе сгорели сразу 22 дома. 

Не сумели отстоять, потому что большая часть домов была нежилой, без хозяев, и огонь по сплошному бурьяну легко расправился с деревянными постройками. Это было на улице Первомайской, которая вытянулась вдоль речки Кивчей на добрый километр, а то и больше.

 ...Пойду схожу в центр села, погляжу, как он выглядит, подумал я, и пошел.

А лучше бы и не ходил. Такая картина запустения предстала перед моими глазами, что сердце захолонуло от боли и жалости. Да неужто все лесные деревни и села ждет такая участь?

Первое впечатление - будто попал в зону отчуждения чернобыльской аварии. Идешь по улице - направо и налево безжизненные дома, словно жильцы их только что вышли куда-то и забыли вернуться. Пустые окна, сиротливо покосившиеся сараи, а еще бурьян, бурьян и бурьян кругом. Он нынче в селе полноправный хозяин. "

Описанный выше бурьян хорошо иллюстрирует фотография, на которой видны поднятые вверх руки мужа. Он подходил к одному из домов, чтобы сорвать яблочко.



Уроженцы Долговеряс хранят
память о своих родных местах, навещают село
 (2009, 20102012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017). Благоустроили территорию кладбища, содержат в порядке памятник воинам-землякам. 
Ими же сняты несколько видео о Долговерясах и окрестностях села. До мурашек. Грустно и больно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий