пятница, 29 января 2021 г.

Династия священников Апраксиных.

Мне написала женщина, чьи предки были священниками в Мордовии. Целая династия. Я систематизировала все собранное из переписки с ней и других источников и теперь могу рассказать об этих людях. Хоть немного информации, но все же лучше, чем быть совсем забытыми.

Пишу с надеждой, что причитает этот рассказ кто-то из уроженцев тех сел, о которых пойдет речь и, вдруг, вспомнит рассказ мамы или бабушки о событиях тех лет, о тех людях и поделится воспоминаниями. 


Пока о своих предках потомки священнослужителей Апраксиных знают не очень много.

Стефан Константинович - был священником в селе Симкино Большеберезниковского района. Это прапрапрадед написавшей мне женщины.  С 7 мая 1856 года служил священником в селе Промзино (сейчас Сурское) Карсунского района, Ульяновской области.



Его отец был пономарем, но неизвестно где.

У него с женой Ольгой Михайловной было пятеро детей: 

Михаил - окончил курс учения в Алатырском уездном училище, был учителем в селе Вальдиватское, Карсунского района, Ульяновской области;

Евгений - окончил курс учения в Порецкой семинарии, учительствовал в селе Пичеуры, Чамзинского района Мордовии;

Олимпиада;

Вячеслав;

Николай Степанович -  прапрадед, родился около 1862 года.

Окончил курс в Алатырском уездном училище. С 25 сентября 1885 года псаломщик в селе Симкино. С 1887 по 1890 годы был учителем в Церковно-приходской школе.

Был переведен в Кабаево.

Умер в селе Кабаево на рубеже веков, предположительно там и похоронен. В 1916 году Ксения Васильевна с двумя сыновьями проживала в Поводимове.

В их семье с женой Ксенией Васильевной было четверо детей:

Михаил.

Александр. Об Александре Николаевиче, своем прадеде, больше всего вопросов у правнучки. Именно его жизнь ей наиболее близка и именно его место захоронения она мечтает найти.

Родился Александр 27 октября 1889 года в селе Симкино.

В 1906 году окончил Алатырское духовное училище с правом перевода в I класс духовной семинарии.

Окончил полный курс  Симбирской духовной семинарии в июне 1912 года при отличном поведении, при постоянном посещении богослужений, известен был хорошим чтением и пением и умелым руководством певческим семинарским хором.

17 августа 1912 года в Казанской церкви с.Чиндяново Александр Апраксин обвенчался с Валентиной Николаевной - дочерью священника Николая Михайловича Богородицкого из Чиндянова.

"Поручители: по жениху - села Бузаево священник Александр Сергиевский и села Поводимово псаломщик Димитрий Левитский; по невесте - села Чиндяново сын священника, окончивший курс Киевского университета Димитрий Богородицкий и того же села учитель Николай Шутов...".

Пятого сентября 1912 года епископом Назарием назначен священником в церковь села Кайбичева.






 В браке родилось трое детей: Ольга 23.06.13г, Геннадий 26.08.15г и мальчик 1916г. Все дети родились в Кайбичеве. 

Во время крестьянских волнений 1918–1919гг. в село приехал вооруженный отряд и потребовал от священника отказаться от Церкви и веры в Бога, но о.Александр не отказался. Его привязали к хвосту лошади, лошадь стали гонять вокруг церкви. Крестьяне стояли и боялись подойти. Он погиб, его дом подожгли, а вдова с тремя маленькими детьми смогла убежать и, впоследствии, скитались по чужим домам. Дети побирались. Двоих отдали в интернет, а вдову не брали на работу - она была учительницей. Затем выхлопотала у Крупской разрешение работать, но своего угла у нее так и не появилось.

Газета "Советская Мордовия" от 20 декабря 1967 года писала: 

"В феврале 1919г. в Ардатове бывшими офицерами при поддержке крестьянства был организован "Совет общества христиан", переименованный впоследствии  в "Комитет спасения Родины". Его секретарем стал священник Александр Апраксин. Центром предполагаемого восстания должна была стать Кайбичевская волость Ардатовского уезда. Властями при получении информации были предъявлены упреждающие меры. Отряд УЧК из 50 человек с В.Широковым предотвратил выступление. Взысканная контрибуция составила 500 тысяч рублей. Священник Апраксин был расстрелян на месте как главный руководитель  и организатор мятежа.

По воспоминаниям жителей села отца Александра привязали к хвосту лошади и волокли по земле до Ломатского леса. Уже там его расстреляли.

 Василий. Родился 10 декабря 1891 года в Кабаеве. Окончил Симбирскую духовную семинарию в 1913 году.

Служил псаломщиком церкви Рождества Христова в  Верхнем Талызине;

псаломщиком Никольской церкви Неклюдова;

псаломщиком, диаконом Богородице-Рождественской церкви Ардатова;

диаконом Свято-Троицкого собора Ардатова;

 В 1920г. окончил Симбирские пастырские курсы, организованные под руководством ректора Симбирской Духовной Семинарии. Свое обучение совмещал со службой псаломщиком в различных храмах

С 1920 года - священник Космодамиановская церковь села Тазино;

В 1929 году переведен в с.Поводимово Дубенского района священником  церкви свт.Николая Чудотворца;

В 1930 году был арестован и приговорен тройкой при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю к пяти годам лагерей. Отбывал наказание в ИТЛ Северного края. Освобожден в 1934 году;

С 1934 по 1941 годы проживал в Ленинградской области, г.Пушкин (Царское Село, Детское село); 

В 1941 году был увезен в немецкий лагерь в Гатчине;

С 1942 по 1944 годы в условиях оккупации, о.Василий служил в Покровской церкви в пос. Мариенбург (близ Гатчины). После освобождения Гатчины от немецкой оккупации остался в городе;

11 апреля 1944 года был арестован и Военным трибуналом войск НКВД Ленинградского военного округа приговорен к десяти годам лагерей после чего, отбыв срок, в 1954 году был отправлен в бессрочную ссылку в Красноярский край. 

В 1956 году вернулся в церковь пос.Мариенбург на должность регента церковного хора (после заключения о.Василию не разрешали служить в качестве священника, настоятель Покровской Мариенбургской церкви протоиерей Петр Белавский приютил его и взял регентом церкви);

С 1957 года - регент Гатчинского Павловского собора; 

И только 14 мая 1958 года он получил разрешение митрополита Ленинградского Елевферия (Воронцова) служить священником (безвозмездно, вне штата) в Гатчинском Павловском соборе

Умер 5 апреля 1962 года в Гатчине;

Реабилитирован 25.08.1999 года.


 Евгений. Родился в 1898 году в Кочкурове.

Окончил Алатырское духовное училище в 1914 году.

 В 1916 - Симбирскую духовную семинарию.

 К 1937 году - учитель средней школы села Дубенки.

 В 1937 году арестован и приговорен тройкой НКВД Мордовской АССР к 10-ти годам ИТЛ. Дальнейшая судьба неизвестна. 

24.09.1956 года реабилитирован.


7 комментариев:

Ирина(Ирика) комментирует...

Какая тяжёлая история(
И как больно знать такие подробности родственникам.
Утешение им, что за них молятся родные,ставшие новомучениками.

Елена комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Елена комментирует...

Здравствуйте! Прочла Ваш рассказ. Пишу, т.к. мои предки были священниками в с.Тазино. Видимо, ваш предок сменил моего на посту священника в 1920г.. Есть ли у Вас какие-либо данные о священниках Утехиных, Кудрявцеве, Кипарисове в Тазино?

Валюня комментирует...

Елена, я не имею отношения к священникам Апраксиным, просто рассказала о них.
Спасибо Вам за комментарий. Если можете поделиться информацией о своих предках, буду рада рассказать о них. Чтобы люди знали.

Александр комментирует...

Здравствуйте сударыня! Василий Апраксин мой дедушка... Вы открыли некоторые подробности его жизни, спасибо Вам! К сожалению, мы с сестрой так и не смогли найти его могилу. Знаем, что похоронен на территории Гатчинского Павловского собора, но к сожалению в 1962 году, на дату его смерти, собор был закрыт и записи о захоронениях на его территории утеряны. Мы с сестрой родились и живём в Москве.

Валюня комментирует...

Александр, спасибо за подробности. Очень Вам рада.

Алевтина комментирует...


Александр, здравствуйте!
Рада, что нашлись родственники по дедушке.
К какой сфере деятельности Вы относитесь и где живёте в Москве?
Папа при жизни вспоминал и дядю Васю и дядю Геню. Апраксина Василия Николаевича я нашла в томе первом книги "За Христа пострадавшие". Теперь пытаюсь восстановить упоминание об Александре Николаевиче, незаслуженно забытом в этом Мемориале.
Он погиб, протестуя против гонений на церковь в 1919 году.
Всего Вам доброго!
С уважением, Апраксина Алевтина Геннадьевна, г. Москва