суббота, 17 октября 2020 г.

Моя Мордовия. Лямбирский район. Черемишево.

 Черемишево - село в Лямбирском районе. Население 552 человека (2012 г), в основном татары.



Черемишево –  фактически ровесник Саранска, первое упоминание о нем встречается в 1642 году, когда на строительство будущей столицы Мордовии из Темникова были присланы 40 служилых татар и мурз. Они и стали основателями татарского населенного пункта. 



По воспоминаниям старожилов, первоначально село располагалось между Черемишевским и Щербаковским лесами.Выбранная территория была наиболее благоприятной для ведения хозяйства. Трудолюбивые руки жителей обработали землю под поля, а благодаря недалеко расположенным лесам,не было нехватки древесины. Но жизнь в лесу приносила массу неудобств. В обоих лесах водилось много хищников, особенно волков и змей. Жить вблизи лесного массива становилось все опаснее, и поэтому было принято решение перебраться с насиженного места поближе к горному склону, к протекающей под ним речке. Поэтому и называют Черемишево – село у высоких холмов.

И смотреть на село лучше с этих холмов, потому что сельские улицы красотой не отличаются - узкие, захламленные, неухоженные.














Когда-то в Черемишеве было пять мечетей. Их разобрали и построили сельскую школу. Какое-то время у сельчан не было места для совместных молитв, но вот уже больше 10 лет действует мечеть, которая в 2015 году получила имя «Гафяр» в честь уроженца села Жафяра Хасановича Прянкова. 

  181 уроженец села погибли на полях сражений в годы войны. Чураков Фатих Хусаинович (6.12.1924 - август 1999 гг.) - уроженец села, Герой Советского Союза (1943),участник Великой Отечественной и войны с Японией, генерал штаба ВС СССР.


1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

С холмов очень красивые виды на село!