Происхождение названия связано с русским архаическим словом починок, которое означало место, расчищенное от леса под пашню, также выселок, небольшой новый поселок (от слова почин "начало"). Как рассказывают старожилы, на этих местах до XVIII века росли непроходимые леса. Сколько сил, старания, умения пришлось приложить первым поселенцам, чтобы превратить эту лесную территорию в пашню.
"Починки - село владельческое. Оно принадлежало офицеру из Русских Найман Хлутчину. Эта фамилия была одной из первых фамилий в селе. Она принадлежала людям очень зажиточным. В годы коллективизации две семьи Хлутчиных были раскулачены и выселены. Но дошли сведения, что этот
помещик обменял имение на несколько борзых собак дворянину Римскому-Корсакову и оно принадлежало ему вплоть до революции. Сам барин жил в Пензе, а здесь вёл хозяйство его управляющий Евграф Иванович (фамилии никто не помнит). Он рассадил берёзки и сосёнки возле церкви. Их сожгли на дрова во время войны 1941- 45 гг. Здесь же находилось имение с надворными постройками, а ближе к церкви был прекрасный сад и сиреневая аллея, часть которой
сохранилась до сих пор. Через несколько лет здесь выросла роща, которая протянулась вплоть до «Гуляевой горы» (место отдыха барина). Всё вместе это представляло кольцо, в центре которого располагалась церковь св. Петра и Павла, одна из красивейших в районе.
С южной стороны неподалёку за рекой находился спиртзавод, часть оборудования которого позже была перевезена в Марьяновку. А на запруженной реке стояла двухэтажная водяная мельница, где располагалась дранка для проса и
сита для помола на белую муку.
В начале века село переживало тяжёлые времена. В ноябре 1918г. стихийно вспыхнул бунт, люди начали разгром помещичьей усадьбы, растащили всё, кому что доставалось. Управляющий успел скрыться, прихватив с собой деньги, драгоценности, ценные вещи." (Источник)
Википедия рассказывает, что Починки - родина Героя Советского Союза Г. П. Виноградова и плотника Н. А. Хлучина. Удивила последняя фамилия. Никогда не встречала ни в одном населенном пункте упоминаний о плотниках. Видимо, был достойный человек и замечательный мастер. В селе много красивой домовой резьбы. Может быть это его работа?
Село, входившее в XVIII веке в состав Саранского, а столетие спустя Карсунского уезда, обладает редким для Мордовии каменным храмом-ротондой (из сохранившихся можно назвать еще один, в селе Языкова Пятина Инсарского района).
Храм построил в 1808 году помещик-меценат из древнего рязанского купеческого рода Петр Алексеевич Малышин.При церкви существовала земская школа с 1877г. В дальнейшем эта небольшая, но очень изящная классицистическая церковь была достроена приделом и колокольней, не доставивших архитектуре сооружения дополнительное изящество. Главный престол был освящен во имя апостолов Петра и Павла, придельные (в трапезной, зимней части) – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя Архистратига Михаила. В ХХ веке храм подвергся разрушению, однако все основные конструктивные особенности сохранились. Храм числится как памятник архитектуры республиканского значения, но охранные меры не помешали его постепенному разрушению.
За десять лет видимых изменений не произошло. Осталось меньше росписей, сильнее заросли купол ротонды и внутреннее пространство храма. Из хорошего - убран мусор.
Год 2010 - й.
Под куполом четко видны две фигуры. Первое, на что я посмотрела в этом году, зайдя в церковь, на свод, цела ли роспись. Цела, так же хорошо различимы фигуры.
Проконсультировалась у знающего человека по поводу этой росписи - это один из вариантов Святой Троицы. Четко виден крест на плече Иисуса.
Год 2020 - й.
С двух сторон от храма посажены (в 2017 году) ряды сосенок в память о погибших земляках.
Рядом с селом есть живописный пруд. Похоже на старицу реки Большая Кша.
Большая Кша - речка чистая, очень живописная и звонкая.
А за речкой, в поле сельский родничок.
В Починках есть памятник воинам-землякам.
И, особенность сельского кладбища - здесь нет нагромождения крестов. На единственном общем кресте или памятнике располагают фотографии всех, покоящихся в могиле.
Спасибо Вам за фотографии. Увидели дом дедушки, в котором не живет никто уже много лет, даже крыльцо развалилось. Очень дорогие для нас воспоминания. спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарий. Мне приятно, что смогла порадовать.
ОтветитьУдалить