пятница, 25 октября 2019 г.

Республика Чувашия. Порецкий район. Мишуково.

Мишуково – русское село, административный центр Порецкого района Чувашии.
 В «Экономических примечаниях» города Алатырь и Алатырского уезда за 1794 год село Мишуково упоминается как «Село (Никольское) Николаевское Мишуково, что лежит по течению реки Мени.



 Название села Мишуково, как предполагается, произошло от имени татарина Мишука, принявшего обряд крещения. После строительства церкви во имя Николая Чудотворца село стало называться двояко, даже трояко: «село Николаевское Мишуково тож», «село Никольское Мишуково тож», «село Никольское Мишуково». Но так как в Алатырском уезде уже были села с названием Николаевское и Никольское, а двойное название затруднительно в быту и при оформлении бумаг, то с начала 20 века осталось название «Мишуково». 


В селе много кирпичных домов и сараев, потому что в округе были свои кирпичные заводы. Мы прошли только по одной улочке - много заброшенных домов.
 









 



 
Самое интересное в селе храм Святителя и Чудотворца Николая, построенный в 1894 году. В нем два престола: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделе во имя Трёх святителей: свв. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. 
С 1930 – 1932 гг., а также с 1940 – 1947 гг. храм был закрыт и использовался в качестве зернохранилища. С 1947 года богослужения в храме не прекращались.
Удивительно уютный храм, как все старинные, сохранившие родное убранство. Невероятно лучезарный батюшка. Добрейший и открытый, располагающий к общению. 










 


















Первая церковь в селе во имя Николая Чудотворца тоже была деревянная, построена в 1789 году. Она сгорела
и из той церкви чудом уцелел только образ Пресвятой Богородицы «Троеручица».
 В 1865 г. село Мишуково охватила эпидемия холеры, от которой умирало много людей. По благословению священника весь народ собрался для того, чтобы отслужить Божественную Литургию и молебен Божией Матери перед иконой «Троеручица». Эпидемия прекратилась.


  
За алтарем церкви сохранилось маленькое кладбище. 



 В 1872 году на средства Ивана Прокопьевича Барсова, потомственного Почётного Московского гражданина, была полностью перестроена теплая трапезная часть храма и в 1875 г. здесь был освящен придел во имя Трёх Святителей.

















3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Хорошо прогулялась с вами!
Когда-то наполненная деревня,теперь такие старые домики,даже кирпичные рушатся(

Tatyana комментирует...

Скажу, что она всегда была бедная, там всегда жили бедные люди, а сейчас судя по фото совсем вымирает. Я там родилась,но уже не была там более 40 лет и мне больно смотреть на это.

Валюня комментирует...

К сожалению, сейчас многие села и деревни в плачевном состоянии.