пятница, 2 ноября 2018 г.

Гороховец. Архитектура.


Гороховец - один из древнейших городов Владимирской области. Население - 13 тысяч человек.
Впервые Гороховец как «град Святой Богородицы» упоминается в Лаврентьевской летописи, датированной 1239 годом.
Академик Игорь Эммануилович Грабарь, побывав в Гороховце написал: «...и дивная муромская архитектура, и сам Феофан поблекли перед Гороховцом. Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, раз­бросанных по горе в каком-то игрушечном стиле... Пошли бродить по городу, который весь оказался как бы застывшим с XVII века. Мы ходили весь вечер и часть ночи как во сне... Другого такого «Китежа» я не знаю». 
(Меня кроме всего сказанного Грабарем еще поразило отсутствие рекламы в городе и, самое главное, газовых труб, уродующих любое здание.)

На самом деле, кажется, что время здесь остановилось. На Никольской горе высится Свято-Троицкий Никольский монастырь, внизу, в посаде, виднеются купола церквей и шпили колоколен. Деревянные дома сменяются небольшими каменными, среди них есть даже палаты XVII века. Неторопливо несет свои воды река Клязьма. Вокруг - необъятные дали.

 Гороховец включен в список исторических городов России с памятниками особой ценности: здесь сохранились многочисленные храмы и монастыри 17-18 вв. Но прежде всего это уникальный «живой музей» гражданской архитектуры: купеческие палаты 17 века, каменные и деревянные избы рядовых жителей посада -  с изразцами и резьбой, изумительные творения местных плотников 19 в. 


Город Гороховец славится своим купеческим прошлым. Здесь сохранились подлинные здания местных купцов и их семей. Одним из красивейших сооружений является дом Морозова. Он был построен в начале 20 века И. А. Шориным, который подарил это здание И. П. Морозову.


Фотография из интернета. Деревья без листвы позволяют лучше рассмотреть здание.



Дом одноэтажный, выполнен из дерева в архитектурном стиле «модерн». Фасад здания выкрашен в светло-зеленый цвет. Его украшают искусно сделанная резьба и необычные башенки на крыше, которые венчают чешуйчатые крыши и небольшие шпили. Прекрасно дополняют внешний вид дома окна разного размера. 



В настоящее время в доме Морозова находится музей "Марфа Посадница".



Одним из красивейших зданий города является дом купца Пришлецова, более известный как Дом с русалками.


 Он был построен в 1915 году для председателя земской управы. Фасад здания выполнен в новорусском архитектурном стиле. Дом является одной из визитных карточек города. Он поражает своей красотой и богатством декоративных элементов.

 
Главный вход украшает невысокая башня квадратной формы. Ее крыша покрыта черепицей и шпилем. Главной особенностью здания являются удивительные резные наличники на окнах, на которых можно рассмотреть изящные виноградные лозы, которые переплетаются с экзотическими цветами. На их ветвях сидят мифические русалки и диковинные птицы.








Самым же необычным домом с интересной архитектурой безусловно является дом судовладельца М. И. Шорина или, как его еще называют, дом царя Гороха. 


Он был построен в начале 20 века. Его фасад возведен в стиле модерн. Над созданием проекта здания работал талантливый архитектор Ю.Ф. Бруни.
Благодаря его воображению в городе появился совершенно необычный дом. Особое очарование ему придают башни и ассиметричная планировка. Из-за этого здание выглядит очень живописно и напоминает сказочный домик. Большое количество резных элементов дополняет образ старорусских преданий.







Особняк представляет собой одноэтажный деревянный дом с кирпичным подклетом для хозяйственных помещений и несколькими мезонинами. Игрушечный образ дому придают две башни по углам: круглая и квадратная. Самое удивительное, что круглая башня выполнена из гнутых в кольцо бревен, что говорит о высочайшем мастерстве плотников.
В настоящее время в здании расположен дом искусств и ремесел.



Дом купца Кучина, расположенный на трассе М-7, представляет собой двухэтажный полукаменный дом конца XIX века, выдержанный в более традиционных формах, чем прочие деревянные купеческие дома Гороховца. 


Завершается особняк двумя шатровыми башенками, одна из которых имеет килевидную форму, а вторая – пирамидальную.
Второй этаж обильно декорирован деревянной накладной резьбой в пропильной технике, резными оконными наличниками, даже под карнизом можно увидеть ажурные завитки и изогнутые кронштейны. Именно так по моде конца XIX - начала XX вв. должен был быть украшен богатый русский дом.


 


Нижний этаж купеческого дома, где располагались все хозяйственные постройки, традиционно выполнен в камне. Второй этаж - деревянный. 
Сейчас в доме расположен мотель "М7", в одном из 9-ти номеров которого мы прекрасно разместились на время пребывания в городе, и кафе, в котором мы обедали, ужинали и завтракали. 


А гостей встречают две чудесные кошки.


Еще немного городской деревянной архитектуры, которая встретилась во время прогулки по городу.





























Но, на улицах Гороховца можно встретить не только деревянные дома, но и каменные. 
Здание женской прогимназии было построено в 1903-1907 годах на средства купца первой гильдии М. Ф. Сапожникова, значимого благодетеля города, который также финансировал строительство городской больницы, училища, водопровода и богадельни, а в завещании пожертвовал городу 100 000 рублей.

Двухэтажное здание построено из красного кирпича в широко распространенном в то время псевдорусском кирпичном стиле, с кирпичными узорами. 




В 1970-х годах прогимназия перестраивалась: была разобрана чешуйчатая кровля, а сзади появились пристройки. К счастью, фасад здания не пострадал, поэтому и ныне бывшая прогимназия остается одним из красивейших кирпичных зданий города.
 



 Двухэтажный особняк из красного кирпича, стоящий на улице Ленина, относится к постройкам начала XX века. Этот дом, возведенный в неорусском стиле, принадлежал С. И. Семенычеву, купцу 3-ей гильдии, известному гороховецкому фабриканту.


К сожалению, имя архитектора, придумавшего и построившего дом Семенычева, так и осталось неизвестным. Но весьма показательно в его работе влияние западноевропейской архитектуры. Хотя входы в дом расположены по краям фасада и имеют карнизы в древнерусском стиле, но передняя стена дома украшена множеством элементов, перенятых из западноевропейской строительной культуры. Тут имеются узорчатые карнизы, центральный и боковые ризалиты — выступы на фасаде, вставки из белого кирпича.






 Законченность дому придают шатровые башенки по углам крыши. 




При постройке планировалось, что жилые комнаты будут помещаться на втором этаже здания, а первый отдадут под торговые и служебные помещения. 
Так и было. На первом этаже дома располагался Банк, на втором жил сам Семен Иванович с семьей. 

Сохранилась и кирпичная арка для ворот, находящаяся на одной линии с фасадом дома.



С 2010 года в доме Семенычева расположен выставочный зал городского краеведческого музея. 





Напротив Благовещенского собора стоит заброшенное здание, построенное в конце XIX века как начальное училище. 






В 2007 году на фоне этого дома снимался фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2». 



Еще немного старины.















2 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Старинные городки будто застыли во времени.
Все эти резные ставенки, красота.
Городок нужно обязательно посетить,убеждаюсь в этом с каждым вашим постом.

Валюня комментирует...

Ирина, не пожалеете ни разу.