вторник, 17 июля 2018 г.

Моя Мордовия. Лямбирский район. Поселок Пиксаур.

Пиксаур - поселок в составе Скрябинского сельского поселения. Население 7 человек (2012г).
В поселке только одна улица - Лесная, растянувшаяся вдоль речки Большой Пиксаур почти на километр.


Это вся информация, которую удалось насобирать в интернете. И это абсолютно несправедливо, потому что место это фантастически красивое! Всего 30 км от города и два от трассы. Но эти два километра становятся непреодолимым препятствием в дождливую погоду. Впрочем, и в сухую тоже - ямы и колдобины. Может именно это обстоятельство и сберегло природу в окрестностях поселка.  








Волшебный лес, вдруг, расступается и взору открывается огромная поляна. Дома расположены в одну линию, у подножия горы, расцвеченной всеми красками осени.
Это левая сторона поселка, если считать от дороги.


 
 
А это, соответственно,  правая.







У подножия горы, вдоль всего поселка, протекает крошечная речушка  с серьезным названием Большой Пиксаур. 


Это снято с правого конца поселка.



 


 


Правда же, красиво?
 

3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Да,есть своё очарование в таких деревеньках!
Главное,уметь это видеть)
Дороги,конечно, ямы да канавы, во многих местах так, к сожалению.
У нас рядом с дачным посёлком эстакаду строили, так развезли грязи,не проехать.Пришлось добиваться от них ремонта,это председатель пробивной, ну так строители завезли щебёнку и на нетканный материал насыпали её, хорошо,хоть так, вчера в дождь испытали, о ровной поверхности говорить нечего,но без грязи и то слава Богу!

Но мы очень рады эстакаде, до этого по полтора часа приходилось стоять на переезде, т к пол Москвы через наш город транзитом на дачи ездят и заторы на пол города были, а теперь пять минут и линия позади)))
Можете посмотреть нашу эстакаду в обзорных картах, я даже некоторые моменты отсканировала на память,как было и как стало. Долгопрудный, Водники.

Unknown комментирует...

Огромное Вам спасибо за возможность хотя бы виртуально прогуляться по многим красивым местам нашей Мордовии. С самого раннего детства я испытывал неутолимый интерес к родным местам и селам, докучал маме и папе вопросами из разряда:"А что за тем лесом? А дальше?". Благодаря Вашему блогу та ностальгическая жажда неизведанного как будто снова проснулась :) А в Пиксаур я обязательно загляну ближайшей осенью, благо дача недалеко - в Косогорах.

Валюня комментирует...

Благодарю Вас за добрые слова.