суббота, 5 мая 2018 г.

Моя Мордовия. Октябрьский район. Зыково.

Зы́ково (Никольское) - посёлок, центр сельской администрации в Октябрьском районе города Саранска. Население 981 человек (2010), в основном русские.
 
Название-антропоним: владельцами этого населенного пункта были Зыковы. 
конце 17 столетия землю здесь получили служилые люди Зыковы, которые основали село и построили деревянную церквушку во имя Николая Угодника. Время шло, село разрасталось, церковь ветшала и вместо неё крестьяне срубили новую, тоже  Никольскую.  Поменялись в селе и хозяева. 
В конце эпохи Екатерины Великой пожаловано оно было статс-секретарю императрицы Александру Васильевичу Храповицкому, талантливому писателю и драматургу. Конечно, сам владелец, важный вельможа, в новую вотчину не показывался, но доходами от Зыкова пользовался. Умер он в 1801 году, оставил село в долях двум сыновьям. Старший передал свою долю наследнику, младший свою часть продал известному помещику Желтухину Алексею Дмитриевичу. Так, в Зыкове оказалось двое хозяев. 
 
"Из Желтухиных особо известным стал Александр Дмитриевич, который завел у себя в имении хорошую школу для крестьянских ребятишек, создал театр.

Желтухин Алексей Дмитриевич

А попутно торговал через приказчиков в Нижнем Новгороде, Москве и Саранске. Потом Желтухины даже землю себе в Саранске купили, дом построили.  

 


В 1850-е годы А.Д.Желтухин издавал в Москве экономический журнал, публиковался во многих столичных альманахах и газетах. 

 Храповицкие в Зыкове так и не появились. Последним владельцем был внук статс-секретаря Екатерины II полковник Семен Иванович Храповицкий - человек передовых взглядов. Своих крепостных крестьян он отпустил на волю еще до манифеста 1861 года. Планировал помочь им и экономически, да не успел, скоропостижно скончался. Но перед смертью велел своей жене Анисье Александровне все свои земли в Зыкове передать крестьянам бесплатно. А.А.Храповицкая волю мужа исполнила свято.  

А как все эти историко-экономические переплетения отразились на храме?

Никольская церковь пришла в такой вид, что Епископ Пензенский Амвросий I, посетивший Зыково в 1824 году, пришел в ужас. Он оставил запись характерную для этого сурового и оригинально пастыря: «Пол в церкви села Зыкова очень ветхий, в придаче престол колеблется и одежда ветхая. Литургию совершал священник заштатный в лаптях, платье на нем мерзкое, ризы самые ветхие, на лице у попа болезнь гнусная…Дьячок больной припадками сумасшедствия, к должности вовсе не способен.» 

Владыка крепко пристыдил прихожан и помещиков и в итоге пригрозил, что храм готовый свалиться на голову мирян, запечатает, дабы беды не случилось. Его уговорили печати не накладывать и дали слово, что положение исправят. Деньги собирали всем миром. Сначала срубили маленькую деревянную церквушку для временной службы. Освятили ее в честь святого Митрофана и в последствии превратили в кладбищенскую. Через пару лет епископ все же храм опечатал, но в этом время сельчане уже вовсю собирали средства на новый каменный храм. 

Шли годы, а нужная сумма никак не набиралась, крестьяне спорили что делать, строить церковь новую или отремонтировать старую. Пока спорили - старая обрушилась, это произошло в 1842 году. С этого года, волей-неволей, стали заготавливать кирпич. Желтухины помогали как могли, но полностью взять на себя строительство было не по силе. Освящение нового храма произошло только через 26 лет, осенью 1862 года. 

Троицкая церковь была готова, ей можно было гордиться. Здание получилось прочное, вместительное. А потом наступили тяжелые времена и труд крестьян, ремесленников, каменщиков, художников был уничтожен." 

 В 30-е годы ХХ века храм был отнят у верующих и использовался колхозом как складское помещение, тогда же была разобрана колокольня. В 70-е годы  обсуждалась возможность реставрации храма и открытия в нем концертного зала с органом.

После образования Саранской и Мордовской епархии, в 90-е гг. храм был возвращен приходу, после чего началась его реставрация, к настоящему времени почти полностью законченная. Заново построена колокольня, сооружен новый купол, заменена кровля.
 Главный престол храма был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, а придел – во имя святителя Николая Мирликийского.

Фотографии 2010, 2012 и 2018 годов.




 
Зыково славилось не только церковью, но и хорошей школой, существовавшей еще во времена крепостного права.
Желтухины, особенно Александр Дмитриевич, были людьми просвещенными, либеральными, вели знакомство и дружбу с А.А.Тучковым, Н.П.Огаревым. Просвещение народа много занимало их мысли: школа и была продуктом размышлений о путях преодоления невежества. В Зыкове существовала небольшая театральная труппа, в которой играли сами помещики, дворовые и крестьяне.


 
Школа.



Железнодорожный переезд.



А еще, Зыково - это мосты.  
Автомобильный мост через Инсар знают все. По крайней мере, все, кто проезжал через поселок, проезжали по нему.
 



Но меня Зыково удивило своими подвесными мостиками. Их там целых четыре! Растянулись на полкилометра до самых Полянок. Пока деревья без листьев, мосты хорошо видны. 
Итак, экскурсия по мостам. Мост первый, самый длинный.




Вид на реку в обе стороны.

 




Вид с другого конца моста.


А впереди уже виднеется второй мостик. Если бы мы приехали чуть позже, когда все зазеленело, этот мостик мы бы не увидели. А соответственно и другие.





Третий мостик.


 
 
Четвертый мостик выходит к железной дороге и улице Южной деревни Полянки. Пройдя по ней, можно увидеть хорошо обустроенный родник Петра и Павла.








Возвращаемся. Хорошо видна церковь - ориентир.
 

Как же там будет красиво, когда все зазеленеет. Надо обязательно увидеть это.

2 комментария:

ое комментирует...

Мне нравится этот поселок. Ухоженный просторный. Обязательно надо посетить летом.

Ирина(Ирика) комментирует...

Вот это даааааа!Целых четыре подвесных моста!!!
Когда-нибудь и я пройдусь по подобному)))