суббота, 10 февраля 2018 г.

Моя Мордовия. Чамзинский район. Мичурино.

Мичурино (до 1954 года - Собаченки) - село, центр сельской администрации в Чамзинском районе. Население 412 человек (2010), в основном русские. Расположено на речке Сизналейке.



 
 Название-антропоним: старое - от прозвища или фамилии Собакин, упоминавшейся в актовых документах со 2-й половины 14 в.; новое - в честь биолога И. В. Мичурина (жители села с давних пор занимаются садоводством).
 Другая версия названия передает курьезный случай, когда барин «уступил» эту деревню другому помещику за породистых щенков (собачонок).


"Село Мичурино одно из красивейших мест Чамзинского района, утопающее в вишневых садах. На том месте¸ где находится современное село, в 1513 году опальным князем Яковом Кругловым был основан хутор Круглая Поляна, состоящий из 11 дворов. Вскоре помещик умер. Хутор перешел к служивым татарам братьям Собакеевым и стал называться Сердюко-вражками. 
Село упоминается в архивных документах, в книге Ефима Криницына за 1643 год «Служилые татары». Татары занимались не только земледелием, но и гончарным ремеслом, разведением породистых скакунов на местном конезаводе. В селе был введен строгий режим. Мурза Кебек Собакин слыл человеком суровым, считал себя бывалым военным, порядок в селе был, как в войсковом подразделении. «Чужаков» и провинившихся сельчан они ловили и бросали в яму. 
К концу 17 века татары покинули село, в нем постепенно поселились мордва и русские. Вместо названия Сердюко-вражки появилось более привычное для русского языка наименование – село Собаченки. 
Свое название село Собаченки получило от фамилии братьев Собакиных. Это неблагозвучное наименование сохранилось до 1934 года, когда по просьбе жителей село назвали Мичурино. Не случайно Мичурино названо в честь выдающегося русского биолога Ивана Владимировича Мичурина - с давних пор в селе очень развито плодово-ягодное садоводство, славится своими садами, особенно вишневыми." 
(Информация с сайта Мичуринского сельского поселения.)


18 июня 1954 года село Собаченки переименовано в село Мичурино.
К счастью такое уникальное название, как Собачёнки, не потерялось. В пяти километрах к западу от с.Мичурино у истока реки Бол. Турлейка находится Собачёнковский лес.
















 
Деревянное культовое зодчество Ардатовско-Карсунского края имело значительные успехи и по эстетической, и по технологической части. К концу XIX века край уже знал великолепные деревянные храмы, не уступавшие сложностью каменным. Димитриево-Солунская церковь в с. Мичурино  выглядела более традиционной, но и в ней чувствовалось влияние каменного зодчества.





 Деревянная церковь во имя великомученика Димитрия Солунского была построена прихожанами в 1867 году. В 1900 году храм дополнили приделом с церковью в честь Живоначальной Троицы.






  С 1887 года существовала церковно-приходская школа. В советское время храм использовался в хозяйственных целях; разрушения имелись, но вполне исправимые. В 1970-х годах здание церкви прошло обследование, было признано памятником архитектуры республиканского значения и поставлено на государственную охрану, что не помешало довести памятник до полного разорения. Приход не восстановлен.
Сейчас церкви нет, на месте храма установлен крест. 
 


Памятник воинам-землякам - украшение села.




6 комментариев:

галина комментирует...

Первые фото похожи на ланшафт в Смоленске (была в ноябре в санатории). И очень понравилась деревянная церковь!!!

Ирина(Ирика) комментирует...

Какое необычное название!
Деревянная резьба,как кружево.

Unknown комментирует...

Крест установлен семьей Шошониных. Все сделано вручную. Это жители этого села. Их дом был рядом с церковью.

Unknown комментирует...

Обратите внимание на оградку креста. Это решетки окон церкви.

Валюня комментирует...

Благодарю Вас за комментарии. Будем знать.

Анонимный комментирует...

Шошониных я помню. Такие красивые люди. Кто из них жив?