воскресенье, 18 июня 2017 г.

Моя Мордовия. Зубово-Полянский район. Покровские Селищи.

Покровские Селищи (Велязем, Покровскяй Селища) - мокшанское село в Зубово-Полянском районе. Постоянное население 457 человек (перепись 2010г).
Название образовано от мордовских слов веле зем - "место села, селище", покровские - культового происхождения.




Возникло село в глубокой древности, приняло православие, проявив при этом не только послушание, но и рвение к религиозной жизни. В 1756 году мордва-новокрещены построили здесь два деревянных храма - летний Покровский и зимний Никольский. 
Летняя Покровская церковь была разрушена в середине 1970-х годов, а зимняя Никольская  сохранилась в аварийном состоянии.


 У прихожан этой церкви была вера, что на месте разрушенных храмов вознесутся ввысь купола новой обители, и вера эта связана с местной легендой о блаженной старице Дарии. Старожилы рассказывают, что Дария родилась в деревне Покровские Селищи, повзрослев, уверовала в Бога и стала прозорливицей. Около восьмидесяти лет назад она сделала пророчество, гласившее, что на месте местной Покровской церкви «воссияет Божья благодать, и будет здесь гореть огромная свеча от земли до самого неба!»

В 1992 году, когда в Покровских Селищах возродился приход, прежний Никольский храм был заново освящен в память святого Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца.


В 1996 году при храме возник женский скит, реорганизованный решением Святого Синода в Свято-Варсонофиевский монастырь. Настоятельницей монастыря является монахиня Варсонофия. За несколько лет Свято-Варсонофиевский монастырь изменился до неузнаваемости - обитель обнесли высокой (2,5 метра) стеной, для входа на территорию были сделаны арочные железные ворота. Обустройство монастыря сразу имело большой размах: построен настоятельский корпус, помещение для изготовления просфор. Для сестер предназначались келии в отремонтированном здании библиотеки. Сделали закладку пекарни, дома для послушниц, бани и коровника. Для обеспечения собственных нужд при подворье разбили сад с фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками, разметили и посадили огород, построили главный собор Воскресения Христова. Вся площадь монастыря составляет около 3 тыс.кв. метров.
Фотография из интернета.



  С восточной стороны относительно собора, за бетонной стеной, на площади около 1,2 тыс. кв. метров расположены все ныне функционирующие здания монастыря:
— однокупольная церковь с колокольней (32 х 11,5 м);
— кирпичный одноэтажный игуменский корпус (13 х 9 м);
— монашеский кирпичный 2-этажный корпус с кельями и трапезной (25 х 13 м);
— монашеский кирпичный 2-этажный корпус с кельями и храмом (25 х 12 м),
— монашеский кирпичный 2-этажный корпус с кельями и храмом (16 х 12 м);
— кирпичный корпус-просфорная (12 х 5 м);
— часовня (3x3 м);
— колодец (3 х 3 м),
— одноэтажный кирпичный корпус с монастырскими мастерскими, медицинскими кабинетами.

С северной стороны построена надвратная церковь и часть кирпичной монастырской стены со Святыми вратами и одной башней.

Напротив монастыря с восточной стороны построены
— кирпичная 2-этажная гостиница с трапезной для паломников (26 х 12 м),
— монастырская лавка;
— монастырский магазин;
— кирпичный дом детского сада (17 х 13 м);
— жилой дом для послушниц (12 х 9 м);
— жилой дом для послушниц скотного двора (17 х 9 м);
— деревянный дом-богадельня (16 х 11 м);
— баня;
— дом под пекарню и молочный цех (13 х 9 м);
— дом под пчельник (14 х 12 м);
— кирпичное строение под овощехранилище (13 х 7 м);
— зерносклад (2 вагона);
— кирпичное строение зерносклада (25 х 6 м);
— кирпичное строение-мельница (13 х 7 м);
— кирпичный гараж (20 х 10 м);
— дровяной склад;
— теплица (30 х 8 м);
— три склада;
— два кирпичных коровника (30 х 11 м);
— две кирпичные овчарни (26 х 9 м);
— кирпичная конюшня (16 х 5 м);
— пилорама.

В монастыре проведены газ и водопровод. Собран парк авто- и сельхозмашин. Приобретены мельница и оборудование для изготовления макаронных изделий.

 При обители действует детский дом для девочек, для которых жизнь при монастыре означает нормальную социализацию, обучение и, прежде всего, любовь. Многие из них за короткую жизнь видели много горя, травмированы родительским отказом, жестокостью. Есть несколько воспитанниц с инвалидностью. Девочки проживают при обители, получают полное школьное образование. Для раскрытия их талантов сестры обучают их всем видам рукоделия, рисованию, пению. Воспитанницы являются полноправными участницами монастырской жизни. Уделяется должное внимание и престарелым членам сообщества. Для них обустроена богадельня, где проживают пожилые монахини и благочестивые женщины-мирянки, у которых нет родственников. Они получают медицинскую помощь, уход. Для духовных нужд в корпусе есть храм Пантелеймона Целителя.
В Покровских Селищах я была дважды, поэтому фотографии сделаны в разное время суток, при пасмурной и солнечной погоде.
 


 
 

 


 


 
 


 




 Свято-Варсонофиевский женский монастырь взял за правило строгий устав монашества. Здесь каждый день в течение суток совершается большой круг богослужений, постоянно читается Псалтырь, совершаются молебны святым по дням недели. Традицией стали ежедневные панихиды, совершаются молебны в честь Божией Матери. 

На территории обители и за ее пределами расположены следующие храмы: Собор Воскресения Христова, Святителя Варсонофия (бывшая Никольская церковь), Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы, Архистратига Михаила, мученика Пантелеймона Целителя, часовня и церковь иконы Донской Божией Матери или Живоносный источник.
 




 











"Обитель по праву гордится собором Воскресения Христова.



Крестово-купольный храм с десятью главами и колокольней. Белоснежная величественная церковь была заложена в 2002 году, автор проекта – Курбатов В. В. Колокольня имеет 39 метров в высоту, а ее «голос» состоит из восьми колоколов. Праздничный, самый мощный стопудовый колокол украшен памятной надписью: «Во Славу Господа Бога и Спаса нашего в дар храму Воскресения Христова при игумене Алексие в 2004 году слит сей звон».

 


У этого храма есть интересная история. Когда выбирали место для его постройки, то долго не могли принять какое-либо решение. О Божией помощи в этом вопросе просили игумен и сестры - насельницы монастыря. Однажды на выкупленном подворье, состоявшем из каменного дома и деревянных хозяйственных построек, вспыхнул пожар. Этот участок ранее монастырь выкупил у ярого противника религии. В результате пожара уцелел только дом, а деревянные строения полностью сгорели. Как выяснилось позднее, они были сложены из бревен старого деревенского храма. Так Господь указал пастве, где стоять новому собору. Также в нижнем храме собора еще при постройке в 2003 году перед Рождественским постом было удивительное событие. На потолке строящегося храма проступил сияющий инеем крест правильной формы, он освящал Свято-Варсонофиевский женский монастырь и строительство храма до начала Великого поста. Иконостас в соборе Воскресения Христова уникален – он создан специально для этой церкви мастерами керамики Екатеринбурга и имеет четыре яруса. Собор был освящен в торжественной обстановке в начале июня 2012 года (в дни празднования Недели всех Святых)". 
 Фототографии из интернета.




К особо почитаемым в монастыре святыням относится родник, имеющий целительную силу, которая подтверждена многими фактами выздоровления от недугов. Источник известен с незапамятных времен. Согласно преданию, его нашла маленькая слепая девочка, которой накануне приснился сон, рассказавший о месте, где ей следует умыться. В результате девочка прозрела и увидела икону Донской Божией Матери. С тех пор источник является местом паломничества многочисленных прихожан из разных концов страны. 



Источник почитался всегда, там испокон веков стояла часовня. Ее разрушили сразу после революции, и святое место долго пребывало без особых примет, но поток страждущих к нему не иссякал. Ситуация изменилась в 2000 году, когда силами сестер и средствами меценатов возле родника был воздвигнут храм в честь иконы Донской Божией Матери. С 2007 года действует закрытая купальня. 




 
 

 
 На праздник Преполовение Пятидесятницы совершается Крестный ход, принять участие в котором может каждый желающий. В теплое время года каждую среду проводятся молебны ради иконы «Неупиваемая Чаша». Особым праздником является день чествования иконы Донской Божией Матери (1 сентября). В этот день служится торжественный молебен, возносятся благодарственные слова Царице Небесной.
 

1 комментарий: