воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Моя Мордовия. Ардатовский район. Тургенево.

Тургенево  -  рабочий посёлок (с 1960), центр поселковой администрации в Ардатовском районе. Основано не позднее 2-й половины 18 века на почтовом тракте Саранск - Алатырь.
 Население 5,1 тыс. чел. (2010), преимущественно русские. Находится на реке Алатырь.

Название-антропоним: населенный пункт принадлежал Ивану Петровичу Тургеневу, отставному полковнику Ярославского пехотного полка, являющемуся активным членом новиковского кружка.

Кружок этот был масонским, за что Тургенева и выслали на безвыездное житье в Симбирскую губернию, где у него были имения: в Киндяковке, неподалеку от Симбирска, на берегу Волги, и в Тургеневе Алатырского уезда, на берегу Алатыря.
У Ивана Тургенева были  жена Екатерина Семёновна и четыре сына: Александр, Андрей и Николай - видные деятели русского общества 1-й половины XIX века.
Из сыновей самой яркой фигурой был Николай.

Он родился в 1789 году, когда грянул гром Великой французской революции, окончил Московский университет, был крупнейшим русским экономистом ХIХ века. На антикрепостническое мировоззрение Н. И. Тургенева оказало влияние его близкое знакомство с бытом и жизнью крепостного села Тургенева, что видно из его дневника. В нем он описывает труд, бесправие и нищету крестьян. Так 27 июля 1819 года он пишет, что выходом из этого положения может быть освобождение крестьян от ненавистной барщины. 14 августа 1819 года, уезжая в Симбирск, он записал: «Я ещё более почувствовал сделать что-нибудь».
Николай Иванович упоминал в дневнике: «В Ахматове и Тургеневе мужики рослые и видные, женщины вообще изрядны. Прогулка на лодке по Алатырю-реке мне очень понравилась: берега прелестные! Как бы не жить здесь, если бы у вас не было рабства. Фигуры рабов здесь ещё жальче, нежели в Москве».
Николай Иванович Тургенев был декабристом и другом А. С. Пушкина, который вывел его в десятой главе «Евгения Онегина» под именем «хромой Тургенев».

Андрей Иванович Тургенев (1781-1803) - поэт-романтик, человек "редких достоинств".

Окончил Московский университетский пансион (1800). В 1797-1800 возглавлял  литературный кружок, оформившийся в 1801 как Дружеское литературное общество (В. А. Жуковский, А. Ф. Мерзляков, А. Ф. Воейков и др.). Философская лирика Тургенева свидетельствовала о поисках идеала истинного сына Отечества, гражданина и патриота.

Александр Иванович Тургенев - русский писатель, государственный деятель, историк (1784-1807), был одним из просвещённейших людей своего времени.

Воспитывался в Московском университетском пансионе вместе с В.А. Жуковским, дружба с которым продолжалась до самой кончины Тургенева.

Андрей и Александр - горячие сторонники освобождения крестьян - также связаны с родным поместьем. В их письмах и дневниках часто встречается упоминание об этом селе, жизнь в котором способствовала укреплению их антикрепостнических взглядов.

После смерти Екатерины II Иван Тургенев был возвращён из ссылки и в 1796 году получил чин действительного статского советника и назначен директором Московского университета. М. П. Третьяков вспоминал, что «Тургенев, начальствуя над университетом семь лет, был один из самых добрых и справедливых начальников». Он способствовал развитию гуманитарных и естественных наук в университете, поощрял литературные занятия воспитанников, хлопотал о стажировке за границей наиболее талантливых.

Тургеневы основали в селе первую в уезде больницу для крестьян, по мере возможности, до отмены крепостного права в России, облегчая материальное положение своих крепостных.
Вместе с Тургеневыми с XVIII века селом владели (по частям) еще несколько дворянских фамилий.
     До революции жители села Тургенева занимались, в основном, сельским хозяйством и кустарными ремеслами. В селе работала мукомольная мельница – мельничный завод Попова Н.К. и К. (1, 2)

Первые два деревянных храма в селе появились в XVII веке. В 1751 году с помощью помещика П. А. Акинфиева была возведена третья церковь, взамен летней обветшавшей. Дальнейшее храмоздательство в селе было связано с реформаторской деятельностью Тургеневых, их вкладом в развитие культурной, экономической, духовной жизни крестьян. Со второй половины XIX века храмоздательство полностью легло на плечи прихода. Имелась церковно-приходская школа (в 1915 году – 75 учащихся).

Сегодняшнее Тургенево – самое значительное сельское поселение Ардатовского района. В поселке расположен крупный светотехнический завод.

В состав поселка с 1960 года входит также старинное крупное русское село Четвертаково, которое в XVII–XVIII веках принадлежало Троице-Сергиевой лавре, с 1764 года значилось как экономическое, то есть принадлежавшее государству на правах церковного наследства.

Каменная Троицкая церковь расположена в той части поселка, что некогда составляла село Четвертаково, слившееся позднее с Тургеневом.

Четвертаковские прихожане и священнослужители в начале XVIII века стояли у истоков зарождения Казанской Ключевской пустыни, строили первый храм на Ключе.
Троицкая церковь появилась одновременно с храмом в Тургеневе, перед Первой мировой войной.
 Каменный Сергиевский храм, был спроектирован на рубеже XIX–ХХ веков на средства прихожан, строительством закончен в 1912 году.

Отличается новорусскими архитектурными традициями; пятиглавие выражено неярко, так как наугольные главы сложены некрупными, скорее декоративными. Храм был реквизирован властями в 1930-е годы, превращен в ссыпной пункт, склад; затем в храме размещался спортзал, музей. Колокольня утрачена. Возвращен верующим при создании Саранской епархии. Храм отреставрирован.

Оба храма, Троицкий и Сергиевский, стоят на учете как памятники архитектуры республиканского значения.

Близ поселка Тургенева расположена
Основана в 1708 году как подворье Алатырского Свято-Троицкого монастыря на почитаемом источнике (Ключе).

Вот такой интересный поселок - уютный, очень чистый, с хорошей инфраструктурой.
Слияние двух населенных пунктов в одно не прошло бесследно - в Тургенево все в двух экземплярах, а что-то даже  в трех.

Есть в селе две часовенки непонятного назначения.  Никто о них ничего не знает. Хоть находятся они рядом с жилыми домами, хозяева этих домов не смогли ответить на вопрос - кто их построил и зачем.  Вот представляете, приехали люди, привезли кирпич, работали какое-то время и никто не поинтересовался: что это и зачем.