пятница, 31 марта 2017 г.

Моя Мордовия. Ковылкинский район. Троицк.

Троицк (Троицкий Острог) - село, центр сельской администрации в Ковылкинском районе. Население 1,6 тыс. чел. (2010), в основном русские. Расположено на реке Мокше. Название религиозного характера.




  Троицк возник в конце XVI века как одна из крепостей на засечной черте и был в личном владении царской семьи Романовых. В Гражданскую войну 1670 - 1671 годов Троицкий острог был опорным пунктом повстанцев. Крестьяне Троицка участвовали и в Гражданской войне 1773 - 1775 годов. 

  На протяжении своей истории Троицк многократно передавался из одной губернии (области) в другую. В 1708 году он был причислен к Азовской губернии, в 1732 году - к Воронежской. С 1780 по 1798 годы Троицк был уездным городом Пензенской губернии, после чего стал заштатным городом (то есть, по-прежнему считался городом, но своего уезда уже не имел) сначала Нижегородской, а с 1801 года Краснослободского уезда Пензенской губернии. 
  6 июня 1925 года преобразован в село и с 10 января 1930 года село Троицк - в составе Республики Мордовия.
 Со времен, когда Троицк был городом, сохранился герб (вещь, согласитесь, для села нетипичная).


Прототипом городского герба Троицка стал герб для Троицкого полка из Знаменного гербовника 1730 года.


Герб Троицка утвержден 28 мая 1781 года вместе с другими гербами Пензенского наместничества. Описание герба: "В красном поле золотой крест под короною". 


В 1861 году был разработан проект нового герба Троицка в соответствии с правилами составления гербов образца 1857 года: "В червленом щите золотой трилистный крест, сопровождаемый в главе щита золотой короной". В вольной части - герб Пензенской губернии. Щит окружали золотые колосья, соединенные Александровской лентой.


  Герб Троицкого СП утверждён решением Совета депутатов Троицкого сельского поселения от 27 июня 2016 года. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 11036.
"В червленом поле – золотой, коронованный, трилистный, с повышенным перекрестьем, крест".


"Большой интерес представляет православная история Троицка. В 17- 18 веках здесь существовало три монастыря: женские Успенский и Троицкий и мужской Спасо-Преображенский, четыре каменные церкви и четыре деревянные.
Жители вплоть до постреволюционных времен сохраняли много церковных предметов, напоминавших о связи города с царской фамилией. Например, подаренные инокиней Марфой (матерью царя Михаила Федоровича) иконы Спаса Нерукотворного образа, Пресвятой Троицы, Божией Матери "Знамение", а также ризы с императорскими гербами, водосвятные чаши с памятными надписями, колокол - дар Петра I и другое". (Из книги С.Б.Бахмустова "Храмы Мордовии").

Сегодня единственный действующий храм села - сохранившаяся в частично руинированном виде церковь в честь Рождества Христова, построенная в  1839 году. 
 
 Кирпичная, в стиле позднего классицизма. В 1930-х годах была закрыта, колокольня сломана. В начале 1990-х возвращена верующим, отремонтирована.


 

 Пока вместо разрушенной колокольни такая звонница.


Мы были в Троицке в воскресенье вечером. На вечерней службе не было ни одного человека. Было горько и обидно и за храм и за батюшку. А храм очень уютный! Огромное количество свечей освещало его убранство, лики святых. 
В селе сохранился красивый старинный дом, в котором сейчас располагается Дом досуга и творчества. Его бы немножко подремонтировать...


Большая школа в окружении елей. Ухоженная, уютная территория. 





Совершенно необычные входы на территорию школы - с двух сторон стоят вот такие турникеты.


Троицк по праву может гордиться своими знаменитыми земляками. Их много, расскажу о самых - самых.

В 1892 году в селе родился Алексей Матвеевич Начинкин - ефрейтор, младший унтер-офицер, фельдфебель русской армии, командир полуроты. В Первую мировую войну 1914-1918 годов за исключительную храбрость награжден Георгиевскими крестами 1-4-й степеней, став полным Георгиевским кавалером.


 Алексей Матвеевич прожил долгую и непростую жизнь. Чтобы выжить в голодные годы и  поднять внуков, Георгиевские кресты пришлось обменять на хлеб. В сети много о нем написано. Если кому-то будет интересно, можно почитать.


 Имя Начинкина А.М. выбито на доске Полных георгиевских кавалеров Пензенской губернии на стеле "Слава героям" в Пензе. 


А где-то у нас, в Ковылкино, например, написано его имя? Я видела только имена Героев Советского Союза и ребят, погибших в Афганистане и Чечне.

Вот имя Героя Советского Союза Котова Александра Григорьевича есть на аллее славы в Ковылкино.


 В 1938 году А.Г. Котов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году окончил Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу летчиков им. А. Ф. Мясникова. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны.


К середине января 1943 года гвардии старший лейтенант Александр Котов был заместителем командира эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиаполка 210-й истребительной авиадивизии 1-го истребительного авиационного корпуса 3-й воздушной армии Калининского фронта.  К апрелю 1943 года совершил 250 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года гвардии старший лейтенант Александр Котов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 3 Апреля 1943 года получил тяжёлое ранение в спину и больше не летал. С Августа 1943 года - в запасе по ранению.
После службы жил и работал  в родном селе.


В память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, в селе установлен памятник.



В  Троицке родилась Мария Ивановна Феокритова – известный скульптор, окончившая Высшие художественно-технические мастерские в городе Москве.

 "Характерные особенности искусства Феокритовой – точность в передаче внешнего портретного сходства, лаконизм композиции и простота форм, мягкие светотеневые переходы".



Часть её работ хранится в Государственной Третьяковской галерее, несколько работ автора есть в Наровчатском краеведческом музее. Мне посчастливилось увидеть работы талантливого скульптора на выставке в Ковылкинском музее. Их там более 60-ти. Работала в основном в области станковой скульптуры.

 Герой Советского Союза А.Г.Котов.
 

Пианист А.Л.Каплан.
 

Колхозница - мокшанка.


Девушка с распущенными волосами.


Юная доярка.


Мордовка с ношей на плечах.


Голубь мира.


Профессор-историк И.М.Сыромятников.


 Колхозница. Герой Советского Союза.


Работница.


Молодость.

 
Рабочий станок из мастерской скульптора М.И.Феокритовой.


Портрет сестры.

 
Варя.


Музыка.


 В области монументально-декоративной пластики выполнила скульптурные композиции фонтанов «Пеликаны» (1957) для Астраханского государственного заповедника и «Золотые рыбки» (1958) для Московского зоопарка. 



Вот такое село с интересной историей и удивительными людьми.


10 комментариев:

  1. Мы тоже заметили,что в деревенских храмах совсем нет народа на службе(((В летний период ещё дачники приходят,а зимой совсем тишина...
    Интересная история села.

    ОтветитьУдалить
  2. Мои бабушка и дедушка родились в этом селе

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей Матвеевич Начинкин мой прадед, горжусь им!

    ОтветитьУдалить
  4. Есть чем гордиться! Легендарный дед!

    ОтветитьУдалить
  5. Мой род Докукиных тоже из этого села.Но еще в 19веке прадед Кузьма с женой и сыновьями( их было 6 человек) ушел на Кирпичев ручей,где и создали вместе с Орловыми,Зотовыми,Зубковыми,Комолятовыми деревню КИРПИЧЕВКА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Мой пра-прадед Павел Тимофеич Комолятов. Буду рад любой информации о деревне, либо о своих предках. Если прочитаете этот комментарий, напишите мне garyy84@mail.ru.

      Удалить
  6. Спасибо большое за воспоминания. Как все это интересно. Я не слышала о такой деревне, теперь буду знать.

    ОтветитьУдалить
  7. Дорогому селу и людям низкий поклон. Очень бы хотелось узнать истории о граничащей с с. Троицк Литве. Спасибо автору за такую прекрасную работу.

    ОтветитьУдалить
  8. Красивое село природа река. Я сам москвич а на лето приезжал в деревню в это село к бабушке и дедушке. Прекрасная жизнь для ребёнка в 10 лет. Часто вспоминаю.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, очень интересно.Нашла статью случайно ,сама родилась в г. Ковылкино , но очень давно уехали с родителями в г. Владимир. А сегодня подходит коллега по работе и спрашивает про это село Троицк. Оказалось , что его предки из этого села фамилия ЛЕМЕСОВЫ, дедушка во время войны погиб , бабушка умерла , а их дочка попала в дет.дом. и как выросла ,поехала работать в г. Рига , там и осталась. А теперь ее сын заинтересовался историей своей семьи и наткнулся на информацию , что родственники из Троицка. Вдруг кому -то известны ЛЕМЕСОВЫ, вдруг родственники. У него кроме семьи и родственников нет.

    ОтветитьУдалить