четверг, 23 февраля 2017 г.

Городец. Храмы.

"Город, построенный в XII веке и имеющий богатейшую историю, не может не иметь множество храмов и церквей, построенных в разные периоды истории."



 В начале ХХ века в Городце было 12 церквей и храмов, после Октябрьской революции многие храмы были закрыты или даже разрушены". В настоящее время в городе 4 действующих церкви:

православные храмы Чуда Михаила Архангела (1712), Спасский (1752), 
Покровский (1824),
старообрядческий храм Успения Богородицы, восстанавливается единоверческая Крестовоздвиженская церковь.
В 2009 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был освящён возобновлённый Городецкий мужской Феодоровский монастырь.

Информации в сети очень много, не буду повторяться. Только немного своих фотографий.
 
 "Церковь Чуда Архангела Михаила находится близ древнего вала. Нижняя часть храма с оживами над окнами и другими украшениями древних зданий старинной постройки (XVII столетие). Верхняя часть - купол и глава – новые. Из икон замечательны по своей древности Троицы и Рождества Христова. Но древнее всех и драгоценнее икона Спасителя древнего греческого письма."
Подробности о храме можно почитать здесь .
 






Но, в Городце был более древний Михайловский собор. Находился он на высоком волжском берегу. Постепенно берег осыпАлся, унося с собой все, что на нем находилось.
Такая же участь постигла и Михайловский собор, в котором покоились останки князя суздальского Андрея Ярославича и его племянника, великого князя Андрея Александровича, сына Александра  Невского. 
Построенная в 1752 году Церковь в честь Нерукотворного образа Спасителя (Спасская церковь) в настоящее время является одной из самых красивых  приходских церквей г. Городца.
Подробности о храме здесь и здесь.
Церковь была закрыта в конце 1930-х годов и только в 1989 году возвращена верующим. 










 

   
Центральным приходским храмом г. Городца в настоящее время является построенная в 1824 году   Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Подробности  здесь.







  В XVIII и XIX веках Городец был не только богатым торгово-промышленным селом, но и негласной столицей старообрядчества Нижегородской губернии.
В современном Городце целых три старообрядческих церкви разной степени сохранности. 
 Успенская церковь (1905) находится в нагорной части, неподалёку от памятнику Александру Невскому.







 

Ближе к Фёдоровскому монастырю стоит руинированная единоверческая церковь

 Святого Духа и Крестовоздвижения (1853-59).














  "Чуть ближе к центру, на ведущей вверх по склону Краснофлотской улице, находится главный в прошлом здешний храм - Городецкая часовня.
Ещё в 1879 году вокруг Часовни выросла каменная ограда, в 1883 рядом возвели богадельню, трапезную и приют.
 По сути дела это был старообрядческий монастырь и сама Городецкая часовня в размерах немногим уступает крупнейшей в мире старообрядческой моленной в Риге.
 В советское время староверов отсюда прогнали, главки и колокольню снесли, а в здании устроили педколледж. Удивительно, до какой степени эта постройка непохожа на храм, но так привыкали строить адепты любой веры в условиях долгих гонений, такими же "некультовыми" по виду часто бывают и синагоги."



  Городецкий в честь Феодоровской иконы Божией Матери мужской монастырь 

 был основан одновременно с городом Городцом в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким.


В монастыре перед своей кончиной принял монашеский постриг святой благоверный князь Александр Невский. Он скончался в стенах Федоровского монастыря в 1263 году.

Городец и Феодоровскую обитель неоднократно разоряли ордынские ханы. В XVII веке город возродился; в 1700 году Городецкий Феодоровский монастырь вновь стал действующим. В начале XVIII века в монастыре был возведен каменный Феодоровский собор с приделом в честь святого Александра Невского.

В 1927 году монастырь закрыли. Колокольня использовалась как водонапорная башня; в корпусах в разное время располагались колхозная школа, трудовая коммуна правонарушителей и др. Храмы были уничтожены; сохранились лишь два крупных монастырских строения.

7 апреля 2008 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил закладку главного храма монастыря — Феодоровского собора. В том же году Нижегородской епархии были переданы исторические келейный братский и трапезный корпуса.

27 мая 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Городецкого мужского монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери в городе Городце.


 
  
12 сентября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение соборного храма Феодоровского монастыря.

В нем находится чтимый список Феодоровской иконы Божией Матери, одной из наиболее почитаемых богородичных икон в России.

В рамках торжеств по случаю 750-летия преставления святого благоверного князя Александра Невского в городецком Феодоровском монастыре  открыт памятник.

Фото из интернета.


Еще, в городе частично сохранился
храм в честь иконы Божией Матери Владимирская, построенный в 1688. 
Закрыт в 1937,  использовался под склад. До настоящего времени уцелели только стены четверика.











 Нам посчастливилось побывать во всех храмах и в монастыре.


7 комментариев:

  1. Истории храмов все одинаковы(подвержены разорению и не все,но частично восстановлению.
    Очень интересны истории древних городков.
    У нас в городе в советское время также разломали верхнюю часть древнего храма и в прямоугольном здании(ничем не напоминающим,что это был храм)сделали типографию.В 90е начали реставрацию и храм опять во всей красе,как и до революции.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересное и подробное путешествие по православному Городцу. К сожалению, самой не удалось там побывать

    ОтветитьУдалить
  3. Валюша, а есть фото старой гражданской архитектуры Городца? Очень люблю старые здания и домики, в которых обычные жители живут. А как фабрика "Городецкая роспись" поживает?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, крестили меня в Городце в 1989 году, июль, помню, храм был небольшой, на улочке, резко спускавшейся вниз.. Подскажите, пожалуйста, какой это мог быть храм?

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте. Скорее всего это церковь в честь Нерукотворного образа Спасителя (Спасская церковь). Только она спускается вниз по узкой улочке.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте! Интересный рассказ и фотографии. Одно уточнение. В здании старообрядческой часовни (на Краснофлотской, д 12) не педколледж, а школа. А педучилище (позднее педколледж) располагается в здании бывшей богадельни Бугрова, построенной в 1914 г на улице Зафабричной, д 6.

    ОтветитьУдалить
  7. Галина, спасибо большое за уточнение.

    ОтветитьУдалить