воскресенье, 1 января 2017 г.

Чудеса в нашей жизни.

Встречаясь во время путешествий с фактами о людях необычных, неординарных, старалась рассказать о них
на страничке своего блога. Было приятно, что мои рассказы дополнялись  комментариями, в которых читатели делились воспоминания о том или ином человеке. Спасибо вам огромное за участие. К сожалению, материала о некоторых людях не просто мало, его практически нет. И какое счастье встретить человека - свидетеля тех лет и тех событий.
Сегодня я хочу вернуться еще раз к человеку, о котором уже рассказывала. Летом 2014 года мы побывали в деревне Ушлейка, посетили могилку святой Марии, а совсем недавно я познакомилась с женщиной, которая является ее родственницей.
Нина Николаевна - племянница мужа Марии Сиротиной. Мы встретились, замечательно пообщались и теперь я хочу рассказать о чудесах, которые случаются в жизни.

В 1902 году в селе Потижская Слобода Кадошкинского района в семье Суслиных родилась девочка, родители назвали ее Марией. Росла девочка, взрослела и, когда пришло время  вышла замуж за парня из соседнего села Ушлейка Петра Сиротина.
В Ушлейке родились дети Марии и Петра - Иван, Мария, Василий.
Когда началась война, Петр ушел на фронт, а Мария с детьми переехала в Ташкент. Работала в детском доме, старалась чем только можно помочь деткам - сиротам, несла все из дома. Брала к себе самых слабеньких, больных, выхаживала. Войну пережили без потерь, муж вернулся живым.

Мария всю свою жизнь верила в Бога. И вот однажды приснился ей сон, в котором Богородица сказала: "Уснешь, как умрешь. Предупреди детей, пусть трое суток не хоронят. Хоронить надо, если не проснешься после этого срока".
К вечеру третьих суток Мария проснулась. Богородица показала ей всю потустороннюю жизнь и Мария получила дар исцелять людей. Было это примерно в 1945-46 годах.
Обратилась к ней однажды за помощью молодая женщина-врач Нина Мухина. У нее был трехлетний ребенок, а женщина угасала на глазах. Мария сказала, что была сделана порча на смерть и спросила:"А если я тебе помогу, будешь ли ты за мной ухаживать? Даже если я буду немощной, лежачей?"  Видимо, она знала все о своей дальнейшей жизни.
Нина обещала и с тех пор свою жизнь она посвятила Марии.

(На фото: Мария - вторая справа, с внучкой Тамарой, Нина - вторая слева.)

Так же как Мария, Нина перестала есть мясо, соблюдала посты, всегда была рядом с прикованной к кровати женщиной.

(На фото: Мария - на кровати, слева сидит Нина, внуки Марии - Тамара и Миша, стоит слева - Юрий, верующий из Чимкента, справа стоит отец Александр - блаженный, сидит справа - Феоктиста - женщина, ухаживавшая за отцом Александром.)

Даже на этой старой фотографии видно, что руки у Марии лежат на плечах. Нина Николаевна рассказала, что она не могла ничего ими делать, ноги тоже были парализованы. Ее руками и ногами была верная помощница Нина, выполнявшая все указания и пожелания. А народу к Марии приезжало очень много.
За два года до смерти засобиралась Мария домой, в Ушлейку - она знала дату своей кончины. Нина поехала с ней.
Была весна, на лошади поехали в Кадошкино встречать ее  к поезду. На носилках вынесли из вагона. Боялись, что половодье помешает проехать через мост из-за разлившейся речки. Но все обошлось.
Деревенские встречали необычных гостей за мостом, дети крутились здесь же, зачерпнув полные сапоги талой воды.
Когда подъехали к дому, в котором жила семья Нины Николаевны (мама Нины Николаевны - золовка Марии), Мария заголосила: "Ой, Вера! Какой крест тебе уготован!"
Так все и случилось - трое детей Веры погибли молодыми, потом сгорел дом.
Первое время жили все вместе в доме Веры, позже колхоз выделил Марии старенький, плохонький, как сказала Нина Николаевна, домик. Других просто не было.
Наслышанные о божественном даре Марии, местные жители выстраивались в очередь на прием. Молва разносилась быстро, люди стали приезжать отовсюду. Много приезжих было из Ташкента, где о Марии знали. Приезжали из Москвы. Если для исцеления требовалось несколько приемов (сеансов), людей оставляли ночевать в доме. Для этого в сенцах специально была поставлена кровать.
Нина Николаевна вспоминает, что очередь была нескончаемая.

Состоятельные люди из Москвы, ребенка которых она вылечила, предлагали в знак благодарности построить ей дом. На это Мария отвечала: "Мне уже ничего не надо. Я умирать приехала".
 Сиделка - Нина все случаи исцеления записывала в амбарную книгу.
Во дворе дома, где жила Мария, был колодец и каждое утро Нина набирала из колодца воды в эмалированное блюдо (а вода была ледяная). Этой водой она умывала старушку, а потом ее использовали для лечения.
Мария каким-то чудесным образом видела, кто стоит за дверью. Она могла сказать Нине: "Справа который - пусти, а слева - пусть стоит." Знала, о чем человек думал, стоя за дверью.
Нина Николаевна рассказывала, что в селе жила колдунья, которую все боялись. Говорит, приду домой, встретив ее на улице, вся бледная, трясусь, а баба Маша говорит:"Дотронься до меня, вытри мне слезы". И сразу все проходило.
В декабре 1961 года Мария попросила Нину разбить ком сахара. Спросила, сколько комочков получилось? Их было 16. Оказалось, что 16 дней оставалось до смерти.Дала она распоряжение по поводу места захоронения. Сказала, похороните, где Гришка покажет. А Гришка был местным дурачком, блаженным
Нина Николаевна вспоминает, что у него слюни текли, когда он ел. А Нина - сиделка не брезговала и доедала за ним куски хлеба. Еще, не велела хоронить ее, пока не приедет из Чимкента блаженный Александр.

Умерла Мария 12 января 1962 года. А хоронили ее только 19-го, когда приехал отец Александр.
Гришка сильно горевал о кончине Марии. На кладбище он, рыдая, упал на том месте, где потом Марию похоронили.
А хоронили ее с честью - практически у каждого дома на улице стояли поминальные столы. Траурная процессия у каждого из этих столов останавливалась, читались молитвы и гроб, обитый голубым бархатом, переносили к следующему дому. Так почитали Марию сельчане.
Дочь Маня прислала из Ташкента часовню. В нее поставили икону "Вознесение Господне", которая всегда была с Марией и положили камень из ее изголовья. Спустя некоторое время икону украли. Думали на пьющих сельчан, брата и сестру. Через некоторое время этот человек сам вспорол себе живот, так, что кишки висели.
А часовенка так и стоит над могилкой святой Марии и люди до сих пор приезжают к ней за помощью.
Вот такая невероятная история, позволившая узнать подробности жизни неординарного человека.