воскресенье, 16 октября 2016 г.

Городец.

 Обожаю осень! А если она еще и дарит незабываемые впечатления - обожаю втройне. Самым ярким событием этой осени стало путешествие в старинный русский город Городец.


В Городце мы провели выходные и, оказалось, что этого очень мало для знакомства с таким замечательным местом. Очень хочется повторить путешествие, досмотреть, долюбоваться, довосхититься...

Субботний день выдался пасмурным и мы посвятили его музеям и храмам. А в солнечное воскресенье нагулялись по старинным улочкам, надышались запахами волжской воды, налюбовались удивительными видами.
Рассказ свой я разделю на несколько частей: город Городец, храмы Городца, музеи Городца (1,2),
 город Мастеров, архитектура Городца (1,2,3,4).
  Об истории города можно найти много рассказов в сети, если кому-то это интересно.  Не хочу переписывать уже написанное, расскажу только о своих впечатлениях.
Городец - один из древнейших русских городов на Средней Волге. Основан он в 1152 году Юрием Долгоруким.
 На высоком берегу Волги была заложена крепость для защиты восточных границ Ростово-Суздальского княжества от набегов волжских болгар.


 




 Строительство крепости Городца началось с возведения рва и валов, дугой опоясывающих Княжью гору.
 Сохранились небольшие участки некогда грандиозного сооружения - свидетели событий XII столетия.









Удивительной красоты сосны растут на склонах вала. В интернете встречается информация о том, что посажены они были по приказу Екатерины Великой для укрепления земляных насыпей.












Неподалеку от  Городецкого земляного вала есть небольшое озеро, с давних времен называемое "Святым".  Название это оно могло получить  оттого, что здесь было святое место -  храм или обитель, а так же оттого, что в этом озере, по легенде, происходило крещение язычников и обращение их в православную веру.




Предполагалось, что вокруг озера расположится музейно-археологический комплекс, но пока не все получается.









Старина и современность удивительным образом уживаются в современном Городце.
   Я говорю о плотине и шлюзах, которые также являются достопримечательностями города.










Справа от этой дороги - Горьковское водохранилище - огромное, как море.





Очень хочу пройти по этой дорожке до самого маяка.


В устье реки Белой множество лодок, катеров и других плавсредств.



 С Городцом неразрывно связано  имя великого полководца Александра Невского. Историей было уготовано так, что здесь завершилась жизнь святого благоверного князя. Александр Невский умер в 1263 году в кельях Городецкого Фёдоровского монастыря в возрасте сорока трёх лет.
Именем князя Александра Невского названа одна из красивейших улиц Городца.

 


В канун 730-летия со дня кончины прославленного полководца, в 1993 году, в городе был установлен памятник.
К сожалению, погодные условия не позволили мне сделать хорошие снимки памятника - две следующие фотографии из интернета.
 


               А так выглядит памятник с набережной Волги.


В 1995 году,  в год 775-летия со времени рождения князя Александра Невского, неподалеку от памятника был установлен  памятный камень - символ единства и могущества православной Руси.  По кольцу вокруг камня-символа закладывается земля городов, связанных с именем великого полководца - Переславля-Залесского, Новгорода, Пскова, Владимира, Санкт-Петербурга, Городца.




 10 сентября 2000 года на празднике города рядом с памятником князю был торжественно открыт мемориал, посвященный городчанам – кавалерам ордена Александра Невского.




Список  кавалеров ордена  насчитывает 15 фамилий, самый известный из них - лётчик-истребитель, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, Арсений Васильевич Ворожейкин (1912–2001).

Есть в Городце еще один памятник князю и установлен он на территории Городецкого Федоровского монастыря, там, где оборвалась жизнь великого полководца.




 С крутого берега Городца, с откоса, на котором стоит бюст дважды Героя Советского Союза, кавалера ордена Александра Невского А.В. Ворожейкина, открывается удивительная  красота открывающихся просторов.






Одно и то же место в пасмурную субботу


и солнечное воскресенье.








Много раз город грабили и сжигали дотла.
С начала 17 века здесь постепенно образуется ремесленное село, жители которого занимаются обработкой дерева, выпечкой хлеба. Село развивается быстро и становится одним из знатных среди Нижегородских земель. В это же время сюда стекаются старообрядческие общины, хранители древних традиций и устоев. Происходит возрождение старинных промыслов.
К концу 18 века  Городец становится богатым селом, в котором широко развито судостроение, плотницкое мастерство, выделка кожи. Сам Петр I был поражен мастерством местных умельцев. Это место начинают жаловать благородные особы, строя здесь свои поместья (Граф Панин, княгиня Волконская).
 Но самый расцвет Городца приходится на конец 19 — начало 20 века. Многие крестьяне становятся промышленниками и купцами, город богатеет и расширяется, число жителей растет. В центре появляется городская постройка, красивые особняки, принадлежавшие местным купцам, улицы замащивают камнем, устанавливают наружное освещение. Процветает судостроение, хлебная промышленность, народные промыслы (среди которых выпечка печатных пряников, изготовление детских игрушек, глиняной посуды и прочее). Действуют механический и чугунолитейный заводы, кузницы, лесопильные, кожевенные, кирпичные и другие предприятия. Местный Городецкий базар уступал по размаху разве что только Нижегородскому.
Городец современный - город с населением 30530 человек, в котором по-прежнему живут и развиваются народные промыслы и ремёсла. Здесь пекут печатные пряники, вышивают золотыми нитями, лепят глиняные свистульки и плетут изделия из лoзы.И над всем этим многообразием народного таланта цветёт и радует глаз удивительная городецкая роспись.
Городец насчитывает более 100 памятников культуры, архитектуры и зодчества. Здесь расположено 40 муниципальных и общественных музеев, а также единственный в области Музейный квартал, объединяющий несколько маленьких улочек исторического центра города.
 Безусловно, современный Городец это музейная столица Нижегородчины.
 Здесь  активно развивается промышленность, в том числе судостроение (судоверфь, судоремонтный завод),  и автомобилестроение.  
 


В городе много гостиниц, где можно комфортабельно устроится. Самая необычная из них - плавучая гостиница "Берегиня".
 


Мы снимали однокомнатную квартиру, созвонившись с хозяевами за день до отъезда. Нам очень понравилось. Удобно, недорого, комфортно.

2 комментария:

  1. Замечательное путешествие!!!Городец тоже в моих планах есть.
    Да,мы тоже поняли,что двух выходных мало для осмотра.Хочется подольше бывать в таких местах.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие интересные путешествия ты описываешь и красивые фотографии- кук-будто сама там побывала. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить