понедельник, 16 мая 2016 г.

Моя Мордовия. Рузаевский район. Спасское.

Спасское - русское село, население 22 человека (перепись 2010 года). Говорят, что сейчас осталось 5 человек.



 В Спасском я была трижды и, почему-то, всегда весной. 
Спасское - это несколько стареньких домиков, бездорожье и запустение. И сельский Покровский храм, построенный в 1901 году - один из самых известных в Рузаевском районе.


Храм хорошо виден уже из соседнего села Новый Усад.


Вот такая дорога ведет нас в Спасское.



  

   "Храм имел непростую историю. Село Спасское уже в 1640 году значилось во владении дьяка Ивана Перекосова. Уже тогда имелась деревянная церковь в честь Преображения Спасителя, давшая название селу. В XVIII - первой половине XIX века храм неоднократно об­новлялся и перестраивался, а в 1844 году совсем обветшавшая церковь была снесе­на и на ее месте построена другая, во имя Всемилостивого Спаса, тоже деревянная, но из плохого леса. К 1870 году церковь пришла в плохое состояние, поэтому свя­щенники уговорили прихожан построить каменный храм. Сложность состояла в том, что Спасское не отличалось много­людством (100 душ), приход составляли в большинстве жители приписных деревень Кулешейки, Русского Баймакова, Мордовс­кого Баймакова, Нового Усада. Группа при­хожан пыталась перенести строительство новой церкви в одну из самых многолюд­ных деревень; в результате многомесячных споров все-таки решено было оставить храм на прежнем месте, там, где сущес­твовало древнее приходское кладбище и где покоились предки всех прихожан, в том числе и из деревень. В 1880 году, взяв­шись дружно за дело, летняя церковь была построена и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Однако служба в ней по каким-то причинам (предположи­тельно из-за просчетов в конструкции) не велась вплоть до начала XX века. Старая деревянная церковь, поправленная и отре­монтированная, значилась как действую­щая даже в 1907 году, тогда как каменный храм в клировых ведомостях не упоми­нался. Обновление каменной Покровской церкви произошло перед Первой мировой войной, но колокольню прихожане так и не успели возвести.
 Про деревянную колокольню сохранился такой рассказ - власти, чтобы закрыть храм уже в 60-х годах, придумали причину - не достроена колокольня. В то время собрать необходимое количество денег и материала на завершение каменной колокольни было невозможно и прихожане быстро достроили часть колокольни деревом и обшили металлом, тем самым формально выполнив распоряжение властей. Храм не был закрыт."
(Материал с сайта Свято-Троицкого Чуфаровского монастыря.)

Матушка Наталья разрешила нам подняться на колокольню, полюбоваться видами сельских окрестностей, послушать звон колоколов.















Специалисты отмечают необычное проектное решение, которое использовалось в конструкции купола. Каменный барабан опирается не на четыре каменных столба, что встречается практически повсеместно, а на купол-свод. Такие храмы сложно найти не только в Мордовии, но и в других регионах.


  По воспоминаниям старожилов, церковь строили всем селом. Кто был архитектором, неизвестно. Качество работ было очень высоким, до сих пор практически в первозданном виде сохранилась старинная кладка.


Реквизированная со­ветской властью, Покровская церковь не­долго использовалась под утилитарные нужды. Во время Великой Отечественной войны храм был возвращен верующим  и с тех пор не закрывался.
 В 1950-х годах в Спасске недолго служил иеромонах Си­меон, в схиме Сампсон; среди иереев советской поры значился и извест­ный в Мордовии духовный наставник ие­рей Филипп Трофимов (Дворников), много сделавший для поддержания храма в непростые годы советской власти. Так же в этом храме начинал служить будущий схиигумен Иероним - это был его первый храм после хиротонии, тут его служению обучал чтец Александр, в последствии - иеромонах Агафангел.
И так сложилось, что вокруг Спасского прихода собралась община монахинь: Соломония, Ангелина, Кириакия, Магдалина, Митрофания, Ефросиния. (Имена звучат как музыка.)
Все они проживали около храма или в самом селе. А когда наместником Чуфаровской обители назначили игумена Лазаря, он предложил Александру монашеский чин и сан иеромонаха, одновременно преобразовав приход в подворье обители.
С восточной стороны храма заложили два корпуса, жилой и трапезный, планируя впоследствии создать в Спасском скит обители.



К сожалению, в 2000 году не стало отца Агафангела и стройка прекратилась. Постепенно и монахини одна за одной отошли ко Господу. Службы продолжались, но строительные работы не производились. 

В 2008 году был проведен ремонт внутренних росписей Зимнего придела Архистратига Михаила, были отреставрированы иконы на стенах.




















Эта икона помогает женщинам, мечтающим о ребенке. Приезжают, молятся, просят и ... рожают.


В 2009 году на месте Алтаря старинной деревянной церкви Спаса Нерукотворного был установлен памятный Крест.



Советую побывать в этом месте - уединенном, тихом, намоленном. 



Там очень приветливые, открытые, доброжелательные люди. Посвятят вам столько времени, сколько вы захотите, расскажут об истории храма, иконах, людях, много сделавших для сохранения обители ...


У стен храма похоронены иеромонах Агафангел и иеромонах Фотий. Эти люди очень много сделали для храма, очень много оставили после своего ухода, их любят и почитают местные жители, знавшие их. К их могилам до сих приходят за помощью.



Здесь же похоронены монахини, помогавшие отцу Агафангелу возрождать обитель, любившие храм и мечтавшие о его процветании. 


 Рядом с храмом есть святой источник в честь иконы Спаса Нерукотворного, на котором в 2012 году была построена купель.


Столько благодати в одном месте!

3 комментария:

  1. Хочется просто помолчать. Красиво и одиноко.

    ОтветитьУдалить
  2. иеромонах Игнатий22 августа 2017 г. в 15:52

    Доброго дня!
    совершенно случайно наткнулся на Ваш блог, о нашем подворье.
    Спаси Господи за отличные фото и описание нашей глубинки.
    Даже икона Б.М. "Скорбящая о младенцах" - есть у нас на сайте. Молодцы!
    только по тексту непонятно пред какой иконой молятся о детях и получают помощь.
    с уважением, настоятель подворья монастыря с.Спасское Покровской церкви- иеромонах Игнатий ( тел 9276416559)

    ОтветитьУдалить
  3. Доброго вечера!
    Благодарю Вас за описание и фотографии храма в с. Спасское. Многое и многих вспомнила. Читала со слезами на глазах )
    P.S. резануло слух "...эта икона помогает женщинам..." Нет, помогает не икона! :) Помогает Богородица, ей надо молиться, в т.ч. и перед этой иконой

    ОтветитьУдалить