воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Моя Мордовия. Рузаевский район. Село Ускляй.

 Начинается сезон путешествий, а я все никак не расскажу о прошлых поездках по Мордовии. Попробую начать с путевых заметок по Рузаевскому району, он нами изъезжен практически на 100%.  Сегодня я хочу познакомить вас с селом Ускляй.


Ускляй - русское село, постоянное население 33 чел.(перепись 2010г).  Название гидронимического происхождения: населенный пункт расположен на речке Ускляй.


 

Я сразу же влюбилась в это место. Село практически рядом с Рузаевкой, очень чистое, хорошая дорога, ухоженные, нарядные домики, много зелени - сплошные плюсы. Хотелось купить там домик и поселиться хотя бы на лето.

 






Как обычно, главной достопримечательностью села и его украшением является храм во имя Спаса Нерукотворного образа. К сожалению, руинированный.
Построен он был в 1826 году в стиле классицизм с барочными реминисценциями. В 1844 году была закончена трапезная с придельной церковью во имя мученицы Софии; в конце XIX века трапезная обновлялась, тогда же была реконструирована колокольня, приобретшая черты популярного новорусского стиля. В целом сложился эклектичный ансамбль, не вызывавший у знатоков архитектуры особых нареканий.














 


















Эта дорога ведет к речке, где в тени деревьев можно отдохнуть, послушать журчание воды и пение птиц и набрать родниковой воды.


Через речку проложен интересный мостик.





 



Родники пользуются большой популярностью у населения.


Речушка Ускляй хоть и крошечная, но очень живописная.
  

 От родников через речку есть еще один удивительный мостик.

 

Село по праву может гордиться своими уроженцами. Одним из таких людей является советский разведчик, полковник
  Иван Андреевич Чичаев ( здесь).

Еще один легендарный уроженец села  - Александр Александрович Соболевский – член союза писателей СССР, Заслуженный писатель Республики Мордовия, чьё литературное наследство принесло славу и гордость рузаевской земле! 





P.S. Существует информация, что храм в Ускляе был построен Екатерининским бригадиром Николаем Степановичем Кашкаровым. Село в числе других отцовских имений досталось ему после смерти Степана Григорьевича.  
" По выходе в отставку Кашкаров занялся храмоздательством. В 1796 году на средства Кашкарова была построена каменная холодная церковь (с деревянной колокольней?) в селе Ускляй". 
В 1885 г. степановский священник Николай Федорович Быстров зафиксировал рассказы о нем в своем историко-статистическом описании села. «В истории экономического быта Степановского духовенства в период крепостничества есть одна светлая точка – именно времена помещика бригадира Николая Степановича Кашкарова, личности в высшей степени замечательной. В начале своего житейского поприща это был первый повеса-офицер и совершенный безбожник. Но, благодаря какому-то, вероятно особенному, обстоятельству, в его образу мыслей и самой жизни, когда ему было около 40 лет, произошла существенная перемена. Из кутилы и атеиста Н. С-ч сделался человеком религиозным и самой безупречной жизни. С этих пор полились пожертвования и в пользу церкви и в пользу местного причта. Н. С-ч понимал, что духовенство должно быть вполне обеспеченным для того, чтоб успешно заниматься своим делом и безукоризненно исправлять возложенные на него обязанности. Поэтому забота о доставлении причту безбедного содержания была постоянною и главною заботою доброго помещика. Как хозяин-практик, он хотел прежде всего поднять полевое хозяйство местного причта. Часто будил он просыпающих по утрам священников, возил их по полям, советовался с ними и т. д. А затем всем: и дровами, и хлебом, и светом в изобилии снабжал он священноцерковнослужителей. Вообще при Н. С-че содержание духовенства было безбедное».
      В примечании к этому фрагменту Быстров добавляет: «Но не одно духовенство скажет Н. С-чу слово благодарности. Хорошо помнят его и все Степановские крестьяне – бывшие Кашкаровские крепостные. Многому доброму научил их Н. С-ч. Так, ручную полевую работу в своем имении он довел до совершенства. И в настоящее время Степановские мужички славятся по окрестности, как хорошие работники. Возьмем для примера молотьбу: 7 и даже 8 человек на одной веревке, с неподражаемым дружным ладом – в Степановке явление самое обыкновенное. Прочие работы: пашню, жнитво, косы и др. наши крестьяне исполняют скоро, дружно, чисто. Так вот всем, что только хорошего имеет Степановский крестьянин в своей полевой работе, всем этим он обязан Н. С. Кашкарову. Аккуратность, чистота и расторопность в работе – вот качества, которых требовал Н. С-ч от своих крепостных. Часто видели его на гумне, лично наблюдающим за работою. Крестьянин, неловко подъехавший со снопами к клади, зацепивший за столб и т. под., более не работник: его сдавали в солдаты».
  Последнее из своих замечательных дел совершил отставной бригадир Кашкаров во время Отечественной войны 1812 года. Конечно, сражаться он уже не мог, но в тылу деятельно способствовал победе русского оружия.
      Филипп Вигель в своих «Записках» вспоминает, что в августе 1812 г. «во всякой из ополчающихся губерний учреждался комитет для принятия и хранения как от дворянства поступающих, так и другими сословиями жертвуемых сумм, для производства жалования ратникам, для обмундирования, вооружения и продовольствия их, до выступления в поход за пределы губернии. …Председателями сих комитетов везде были губернские предводители дворянства. Но по несогласиям пензенского Колокольцова с губернатором, сей последний выпросил у графа Толстого, чтоб от дворянства был выбран особый председатель.
      …Комитет пожертвований для ополчения должен был состоять из председателя и трех членов, одного от правительства, другого от дворянства, третьего от купечества. В председатели выбран был бывший Екатерининский гвардии капитан, отставной бригадир Николай Степанович Кашкаров.


4 комментария:

  1. Какое чудесное раннее лето на фото! Очень хочется уже прямо сейчас очутиться в этой поре. А какие мостики и родники! Очень живописно. Такой бы воды напиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не очень хорошая там вода, тяжелая, будто тухлая. В одном вода чуть лучше. Но альтернативы я там пока не нашла. Центрального водопровода тоже нет.

      Удалить
  2. Маленькое какое село,а с какой интересной историей!!!
    Да,в деревеньках сейчас доживают старожилы.Сколько и мы проезжаем разрушенных домиков,а ведь заметно,что раньше это были большие деревни,и с коровниками огромными,всё рушится.
    Храм величественный,колокольня высокая,представляю,какая красота оттуда открывается,но наверное уже все перекрытия сгнили,не поднимешься теперь.
    А в лесу всегда хорошо,особенно у родничка)))

    ОтветитьУдалить
  3. Село прекрасное и живописное. Но, какова дорога к селу? Вся разбита, торчит арматура, ухабины и котлованы.Лишь 3 км от Плодопитомнического совхоза. Больно видеть, как разбивается дорога Камазами многотонниками везущими песок потоком.

    ОтветитьУдалить