воскресенье, 31 января 2016 г.

Моя Мордовия. Краснослободский район. Школьный музей.

 В школьных музеях приходилось бывать не раз, но яркие впечатления остались только от посещения школьного музея в маленьком городке Краснослободске.
Музей истории родного края находится в краснослободской средней школе № 1. Фотография из интернета.


Само здание школы имеет богатую историю. Раньше оно принадлежало купцу Абраму Муромцеву. После его смерти перешло к купцу Севастьянову, который продал его Пензенской епархии. В 1844 году в его стенах открылось духовное училище, где готовили псаломщиков. А с  декабря 1923 года в этом здании разместилась городская школа. 
За 90 лет облик здания сильно изменился, но дух XIX века сохранился. 





Музей в школе открыт по инициативе учителя истории, краеведа-энтузиаста Анатолия Владимировича Лютова,  всю жизнь посвятившего изучению родного края.



Более 30 лет Анатолий Владимирович вместе со своими учениками и коллегами занимался исследованиями и сбором экспонатов. В экспозицию включены археологические находки, дореволюционные фотографии города, а также старинные вещи, переданные местными жителями.


 Чтобы показать кладку из красного кирпича, в некоторых местах сняли штукатурку. 


























Часть помещения музея занимает реконструкция избы прошлого века - люлька, прялка, сундук, ткацкий станок, старинные утюги, лампы...









Особая гордость музея - археологические находки - каменные топоры, черепки посуды, найденные на территории района,  многим из которых более 8 тысяч лет.







Вот такой замечательный музей, расположенный в историческом здании, хранящий память об истории края мне посчастливилось посетить. Время было вечернее, фотографий здания нет, но,  Анатолий Владимирович пригласил нас в мае на экскурсию по городу. Вот уж тогда я восполню пробелы.  Жду встречи с нетерпением.








Купец Абрам Дмитриевич Муромцев занимался скупкой хлеба. Его усадьба была расположена на  месте, где теперь находится средняя школа № 1. Фрагменты муромцевских амбаров сохранились до настоящего времени. Известно, что Муромцев занимался благотворительностью: жертвовал на богадельню и сирот, был одним из инициаторов организации Краснослободского женского Успенского монастыря. О нём известно, что построил каменный Храм в с. Гумны, Успенскую церковь в Краснослободске и, даже ослепнув, продолжал раздавать деньги на паперти церкви бедным. Кроме торговли хлебом был владельцем купоросного завода. 
  Местом последнего упокоения Абрама Дмитриевича был Краснослободский Спасо – Преображенский монастырь. 

Одним из крупнейших купцов  г. Краснослободска был
  Иван Михайлович Севостьянов


Деятельность его была поистине многогранна: торговал привозимыми из Москвы тканями, поставлял на винокуренные заводы края зерно, продавал скот, который покупал у крестьян. Неоднократно избирался городским головой. В 1817 году большой пожар уничтожил почти весь город. Иван Михайлович пожертвовал почти весь свой капитал для его восстановления. По его распоряжению безвозмездно было роздано более пяти тысяч рублей бедным погорельцам, многие получили от него беспроцентные ссуды. Семь богатейших семей города оставшись без крова более года жили в его доме на полном иждивении хозяина. Такого рода деятельность Ивана Михайловича не могла остаться незамеченной: в 1820 году был награждён правительством Александра I золотой медалью на Владимирской ленте. 
Он завещал часть своих денег монастырям края, в частности 500 рублей Саровскому монастырю. Завещание выполнил его сын – Пётр Иванович, который выполнил пожелание отца, побывав в Сарове и внес эту сумму. Кроме этого он сделал два рисунка монастыря, которые сохранились до настоящего времени.

6 комментариев:

  1. Даже не вериться, что у нас еще такие места сохранились. Спасибо за рассказ:))))

    ОтветитьУдалить
  2. Снаружи здание не кажется исторически интересным,но какое оно внутри!!!
    Закруглённые своди,низкие потолки.
    Хорошо,когда есть люди,изучающие историю своего города,это ведь очень интересно!!!
    Какие экспонаты замечательные собраны!!!Ведь их остаётся всё меньше и меньше.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо же - как мир тесен! У нас с Краснослободского района знакомая, до этого даже не знали этого места.
    Здание замечательное, теперь строят не пойми что, где нет души....

    ОтветитьУдалить
  4. Краснослободск классный. Те, кто там родился, гордятся своей Родиной. И это небезосновательно.
    Нам в мае обещали подробную экскурсию по городку. Очень жду.

    ОтветитьУдалить
  5. Это здание гимназии, в советское время - школы. Там преподавали мои бабушка и дедушка, она была учительницей младших классов, а дед - истории. Эту школу закончил мой отец и его младшая сестра, после чего он поступил в Ленинградский политех, а потом его перевели в только что созданный МИФИ. Тетя закончила Московский пищевой институт. Думаю, это не случайно, прапрадед наш был поваром кондитером у вышеупомянутого купца Севостьянова. Искусство готовить, причем именно кондитерку, передавалось в основном по женской линии. Мне бы очень хотелось познакомиться с основателем этого школьного музея.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Вам за рассказ. Номер моего телефона 8 903 325 24 10. Напишите мне СМС или позвоните и я скажу Вам номер телефона основателя музея. Человек интереснейший, больше всех знающий о Краснослободске.

    ОтветитьУдалить