Когда-то у дубравы, в вершине правого притока р. Шуструй, стояло
старинное волостное село Базарная Дубровка. Вокруг пруды, пашни. На
пригорке каменная Введенская церковь.
На рубеже XIX-XX веков приход
насчитывал около 3700 человек.
Имелась церковно-приходская школа (с нач. XX в. – земская) и школа грамоты в д.
Сафаровка.
Сейчас от села не осталось ни одного дома. В чистом поле возвышается только старинный храм, построенный в 1795 году.
Сейчас от села не осталось ни одного дома. В чистом поле возвышается только старинный храм, построенный в 1795 году.
Побывать в Базарной Дубровке мы мечтали давно. Никак не могли решить, откуда лучше ехать - из Атюрьева, Каменки или из Большого Шуструя. Расстояние от этих населенных пунктов до села 6-8 километров. Да еще надо выбрать время подходящее, чтобы дождей не было и дорога просохла.
Дорога грунтовая, в сухую погоду вполне приличная.
Фотографии сделаны сквозь лобовое стекло машины да еще небо было серое и хмурое.
Дорога привела нас прямо к церкви. Какая мощь! Какая сила!
Рядом с этими стенами чувствуешь себя песчинкой.
Строили на века и на совесть.
Это здание расположено недалеко от храма.
Это колокольня.
Рядом с храмом валяются разные приспособления для сельхозтехники.
43 комментария:
Какой огромный!!!
Жаль и деревни,и храмы...
Это родина моей мамы, Царствие ей Небесное. 1920 г.р.
Спасибо за память.
Большое спасибо автору.Мои корни идут с д.Сафаровка,что рядом с Дубровками. Всё детство прошло там. Много раз был и в самой церкви. Жаль,что разрушили такую красоту.
Надеюсь скоро посетить бывшую деревню и церковь.
Это родина моего деда. Царствие ему небесное.Только нашел на сайте Память Народа.Только там Торбеевский р-н. 1905 г. р.
Все летние каникулы проводил в д. Сафаровка, помню в детстве ещё в конце 80-х. в Дубровках были жилые дома. Рядом с церковью был дом учительницы на пенсии, она была первой учительницей моей мамы. Ностальгия ..... Почему барский сад не засняли? там очень красивые пейзажи.
Спасибо Вам за воспоминания. А сад мы не увидели, не знали про него.
Мой дед родился с.Дубровки Атюрьевского района Мордовской АССР. Оськин Тимофей Финогенович - 1913 г.
Похоже, мы родственники) Ваш дед - дядя моей бабушки (ее отец Александр Финогенович Оськин брат Тимофея Финогеновича).
Мои предки по материнской линии были родом из этого села. Прадед держал крупную мясную торговлю в Торбеево, а жили в Дубровках. Значительная часть рода Мамоновых была раскулачена в 1929г. Выжившие рассеялись кто куда (лет 15 назад я даже нашёл одного представителя в Японии). Бабка с матушкой, в конце концов, осели в Москве - на тогдашних городских стройках. Однако, в эвакуацию снова вернулись в родные места. Сам я в Базарных Дубровках отродясь не был. Однако, знал, что в 2км с северу - прямо возле трассы, напротив Атюрьево - имеется старый аэродромчик (вернее, типовая ПАНХовская площадка). Судя по слухам и фото, полоса была приведена в относительный порядок каким-то энтузиастом. Пару лет назад я решил посетить эти места. Благо, от хозяйства на Владимирщине до Атюрьево всего 01:15 перелёта. Увы, наступила осень и условия оказались не очень. Над Атюрьево хлестал дождь и дул боковой шквалистый ветер. Плюхаться на незнакомую площадку на сравнительно тяжёлом "паркетном" самолёте при таких обстоятельствах не хотелось. Да и сторожить технику (пока я буду ковылять в кроссовках по грязюке до села) было некому. Опустился над церковью до высоты купола, отснял предполагаемое место жительства предков и ушёл домой. Этим летом собираюсь сделать дубль №2. Может повезёт?
Спасибо Вам за воспоминания. Насчет состояния полосы ничего не могу сказать, но на машине мы еле выкарабкались даже в слабенький дождичек. Так что, удачи Вам.
Это родина моего дедушки Рысина Николая Андреевича.
Б-Дубровки родина моей матери Никиткина Антонина Васильевна - 1930г. Дедушка с бабушкой жили там до сентября 1976 г. (Василий Дмитриевич и Анна дев. фамилия Алфимова. Мы были там каждое лето. Спасибо за фотографии (церковь сниться в снах).
Это родина моей мамы.Никиткина Антонина Васильевна,1930 года рождения.Здесь жили мои дедушка и бабушка - Василий 1900 года рождения,Анна (девичья фамилия Алфимова) 1901 года рождения. Жили в деревне до сентября 1976 года.Мы были там каждое лето.
Моя бабушка Авдонина Анна Павловна 1924г.р. (царствие ей небесное) родилась в селе Базарная Дубровка
Спасибо огромное за память. А мб кто о Гавриловых и Мелентьевых знает? Это мои прадедушки прабабушки с 19 го века и в начале 20 века там жили и рождались.
И что за дом каменный частично сохраненный?
Это родина моей мамы и тётки и дяди(разбился, в 20 лет на мотоцикле) род Скорняковых, бабушка работала в магазине - Анна Матвеевна, дед-пчеловод Николай Афанасьевич, мама Зинаида, тётка - Валентина. Бабка с дедом уехали из села в 1978 году, дети в 53, все в Москву переехали
Дом похож на магазин, где моя бабушка Скорнякова Анна Матвеевна работала
Спасибо за воспоминания.
Каменный дом-дом Волковых (к сожалению о них ничего не знаю). А Вашего дядю я знала, зовут Виктор, рожден 25.09.1945 года, его могила в этом селе. Я из рода Седовых-Ловиных-Мамоновых-Царьковых. Все родом из села Базарная Дубровка.
Скорнякова Анна Матвеевна работала в магазине в другом здании из красного кирпича на этой же улице через дорогу, непосредственно у храма.
Спасибо всем за воспоминания, но, пожалуйста, не бойтесь называть свои имена.
Марина, здравствуйте, моя бабушка Мелентьева Меланья Алексеевна 1903 г.р, дед Калитин Иван Васильевич 1906г.р,дядя Оськин Николай,родом из деревни Базарная Дубровка
А магазин был где школа была
Очень красивые и святые места. Жалко, что не вернуть чуток былое☹️☹️☹️☹️
Добрый день всем! Спасибо за статью! Мои бабушка Назарова (Мишакина) Анна Петровна и дедушка Назаров Василий Павлович родом из Базарной Дубровки. Царствие им небесное! Про Седовых, Ловиных, Царьковых много слышала от своей бабушки. Все разъехались кто куда. Только останки храма напоминают о предках.
Добрый День всем! Мой дед Мишакин Александр Иванович 1905 г.р.родом из Базарной Дубровки
Добрый день! Мой прадед Петр Игнатьевич Комков жил в Базарной Дубровке, умер примерно в 1920. Жена Акулина Дмитриевна Демина жила ещё какое-то время с детьми там.
Рядом с барским садом был дом моего деда Коли и бабушки Анны Скорняковых. Дед был пчеловодом, бабушка работала в деревенской маназине
а кто не будь помнит рядом был слободские дубровки зто каком месте
Слободские Дубровки находятся по трассе в сторону Краснослободска.
Я из рода Скорняковых: бабушка - Анна Матвеевна 1918 г .р., дед - Николай Афанасьевич 1916 г.р.,моя мать - Скорнякова Зинаида Николаевна 1937 г.р., тетка- Скорнякова Валентина Николаевна 1936 г.р , мой дядя - Виктор 1945 г.р (погиб в 20 лет, разбился на мотоцикле, похоронен был на кладбище рядом с церковью, также как и родители бабушки и дедушки). Мама и тетка в 1953 году уехали в Москву. Бабушка и дедушка уехали одними из последних из села в 1980 году (дед был почётным пчеловодом Мордовии). Я была ребёнком в селе Базарные Дубровки в 1976, 77 и 79 году. Помню последний свой приезд очень чётко. С момента отъезда в 1980 году больше в село не приезжали. Село умерло. И вот в июле 2022 года мы с мужем решили съездить туда на машине, набрать земли на могилу всех Скорняковых, похороненых в Москве: бабушка и дед умерли в 2001 году, тетка в 2018, мама в 2020. Добрались до села. Я вспомнила все очень чётко. И дедушкину поляну, где стояла пасека, увидели барский запущенный сад за нашим домом (он был первым в деревне, сгорел после отъезда). Сейчас на месте нашего дома стоит зимник для пчёл. В конце деревни , если ехать по дороге стоит шлагбаум, за ним, видимо, пасека. Хозяина пасеки не видели .Всё заросшее травой, стоит старый колодец, пруд и овраг сохранился, следов домов нет. Но церковь стоит, а вот кладбища нет совсем, только поле и трава, видимо, памятники и ограды растащили. Только деревья стоят на месте бывших могил. Поэтому букет искусственных цветов оставили рядом с церковью.сохранилось здание магазина, в котором работала моя бабушка .есть дома фотографии и деревни ,и колодца ,и пруда, и оврага, и кладбища, и разрушенного уже тогда храма. Сфотографировали все, сняли на видео, посидели возле руинированной церкви и поехали дальше ( останавливались в ковылкинском районе в с.Большой Азясь). Умирает Мордовия. Очень жаль...
Родина моего Деда Семёнова Василия Васильевича 1942 г.р., дай Боги долгих лет ему во здравии! Всех вышеперечисленных людей он знает и помнит добрым словом! Бываем там примерно раз в год, если хотите побывать там-не тяните т.к. время берет своё..
А мы из соседнего села Усть-Рахмановка. В том году первый раз там побывала. Даже не верится, что там были дома… кладбище там тоже есть. Зашла поискать историю об этом селе. Жаль что села вот стираются и как будто там и жизни не было. Может у кого-то есть старые фото этого села? Очень бы хотелось посмотреть и хоть как-то представить себе его.
Мы из соседнего села Усть-Рахмановка. Была впервые в этом селе в том году. Даже не верится, что там были дома. Кладбище там есть еще. Проезжали мимо него. Может у кого-то есть старые фото села. Очень хотелось бы посмотреть и представить это село. Жаль, что вот так стираются с лица земли деревни…
Здравствуйте! Акулина Дмитриевна родная тётя моего деда Павла Семеновича Дёмина...
Добрый день! Акулина Дмитриевна и Петр Игнатьевич Комков - родители моей бабушки по материнской линии.
Добрый день. Может кто-то знает семью Лакеевых? Жили в Базарных Дубровках в первой половине 20 века. Отец - Лакеев Михаил Федорович. В семье было 6 сыновей (Павел, Петр, Семен, Григорий, Михаил и Иван) и 2 дочери. 5(?) погибли во время Второй Мировой. Иван остался жив, служил до 1952 г. Знаю, что у Павла была жена - Лакеева Александра Андреевна, также жила в Базарных Дубровках.
Здравствуйте! Моя бабушка- Демина Надежда Семеновна 1931 г рождения, родилась в этой деревне, потом вышла замуж и переехала в Москву.
Спасибо большое за комментарий. Пусть здесь сохранится фамилия Вашей бабушки.
Только сейчас знакомлюсь с родиной моих предков. Моя бабушка Калетина Ираида и ее родители Калетин Павел Дмитриевич и Калетина Прасковья Сергеевна были родом из деревни Базарные Дубровки. Если вдруг кто знал их - была бы рада любой информации. Жалко, что деревни не стало, но приятно видеть землю, по которой ходили мои предки.
Моя бабушка здесь жила, куманяева екатерина
Отправить комментарий