пятница, 5 сентября 2014 г.

Моя Мордовия. Атяшевский район. Кулясово. Тетюши.

Кулясово - старинное мордовское село. Расположено оно в очень живописном месте, окруженное холмами.



С холмов открывается чудесный вид на село.






Когда-то давно на одном из таких холмов была построена  церковь. Какое, наверное, это было удивительно красивое зрелище - церковь, парящая в облаках.
В 2013 году на месте, где стояла церковь, установили памятный крест. (Фотографии взяты из Интернета).



Так это место выглядит сейчас.


А это то, что находится внизу, у подножия холма.







Рядом с церковью находилось сельское кладбище. Сейчас от большого некогда кладбища сохранились останки старых крестов, то тут, то там разбросанные вокруг - посеревшие от времени, полуразрушенные, склонившиеся под тяжестью лет.






На одном из крестов есть современная табличка, крест подремонтирован. Довоенное захоронение.


Еще  в одном месте возле разрушенного крестика растет кустик сирени и лежат цветы. 

Остальные могилы безымянны и через совсем небольшой отрезок времени сотрутся и они и с земли и из памяти людской.
А теперь о том, ради чего мы сюда пришли. На самой вершине холма, посреди звенящей тишины, в окружении состарившихся крестов есть могилка, к которой до сих пор приходят люди.
За ней ухаживают и к ней от села  ведет тропинка. Это могила блаженной Акулины.





Пока я ничего о ней не знаю, но узнать постараюсь.
Недалеко от старого кладбища, тоже на холме, расположено современное кладбище с часовенкой. 

От него хорошо виден крест, о котором я рассказывала.


У подножия холмов есть перекресток. Тропинки ведут в село, на новое кладбище, на исчезнувшее старое кладбище и в лес. Пусть они никогда не зарастают.


Еще одна подобная история, позволившая  объединить рассказы о двух путешествиях в один пост, связана с селом Тетюши.
 ТетЮши - Русское село Атяшевского района. Постоянное население 272 чел.(перепись 2010г).
 

Село уютное, ухоженное, чистое. Видно, что живут люди хорошо. Украшением села является пруд - большой и красивый.




Много кирпичных домов.





Но меня-то привлекают дома деревянные. Вот такие аккуратные, с березкой под окном, с колодцем...




Люблю вот такие старенькие домики с историей. 


Памятник погибшим землякам.


А теперь о главном. В самом центре села есть вот такой магазинчик. Мы остановились купить мороженое и увидели, что с одной стороны магазина установлен крест, а с другой  находится могила.





 Продавец рассказала, что на этом месте раньше была церковь и соответственно вокруг нее располагалось кладбище. И так же, как в Кулясове из всех захоронений сохранилось только это. Поразительно...
 Еще женщина сказала, что при жизни Ванюшка блаженный предсказывал события. Больше она ничего не знает, объяснив это, как всегда тем, что она не местная и живет в селе всего десять лет. 
Хозяин магазина хотел провести канализацию. Стали копать - сплошные кости. Неужели в большом селе не нашлось лучшего места, чем ходить по костям своих предков?

Ушлейка, Кулясово, Тетюши... Три истории о неординарных, видимо, людях. 

23 комментария:

  1. Какая интересная прогулка!Замечательные фотографии!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за пост!
    В Тетюшах жила моя бабушка и я там бывала каждое лето.
    Ванюшка, могила которого возле магазина, считали блаженным. Он был больной лежачий, но мог предсказывать всякие события, мог даже имя человека назвать. В соседних селах тоже такие были, даже до нашего времени.
    Ванюшка просил, что бы похоронили его возле Церкви, так и сделали, его могила самая близкая к церкви была. Само кладбище не полностью перенесли, только Ванюшку не трогали, мтарая могила была разваленная, только недавно лет 7 -8 назад сделали такую . Когда проводили водоснабжение, копали траншеи устанавливали трубы, это было страшное зрелище на том месте. Рабочие отказывались работать, мы ходили смотреть. Как рассказала Вам продавщица, сплошные кости и доски. В одном захоронении был скелет с длинной косой, бабушка даже знала чья это могла быть могила, молодой девушки и имя ее даже помнила. Да много таких мест к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, спасибо Вам большое за воспоминания. Мне это очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Родом из Кулясова была моя бабушка - Евдокимова (Калинкина)Анастасия Фёдоровна. Однажды она взяла меня с собой в Кулясово навестить дальних родственников (было это в начале 70-х годов). Было мне примерно лет 9-10. Мне запомнилось, что, несмотря на то, что о нашем намерении прийти не было известно ( в те времена телефоны были ещё редкостью), нас встретила средних лет женщина со словами: "А мы вас ждали." И спросила бабушку: "Внучку не Таней ли зовут?" Оказалось, что в семье родственников была ясновидящая блаженная (лежачая) дочь, которая и сообщила о нашем приходе: "К нам гости идут - бабушка и девочка Таня". Имени её я, к сожалению, не помню.Но сейчас, всматриваясь в фотографию с голубым крестом, мне подумалось - не эта ли самая Акулина предвидела наш приход?
    А старое кладбище я помню - бабушка водила меня туда и показывала могилки прадеда и прабабушки, но уже тогда - в 70-е годы, кресты были полусгнившие, а на некоторых погостах их и вовсе не было - сгнили. Кулясовского прадеда моего звали Калинкин Фёдор (отчества не знаю). В начале 20 века он с вместе с женой отправился в Питер на заработки: прадед работал на Путиловском заводе. Был участником революционных событий 1905 года. После подавления революционных волнений вернулся с семьёй в родное село Кулясово. Во время коллективизации спас семью "раскулаченных" односельчан, спрятав их в подполе своей избы, - на память об этом в нашей семье по сей день хранится подаренная этой семьёй икона Христа Спасителя и 12 апостолов.
    Спасибо огромное за опубликованные материалы! - давно и с удовольствием читаю Ваш блог.

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна, Вы не представляете, как дороги для меня такие воспоминания! Спасибо Вам от всей души. Почему-то именно это сообщение читает очень много людей. Но никто не поделился своими воспоминаниями. Тем дороже Ваше. Благодарю Вас еще раз. Заходите в гости, я всегда рада гостям. И, будьте здоровы.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день, с Вербным Воскресением, дорогие! как жаль. что мало знаем об истории своего села, вот сейчас я "гуляю" в интернете -ищу то, что нужно знать нашим детям. в старину у каждого села-деревни были метки,знаки, их ставили на пограничные столбы, как отличительный символ. и нигде ничего не нахожу, хочу связаться с архивом. Прочитала ваш материал о моем родном Кулязбуе, спасибо, о селе... я могла бы говорить вечно-я здесь родилась и живу всю свою жизнь, заходите в Одноклассники-там есть группа"Тиринь велем -кулязбуе" и весьма не праздное любопытство- Вы связаны с селом -родством либо как-то иначе?

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте. И Вас с праздником!
    К сожалению, с селом нас ничего не связывает, просто мы с мужем любим путешествовать по Мордовии, знакомится с новыми интересными местами, храмами, необычными людьми. Вот узнали про Вашу Акулину и поехали посмотреть. К сожалению, никто ничего нам о ней не рассказал, может Вы поможете. Все рассказы о таких людях я размещаю здесь

    http://mordovochka.blogspot.ru/2014/01/xx.html

    Много людей читают это сообщение, может кому-то это нужно.
    Спасибо Вам большое за комментарий. Будьте здоровы.В Одноклассниках я не зарегистрирована, но попробую найти Вашу группу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! По ссылке перейти не получилось. Нет ли у Вас информации о колдунье, которая жила в Кулясово в 30-е годы? И о слепой бабушке-знахарке в какой-то соседней деревне? Эта бабушка спасла жизнь моей бабушке, хотела бы узнать о ней подробней...

      Удалить
  8. Добрый вечер. Валентина, спасибо за ответ, я прочитала о Вашем интересном творчестве-это заслуживает уважения, и кое-что Вам обязательно сообщу про нашу Акулину, то , что слышала от своих родных,там под горкой улица и за ней есть родник Акулины, его так и зовут "Карпань Кулянь лисьма пря "-вода на уровне земли-белая как мельная, но подъезда к месту почти нет и не находим меценатов на ремонт-хотя старенькие нас стыдят и просят отремонтировать сруб, как нибудь выложу фото, а пока до связи, приятно общаться с Вами

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое. Буду очень ждать. Родник уже хочу увидеть, интересно. А воду эту белую пьют? Или она только для наружного применения.

    ОтветитьУдалить
  10. Мои дед Кузнецов Михаил и бабушкаПарфенова Елена Егоровна родились, как они говорили в с.Кулисы Атяшевского района в 1895гг приблизительно, и переехали в Алтайский край В Камень на Оби. Вскоре дед погибает в первую мировую на войне с турками,зная, что у него родился сын, бабушка выходит замуж за другого, меняет фамилию сына на Евстифеева, своего второго мужа. Могу ли найти какие-нибудь и где-нибудь записи рождения, венчания или вступления в брак. Хочу найти кровных родственников своего отца Кузнецова Михаила, рожденного в с Кулисы

    ОтветитьУдалить
  11. Хочу найти своих родственникоа, рожденных в 1895г в сКулисы Атяшевского района, возможно ли это?

    ОтветитьУдалить
  12. Простите, не знаю, как к Вам обращаться.
    Даю ссылочку на контакты Ардатовской епархии http://ardatep.ru/kontakty/
    Попробуйте узнать у них, сохранились ли где церковные записи. Или надо в архив обращаться.
    Удачи Вам.

    ОтветитьУдалить
  13. Во время моего детства в Тетюшах был обычай перед Пасхой ходить на могилы и зажигать там фонари. Откуда взялась эта традиция и что она означает? Сейчас она жива? И ещё в каких селах она соблюдается?

    ОтветитьУдалить
  14. от родственников слышал что прапрадед с прапрабабушкой Парфеновы Никита Родионович и Наталья Ильинична переехали в кемеровскую область на тот момент еще новосибирскую, из Кулясово тоже любопытны судьбы родственников -)

    ОтветитьУдалить
  15. Доброго времени суток всем! Большое спасибо за фоторепортаж. В Тетюшах, лет 10 не была, а раньше каждое лето приезжали в бабушке.
    Могилу Ванюшки восстановили, она раньше в запущенном состоянии была, она действительно одна, на старом месте осталась.
    А то что продавец рассказала, это правда было. Только не канализацию в магазин, а водопровод по селу проводили лет 30 назад. Много останков попадались, рабочие даже не знали что кладбище копают.
    Люблю свою деревню, скучаю по былым временам.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. В этом селе родилась моя мама Ивашкина Татьяна Алексеевна в 1936 году и тетя Ивашкина Мария Алексеевна

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, я Татьяна , жила в селе Алексово с 4 кл.по сентябрь 8 класса. Я просмотрела, ваши записи про с. Пааво, мне понравилось,но мне бы хотелось по обширнее,
    Сестра у меня вообще там родилась, много знаем о селе. Отец у неё без вести пропал на войне. Нам интересно, есть ли его фиг на там памятнике погибшим. Это Чекашов Максим
    Гаврилович. А случайно у вас нет ли видео про Паево-Алексово?? И по пути напишу у нас
    мама во время войны тоже ходила к блаженному ( имя точно не помню, усестры спрошу) Она
    рассказывала, что он сидел в какой- то кроватке и раскачивался как туда сюда,мама
    спрашивала у него про мужа жив ли. И про себя думала отдать ли ему большой комок сахара,который она держала в кармане для детей. А он ей ответил про мужа,и сказал
    чтобы сахар отдала детям! Это я хорошо помню.

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. Татьяна, спасибо Вам за воспоминания.
    Мы с удовольствием поможем Вам, съездим еще раз в село, только поясните, о селах какого района идет речь?
    Вы оставили комментарий к селам Атяшевского района, а рассказываете о Паево-Алексово. Это Кадошкинский и Ковылкинский районы. На памятнике какого села надо посмотреть фамилию? Пожалуйста, уточните и напишите что бы Вы хотели узнать или увидеть там?

    ОтветитьУдалить