вторник, 1 июля 2014 г.

Моя Мордовия. Атяшевский район. Лобаски.

Лобаски - центр сельской администрации Атяшевского района.   Население 566 человек (2010), в основном мордва-эрзя. 
Фото 2014 и 2023 годов.
 

Эрзянское село Лобаски впервые упоминалось в актовых документах 1614 года. После 1677 года жители села переселились на новое место, сохранив прежнее название. 
Село отличалось развитостью населения; народная школа возникла в 1835 году – это одно из первых начальных учебных заведений в мордовских деревнях. С 1910 года работала библиотека, тоже одна из первых мордовских.
 
Только в Лобасках встретились наличники с такими птичками.





 
Дом Культуры сильно отличается от большинства подобных заведений в других селах - здание солидное, добротное. Видимо сельской администрации есть дело и до духовного благополучия своих земляков.


Предположительно храм в Лобасках появился еще в XVIII веке, а в 1857 году прихожане возвели новую деревянную церковь в честь Введение в храм Пресвятой Богородицы. В трапезной (зимней части) тогда же были освящены две придельные церкви – во имя Архистратига Михаила и в честь Вознесения Господня. На месте алтаря прежнего храма в 1872 году была возведена каменная часовня. К сожалению, сохранить храм лобаскинцы не сумели. 
 Судьба церкви в Лобасках, как и большинства других, была печальной. Вскоре после революции она была закрыта. Её красивое здание, построенное около 1850 года, настоящий памятник деревянного зодчества, использовалось как склад, а 18 мая 1976 года  было варварски снесено. 
Фото 60-ых годов XX века.
 

Фото 70-ых годов XX века.


Об этом  событии сохранилась уникальная запись в семейном архиве учительницы Лобаскинской  школы  Леушкиной  Раисы Александровны.
 

 Но и эти безбожные времена прошли. Поняли люди нравственную силу веры. И исправить, изгладить этот грех  взялась хрупкая физически, но могучая морально женщина с символичным именем Вера. Это Вера Петровна Русяева.


Она в свои 72 года поставила перед собой  задачу - построить в родном селе церковь – и выполнила её в течение двух лет.

 Дочь Веры Петровны Нина Михайловна вспоминает: «Приехал как-то в село её бывший ученик Николай Кувакин, солидный бизнемен. Привез с собой стройматериалы – дом себе в деревне возводить. И вот пошла наша мама к нему. Долго там пробыла. Что ему говорила, неизвестно, только отдал Николай для церкви все стройматериалы и тысячу долларов. Так всё и началось».
 Новая церковь в селе была построена в 1996 году. 
 

 
 
Учитель истории Лобаскинской школы собрал материалы по истории сельской церкви и по истории памятника погибшим воинам. 
 "Большую роль в увековечении памяти воинов-лобаскинцев, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, сыграл бывший фронтовик Исламов Василий Степанович, много лет проработавший сначала директором Лобаскинской средней школы, а затем председателем колхоза «Красный Октябрь». Именно по его инициативе появился первый памятник в селе Лобаски. Его создание приходится на конец 50-х гг. прошлого века. Василий Степанович работал в то время  директором школы. Он и организовал работу. А строили памятник ученики школы под руководством учителя физики Сироткина Михаила Васильевича.
Второй вариант памятника – в виде стелы – был сооружён в начале 70-х гг. Сделала его бригада строителей под руководством Кадаева А.И. Но данный памятник просуществовал недолго, так как, будучи изготовленным из кирпича, обложенного кафельной плиткой, быстро разрушался, несмотря на ежегодный ремонт, и имел большую часть года довольно неприглядный вид.
Ныне стоящий в Лобасках памятник – это уже третий вариант. Он также был сооружён при участии Исламова Василия Степановича, который к тому времени уже работал председателем колхоза. Как вспоминает Калэргин Иван Степанович, занимавший в то время должность председателя сельского совета, в декабре 1975 года в Лобасках по текущим делам была районный архитектор Тактаева З. Она и предложила заменить стеллу на настоящий памятник, выполненный на профессиональном уровне. Разговор происходил в кабинете председателя колхоза, и Исламов активно поддержал эту идею. Было решено откомандировать Калэргина И.С. в город Ленинград, где у Тактаевой был знакомый скульптор, работавший в специализированной мастерской. В январе 1976 года Иван Степанович побывал в Ленинграде и там из множества имеющихся в мастерской вариантов выбрал статую воина с автоматом, опирающегося на колено. Статуя состояла из трёх частей. Калэргин оставил в мастерской доверенность на необходимую сумму и уехал домой.
В апреле важный для Лобасков груз прибыл на станцию Атяшево. Колхоз выделил транспорт для доставки. В конце апреля в рекордно короткие сроки памятник был установлен в центре села Лобаски. Работы по установке выполняла строительная бригада Назарова Геннадия Фёдоровича при участии крановщика Емельянова В.П. 9 мая 1976 года памятник был торжественно открыт.
 Вскоре на основании памятника были установлены таблички со списками погибших на войне лобаскинцев. Списки собирали ученики Лобаскинской средней школы под руководством её директора Русяева Василия Егоровича. Фамилии павших воинов были выбиты на алюминиевых табличках Кильдюшкиным Михаилом Георгиевичем, лобаскинским художником-самородком. К сожалению, до настоящего времени таблички не сохранились, так как кощунственно были похищены в конце 90-х гг. «охотниками» за цветным металлом.
 Вокруг памятника в то же время был разбит парк и устроены цветочные клумбы, окружённые массивной железной цепью. Ежегодно ко Дню Победы у памятника зажигался газовый огонь памяти – и это была добрая традиция, которая в последние годы, к сожалению, забыта.
В настоящее время регулярно проводятся работы по обустройству прилегающей к памятнику территории парка."


 
В Лобасках родился Герой Советского Союза, генерал-майор Василий Федорович Здунов. 
Бюст установлен в поселке Атяшево на аллее Героев.


От посещения села остались впечатления надежности, добротности, уверенности в завтрашнем дне.

8 комментариев:

  1. Лобаски - это родина моих родителей, которых уже нет. А я как будто в детстве побывала. Старую церковь помню. И эти птички на наличниках.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Вам за комментарий. Наверное, Вы много можете интересного рассказать.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тот самый лобаскинский учитель истории. Рад, что собранный мной материал по истории нашего села кому-то пригодился.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Вам огромное! Благодаря Вам у села есть история. А сколько сел и деревень без истории, без памяти, забытые, безвестные.

    ОтветитьУдалить
  5. http://www.komandirovka.ru/cabinet/denis8/photo/gallery/79902/124868200/

    Емельянов В.А. глава сельсовета 60-70г., с.Лобаски

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя мама с лобасков родом, давно хочу поехать в гости , живу далеко от вас

      Удалить
  6. Нет с. Тазнеево Атяшевского района,рядом с Лобаски

    ОтветитьУдалить