понедельник, 16 июня 2014 г.

Моя Мордовия. Большеигнатовский район. Большое Игнатово и села района.

Побывав в Большеигнатовском районе, могу сказать,  единственное, ради чего стоит ехать в такую даль - Старцев Угол  и церковь в селе Большое Игнатово. 
Но ради этого, действительно, стоит поехать.
  Верующим людям будет интересно посетить церковь Михаила Архангела  в селе Большое Игнатово. Церковь перевезли из одного из соседних сел, где старинное здание использовалось как зернохранилище.






Главная святыня храма - гроб с мощами священника Константина Подгорского.  Фото взято из Интернета. 





 Еще одна святыня храма - чудотворная икона "Успение Пресвятой Богородицы", написанная на грубом листе жести одним из последних старцев дореволюционной пустыни схимонахом Михаилом.


« В 1917 году , по каким-то причинам иконописцы, работавши в Свято-Преображенской пустыни, именуемой в народе Старцев Угол, по росписи иконостаса, оставили свое дело и покинули старца Михаила. Батюшка очень тужил по этому поводу и как-то в состоянии тонкого сна получил откровение. Виделась ему некая жена идущая по цветущему гречишному полю в направлении от Старцева Угла к селу Чаадаевка. Дойдя до середины поля, она прилегла и будто бы умерла, а вместе с тем пожухло и поле, но через некоторое время встала она и пошла; и поле под ее ногами процвело необыкновенными цветами, такими цветами, каких в природе этого края не приходилось видеть старцу. После чего , голос обращенный к отцу Михаилу настойчиво повелел написать икону Божьей Матери Успение, на это старец возразил тем, что иконописцы его оставили, а сам он не силен, но непреклонно голос вещавший велел писать ему самому. И сказано было ему о виденном, что это есть образ России, которая так же как Матерь Божья не умерла, но уснула сном духовным, и по прошествии некоторого времени, должна будет воспрянуть ото сна для того , чтобы процвести краше прежнего.
...Некоторое время спустя, к старцу Михаилу приехал купец– духовное чадо отца Михаила, с тем, чтобы благословиться на отъезд со своей больной супругой за границу, подальше от безбожной власти большевиков. Старец принял, его в притворе своей кельи и как раз во время их беседы внутреннее пространство самой кельи отца Михаила, озарилось светом так, что оба собеседника подумали: это пожар. Но стремительно войдя во внутрь, они увидели - свет шел от иконы. Стали служить молебен, а на следующий день купец привез к иконе свою больную жену, не владевшую ногами более двадцати лет. После молебна женщина получила полное исцеление от своего недуга и возвратилась домой своими ногами, а путь этот двадцать пять верст, да в самую распутицу. Благодаря за избавление от недуга, исцеленная все свои украшения пожертвовала Царице Небесной. Ими и украсили в первый раз икону два новообращенных брата иудея, внеся разумеется, и свою лепту. Так начались чудеса от иконы Божьей Матери Успение. Чудеса эти случались на протяжении девяноста пяти лет со дня написания, совершаются, и по сей день.»
Икона не раз мироточила, а из глаз Богородицы текли слезы. 
 Мой совет, если вы решитесь посетить Б.Игнатово, обязательно пообщайтесь с батюшкой отцом Александром. Удивительно открытый, доброжелательный,  общительный, много знающий человек. 
Он с удовольствием расскажет вам о своей церкви, о мечтах и планах, связанных с ней, много нового и интересного вы узнаете о Константине Подгорском и о чудотворной иконе. Отец Александр вынесет из алтаря ковчежец с перстом батюшки Константина.
Вы своими глазами увидите, как пчелы любят это святое место. Не раз рои пчел облепляли покрывало на гробе батюшки Константина. Их убирали, вынося вместе с покрывалом на улицу. Так повторялось несколько раз. Однажды пчелы сели на икону "Успения Пресвятой Богородицы", покрыв всю ее медом.
Сейчас они строят "улей" между дверьми храма. Отец Александр пытался убирать их, но упорные пчелы возвращались обратно. Вот это построено за две недели.



А еще, посетив храм, вы удивитесь нежному благоуханию, абсолютно не похожему на церковные запахи. Поистине, святое место.
А теперь немного впечатлений от путешествия по району.
Хочу сказать, что все села и деревушки, куда удалось заехать, не привлекли внимание ни красивыми домами, ни ухоженными улочками... Там не хотелось остаться пожить. Покажу самое запомнившееся.
  В селе Атяшево есть красивый большой пруд и церковь Космы и Дамиана, построенная в 2009 году.



Живописный пруд есть и в деревне Вармазейка. На берегу растут старые деревья, обхватить которые можно только втроем.



В селе Спасское можно посмотреть церковь Дмитрия Солунского 2008 года постройки. 


Единственное красивое здание в Чукалах заброшено, частично заросло деревьями и уже начало разрушаться.


 

Памятник воинам показался слегка забавным - какой-то солдат непрезентабельный, не победитель.


Приятные впечатления остались от посещения села Старое Чамзино. 
Посмотрите, какая живописная дорога по селу.



Сохранилось старое здание бывшей церкви, в котором до недавнего времени размещался сельский клуб. Сейчас оно пустует. Здание стоит на берегу живописного пруда.





Памятник погибшим воинам в виде двух скульптур, стоящих на расстоянии друг от друга. Все утопает в зарослях сирени.




В деревне Новая Александровка прошли последние два года жизни дорогого нам человека. Мы слышали об этом месте только хорошее и заехали посмотреть своими глазами.




 


Были еще в Андреевке, Новом Чамзино, Калышах - серо, ветхо, неуютно...
Кроме мордовских сел, удалось побывать в паре сел Нижегородской области. 
В Верхнее Талызино ехали специально, ведь там есть церковь, построенная по проекту В.И.Баженова. 





И сохранился дом Пашковых. 





Село очень зеленое, уютное.


Торговое Талызино и Булдаково покорили красотой сельских домов. Обожаю резные, ухоженные, радующие глаз деревенские дома!
Это Торговое Талызино.



А это Булдаково.
 





 
 Село невероятно приятное, чистое, зеленое, ухоженное. 



Вот ведь находимся по-соседству, а как будто с разных планет.
Я родом из Нижегородской области, живу в Мордовии. Радуюсь за нижегородцев и переживаю за мордву.

13 комментариев:

Ирина(Ирика) комментирует...

Очень красивые места!!!Прудики так оживляют местность)))Куряки гуляют на дорогах,хорошо как!!!

Yaroslavna комментирует...

с удовольствием просмотрела путевые заметки. Радостно, когда село живое. когда любит люди свою землю. свои корни. Грустно глядеть на заброшенные дома и храмы..

Анонимный комментирует...

Если я правильно понял, то в Спасском только новая церковь?
А старой уже не сохранилось?

Валюня комментирует...

Да, только новая. Большеигнатовский район у нас в передовиках в этом отношении - не сохранилось ни одной старой церкви.

Анонимный комментирует...

Вот жаль.
Как оказалось,там родился мой прапрадед и работал прапрапрадед.

Валюня комментирует...

Дмитрий, я могу дать Вам номер телефона батюшки Александра. Может быть он сможет что-то рассказать о старой церкви или расспросить сельчан-старожилов о ней.

Анонимный комментирует...

Спасибо!
Но, думаю, что тех старожилов, которые что-то помнили уже нет.
Мои ведь перебрались в Троицкие Дубровки в 1840, но и там уж ничего нет.
Я пока по ревизским сказкам иду вглубь.
Архивная работа.

Любовь Горбунова _ дочь Акулины. комментирует...

Михайло - Архангельская церковь была построена в сельце Ново- Качаеве Ардатовского уезда Симбирской губернии.Основным и главным застройщиком этой церкви был Ильин Василий Михайлович - приблиз. 1870 г. рождения.А также пруда возле церкви, деревянного дома для заведующего Ново - Качаевским приходом для Равицкого Николая Павловича, который был переведен в село из Гроднинской губернии Бресткого уезда Прилукской Покровской церкви. Открытие церкви в селе состоялось 21 ноября 1916 году.Ильин В. М. 1931 году в июне месяце был выслан в Казахстан вместе со своей семьей : жена Аксинья Павловна и моя мама ( его дочь) Акулина в несовершеннолетнем возрасте. Из села были отправлены и семья Косолапова Е. П. Также и священник Мерцалов.Ильин Василий Михайлович реабилитирован по заключению МВД по РМ от 22 ноября 2011г. Помогите реабилитировать членов его семьи. Его жену скинули с движущего эшелона, т.к. она не справилась с ужасом выселения, она сошла сумаи мою маму Горбунову (Ильину) Акулину Васильевну. Односельчане должны помнить о ней, одной из умелой домохозяйки, т.д.

Любовь Горбунова - дочь Акулины комментирует...

Ильин Василий Михайлович сумел подкупить охрану и с большим трудом отправить на родину свою дочь. Возвращение было долгим. Из села за ними выехал Максимов Яков Михайлович - красногвардеец, красный командир, зять Ильина В. М. Максимов имел на руках мандат. Прозвище его было (Галаш). Шли исключительно только ночью, в лаптях обутых задом наперед. Прошу блогера связаться со мной.

Валюня комментирует...

Уважаемая Любовь, благодарю Вас за то, что поделились своими воспоминаниями - это невероятно интересно. Нам всем надо чтить память людей, безвинно пострадавших в те страшные годы, помнить о них и передавать эту память следующим поколениям.
Было бы замечательно рассказать о Вашей семье, о событиях, свидетелем которых Вы являетесь. Может есть фотографии кого-то из родных?
Любовь, чем я могу Вам помочь? Сделаю все, что смогу.
Еще раз благодарю Вас за память. Будьте здоровы.

Анонимный комментирует...

Спасибо за ответ.Мне необходимо реабилитировать остальных моий близких родственников. В частности жену Ильина В. М. Ильину Аксинью Павловну - приблизительно 1868 года рождения. И мюю
маму Ильину ( Горбунову ) Акулину Васильевну. Ищу " Списки кулаков, высланных 6 июня , собранных в пункты распределения 1931 г возле железной дороги. Также в этот период собирали ку лаков и с 7 - 10 июня Было отправлено 2 эшелона по одному эшелону в день за период с 6- 10 июня. Из каких эшелонов попали мои близкие мне неизвестно ГАрхив РМ отказали в информации. Мое село относилось Ново - Качаевскому сельскому совету Талызинскому райисполкому Средневолжского края. Мордовского округа.

Любовь Горбунова ( Фадеева) комментирует...

На весь Больше - Игнатовский район сохранилась одна и единственная деревянная церковь, которая отметит в этом году 100 - летие со дня открытия. Целый век прошло, а церковь радует прихожан своей неповторимостью. Большая заслуга возрождении церкви отца Александра, который в ней служит и собирает историю района. Спасибо ему!

Паломник комментирует...

Здравствуйте. Спасибо за интересный рассказ. Подскажите, пожалуйста, телефон отца Александра Никитина. Хочу с детьми совершить паломничество в Большое Игнатово.