понедельник, 21 мая 2012 г.

Моя мордовия. Ичалковский район. Ромодановский район. Первое путешествие этого лета. Окончание.


В селе Ульянка мы были несколько лет назад, а сегодня заехали, чтобы посмотреть новую церковь. Красивейший храм во имя Святого Дмитрия Митрополита Ростовского возвышается над округой, удивляя своей необыкновенной архитектурой, красотой своих золоченых куполов.








Рядом с церковью на большом участке земли  разбит яблоневый сад. Какая же будет тут красота через несколько лет, когда все эти деревья зацветут!

Село Лада,  основанное  в 1607 году, является одним из старейших в республике.  Его в 1709 году Петр I пожаловал графу Апраксину в крепостное владение. Сюда переселяли крестьян из других имений Апраксиных и покупали у других помещиков.  Отсюда и появились в селе аристократические фамилии - Голицины, Бестужевы... Фамилии их бывших хозяев.
 Самым известным уроженцем села является И.В. Бестужев-Лада - российский ученый, историк. Заслуженный деятель науки РСФСР и РФ.
 В Ладе есть библиотека, построенная в 1953 году по проекту Н.К.Крупской.


На ее месте раньше стояла церковь. Новая  Казанская церковь построена рядом.


Проехали Ичалковский район, но не все успели посмотреть. Несколько сел посетим в другой раз, по более удобному маршруту. Впереди район Ромодановский.

Первым селом Ромодановского района, с которым мы познакомились было Пушкино. Может, приедь мы чуть позже, впечатления были бы иными, но сейчас село встретило нас зарослями сирени. Оно просто утопает в цветущих кустах. Сирень и возле домов, и на заброшенных пустырях. Сиреневая, белая...



Церковь Николая Чудотворца была построена в 1802 году. Судьба ее ничем не отличается от тысяч других храмов на Руси.



В 2011 году принято решение о восстановлении храма, но пока сделано совсем немного - отремонтирована часть крыши и вставлено несколько стеклопакетов.


В колокольне отлично сохранилась винтовая лестница, по которой мы легко поднялись на самый верх.
Проехав совсем немного от села в сторону Саранска, можно заехать на родник.


Источник облагорожен,  вода вкусная. Можно посидеть в тенечке, передохнуть.



Через Константиновку мы хотели просто проехать, сократив путь, но внимание наше привлекла полоса воды вдалеке. Водоем большой, протяженный, практически в селе.




Церковь в селе небольшая, но очень уютная. На открытой входной двери заботливыми руками повешена тюлевая занавеска от мух. Как дома.



Проезжаем мост через Инсар


и мы в Ивановке, где так же буйно цвела сирень, украшая собой практически каждый дом.



 В Курилове я уже была и сейчас мы проезжали по селу только чтобы попасть в соседнее Болтино. 
Такой вид на село открывается от монастырских ворот.



А так хорошо виден монастырь издалека.


По дороге встретились заброшенные яблоневые сады, тянущиеся на несколько километров вдоль дороги - заросшие, запущенные, даже в пору цветения не радующие глаз.
Но овраги вокруг - прекрасны!




В селе Кочуново есть красивый и, судя по сидящим по берегам рыбакам, рыбный пруд.



С окраины села виден Чуфаровский Свято-Троицкий мужской монастырь.


Церковь в поселке  Садвинтрест  находится в приспособленном помещении. Интересно, что было в нем раньше?


От церкви идет улочка, засаженная тополями - островок прохлады в жаркий день. Поселок вообще зеленый, но - дороги ужасные и вокруг вот такие ветхие дома.





За Анненковым на трассе есть родник, но после ремонтных дорог лесенку повредили, завалив грунтом. Из-за этого спуститься к источнику сложно.



Последний пункт нашего путешествия - Старая Михайловка. На протяжении всего пути до села виден Кавторовский пруд - традиционное место проведения соревнований по зимней рыбалке.



 В Ст. Михайловке меня интересовала  церковь. Построена она была в 1814 году в честь святой Троицы Живоначальной.



Рядом живописнейший заросший пруд. Лягушки орут на всю округу, приветствуя весну.


В марте этого года принято решение о восстановлении церкви. Уже успели очистить крышу и вывезти  мусор из здания. В щелку двери я заглянула внутрь.


Жизнь хоть и очень медленно, но возвращается в эти стены. Это радует.
 Еще, в селе есть памятник воинам. Очень скромный, но он отличается от всех виденных мной тем, что на нем перечислены фамилии не только погибших воинов, но и людей, вернувшихся домой с победой живыми.


Вот такое путешествие, совершенно спонтанное, незапланированное нам довелось осуществить. Столько новых,  красивых мест удалось увидеть!


3 комментария:

  1. Прекрасное путешествие!!!Будто ехала вместе с вами!!!
    Слава Богу,что храмы восстанавливают!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Путешествие очень интересное. Возможно что-то я и сам посещу. Только маленькое замечание. Из Константиновки в Ивановку Вы ехали по мосту через реку Инсар, а не Алатырь.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам за комментарий и замечание. Исправлю. А интересных мест у нас очень много.

    ОтветитьУдалить