Все женщины в роду мужа были замечательными рукодельницами - ткали, шили, вязали, вышивали, прекрасно готовили. Мама, бабушка, прабабушка... Их уже нет с нами, но сохранились замечательные вещи, сделанные тремя поколениями рукодельниц.
Прабабушка, Екатерина Григорьевна (1878 - 1965).
Эти шикарные кружева сделаны ее золотыми руками.
Бабушка, Евлампия Николаевна (1910 - 2002).
Этими полотенцами она пользовалась сколько я ее знала. Свою одежду всегда украшала вязаными кружевами. Еще она умела так зашивать прорехи на белье, что ее заплатки становились произведениями искусства.
На полотенцах ее инициалы - Пея Мельникова.
На полотенцах ее инициалы - Пея Мельникова.
Мама, Лидия Михайловна (1939 - 2006).
Она умела делать все. Наши дети всегда были обшиты и обвязаны с головы до ног. У нее всегда что-то шилось,перешивалось, вязалось ...
20 комментариев:
Настоящие шедевры!
Первые фотография ну вообщееееее! Восторг! Как будто сотканная паутинка.
Спасибо, девочки. Старинные техники, действительно очень красиво. А накомодник с двуглавыми орлами тоже шикарный.
Просто слов нет! Валь, это чем кружева сделаны? Вязаные? И ты смотри, в каком хорошем состоянии. Валюнь, а это все богачество, оно как, хранится или пользетесь еще?
Какая тонкая,прекрасная работа!!!И сохранила ты все это чудесно.Любовалась,не могла налюбоваться.
Светуль, там кружева вязаные, вышитые по вязаной сетке, выполненные в технике перевить, а кружево на первых фото я даже сама не знаю как делаются. Как-то продернуты нити и собраны, образуя узоры.
Пока хозяйки были живы, вещами пользовались до последнего. Мы же просто храним как память.
Абалдеть какая красота!!!
абажаю такие вещи - доставшиеся по наследству. в них тепло наших предков - настоящее...
душевно-то как..прямо по сердцу мягкой лапкой...А у меня бабуля картины вышивала...
Валюня,а нижние фотографии,где мамины работы,-это какая-то техника интересная,ниточки вроде продергиваются,а во что? в готовое полотно кружевное или тоже сначала связано и потом уж ниточками расшито?
Привет!
Да! Все-таки каждая мастерица имеет свой почерк!
Все первые работы - впервые вижу такую технику. И нитки - это не 10-й номер из которых вязали в наших селах.
Вагонитэ тоже по-другому выглядит, хотя рисунок схожий с моим.
Спасибо за показ.
R-Gulya, посмотрите еще такую технику в блоге у Алисы http://home-of-alisa.blogspot.com/. Называется вогонитэ, сама впервые услышала такое название. Там протягиваются нити по ткани с редким переплетением - канва, лен.
Алиса, муж родом из Ярославля. Края богатые разными промыслами и рукоделием.А нитки действительно не магазинные, из таких же сотканы полотенца. Есть еще что показать.
А салфеткой пользовались, не жалели, поэтому и сохранилась хуже, чем-то облили, пятно осталось. А твоя салфеточка в очень хорошем состоянии.
Свекровь собиралась повторить эту работу, уже начала вышивать, но не успела.
Стежки действительно выполнены по-другому, более длинные.
Валюня, выкладывайте всё!
Разглядывала васильки, кажется поняла,что за перевить. Потом, новое для меня - кайма вставлена в рушник, как в раму.Это тоже необычно.Спасибо за рекламу,Валя. Посылаю вас, девушки, в свою очередь, поглядеть вагонитэ у Анжелы: http://bordadosdaangela.blogspot.com
Алиса,кайма вставленная в рушник выполнена по типу хардангера. Представляешь, там нити подрезаются, формируется сетка, потом края обшиваются, сетка обвивается и по рисунку идет ее заполнение.
А мне кажется сетка связана крючком.
Но тебе ближе и виднее.Всё очень необычно.
Валюня ,приглашаю тебя к себе в гости.Правдв у меня даже и не Мышиная норка,а какое-то логово,так у меня не красиво и не уютно.Но буду ждать с нетерпением.
Какая красота. Я вспоминаю - у нас дома над кроватью висела полка старинной работы. Под полочкой продолжалась доска, она была покрыта бордовым бархатом с бронзовым вензелем посередине, уже тогда достаточно старинным и по краям этой доски были деревянные шары, в которые была вставлена круглая перекладинка для полотенца. На ней всегда висело красивое полотенце с вышивкой и кружевами на краях. Эх, если бы можно было вернуться в то время хоть на минутку......
Да, если бы. Столько всего бесценного утеряно.
Доброго вам времени! Я,конечно не великий мастер, но вижу, что первые три фрагмента - это кружевоплетение на коклюшках, далее идет филейное кружево
Нет, нет. Это не коклюшки. Не знаю, как это правильно называется, но сначала продергиваются нити, потом все заполняется ниткой.
Третья фотография - перевить или вышивка по сетке.
Думаю, если саму работу посмотреть, можно определить точно, что это такое. На финале планирую быть, 12 декабря. Можем поговорить...
Людмила, я точно знаю, что на третьем фото перевить, потому что мастер по такой вышивке из Ичалок Светлана Ямбикова попросила этот накомодник и по нему вышивает свой.
Отправить комментарий