понедельник, 5 февраля 2018 г.

Моя Мордовия. Чамзинский район. Сабур-Мачкасы.

 СабУр-МачкАсы - село, центр сельской администрации в Чамзинском районе. Население 464 человека (2010), в основном русские.

Расположено на речке Перепелейке. Название-антропоним: компонент Мачкас представляет собой антропоним тюркского происхождения, восходящий к чувашскому собственному имени Мача и топоформанту -касы "поселок, деревня, селение". Определение сабуровы указывает, что с начала XVIII века владельцем поселения был саранский стольник и комендант Иван Сабуров.

Появлением храма село обязано обету, данному одним из владельцев, Василием Васильевичем Сабуровым во времена Пугачевщины – построить церковь, если беда минует род благополучно.



Обещание было выполнено спустя два десятилетия, в 1797 году. Часть средств на возведение храма дал брат помещика бригадир Федор Васильевич Сабуров, живший в Санкт-Петербурге и в Мачкасах бывавший редко. Каменный храм имел три престола: главный во имя Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, придельные (в зимней части) во имя святителя Димитрия Ростовского и во имя преподобного Василия, сопостника Прокопия. 
 
Трехсвятская церковь в Сабур-Мачкасах проектировалась в два срока - четверик и придел в конце XVIII столетия, а колокольня - в середине следующего XIX века.

Отсюда разнобой стилей: основной храм строился по канонам русского классицизма с оглядкой на барокко, а колокольня несла явные следы влияния псевдовизантийского стиля.

Зодчие не стали тратить силы на излишнее украшательство и обошлись минимальными декоративными средствами - ввели сухарики на треугольных фронтонах, «замки» над арочными перекрытиями, лопатки на гранях восьмерика.
В итоге получили очень солидное здание, хорошо вписавшееся в ландшафт.

 Классицистическая Трехсвятская церковь дошла до наших дней в руинированном состоянии, и хотя она стояла на учете как памятник архитектуры республиканского значения, никаких мероприятий по ее сохранению государством предпринято не было.


 



 

 



 

 Проблема реставрации храма стояла очень остро, богослужения проводились в приспособленном помещении. Приход с помощью благотворителей сумел восстановить храм в прежнем виде. Церковь вновь освящена с именем Трехсвятской.

 


В Сабур-Мачкасах мы были дважды - в 2010 и 2015 годах. Изменения, коснувшиеся прихрамовой территории, порадовали. Появилась уютная часовенка над колодцем.








 Высажены плакучие ивы, которые очень быстро станут украшением двора. Много цветов вокруг.


Фотографии школы сделаны в разные годы. На первом фото видно, что школа работает, территория ухоженная, чистая.


А здесь уже все заросло. Работает ли она сейчас, вопрос?



 В 1883 году при содействии И. Н. Ульянова в селе было открыто ремесленное училище (позднее Сабур-Мачкасское профессионально-техническое училище), которое было предметом гордости в советские времена. Здесь готовили
трактористов-машинистов широкого профиля. В настоящее время училище не функционирует.


1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

А ведь и правда,работает ли школа?При таком количестве населения,детей может быть совсем мало(.
А храм красивый .Источник хорошо облагородили.