суббота, 17 февраля 2018 г.

Моя Мордовия. Рузаевка. Локомотивное депо.

Буквально в двухстах метрах от железнодорожного вокзала Рузаевки находится локомотивное депо. Одно из старейших в России, созданное в конце 19 века магнатом фон Мекком.






Жизнь большого числа рузаевцев была тесно связана  с железной дорогой, поэтому наличие в городе музея железнодорожного депо не удивительно. Удивительно, что мало кто из горожан бывал в нем. Мне повезло. Спасибо за приглашение Сергею Глухову.

Не смотря на морозец, народу пришло и приехало (это мы) около двадцати человек. Было много детей разного возраста. А экскурсию для нас провел один из создателей музея, человек, который о железной дороге знает все и очень ее  любит, Юрий Алексеевич Филимонов, много лет проработавший главным инженером локомотивного депо.


  
 Первоначально под  музей был отведен обычный кабинет. В 1975 году случился пожар и часть исторических предметов и документов были безвозвратно утеряны. Спустя десять лет  во вновь построенном здании был открыт музей революционной, боевой и трудовой славы локомотивного депо. А в 2006 году, в год 110-летия локомотивного депо, музей пережил своё третье рождение.

 Экскурсия началась еще за территорией депо (1) и продолжилась у паровоза "Кукушка".














Я не буду пересказывать услышанное - это уникальная информация, интереснейшие истории, воспоминания... Три часа пролетевшего совершенно незаметно времени.

 "Экспозицию музея (2) открывают портреты хозяина Московско-Казанской железной дороги Карла фон Мекка и выдающегося инженера, учёного, первого министра путей сообщения России Павла Петровича Мельникова кисти рузаевского художника Владимира Бирлюкова".



  


Под самым потолком фриз из изображений исторических локомотивов. Здесь изображены паровозы, которые в то или иное время ходили по железным дорогам на территории Советского Союза. 


 Очень много документов, фотографий, множество интереснейших экспонатов, с которыми  была связана работа машинистов и других сотрудников депо. Есть просто уникальные экспонаты, о которых даже мы, уже достаточно немолодые люди, слышали впервые. Это надо видеть и об этом надо знать. Юрий Алексеевич, огромное спасибо Вам за интереснейший рассказ. 

 

 
 




  
Эта табличка висела на здании кузнецы.








 




 












Не менее интересна для людей интересующихся историей  города прогулка  по территории депо.
  Там все дышит стариной! Сохранить бы все это, не обшить сайдингом как поступили с историческим зданием кузницы.

Моторвагонное депо Рузаевка. (3)










Старая часть депо. (4)





Это то же самое здание с другой стороны. (5)




Так кузница выглядит сейчас. (7) 



Административное здание. (6)








Разворотный круг. (9)



 


Вагон-тренажер, в котором учатся будущие машинисты. (8)


Сама себе завидую - столько интересного увидела и узнала!

2 комментария:

Елена ионова комментирует...

Да! В интересную историю мы с вами попали! Особенно почувствовала дух старины увидев стены здания депо и разводное кольцо. Вот бы это все сохранилось надолго.

Риточка комментирует...

Валя, спасибо за экскурсию, очень интересно. Как ты все успеваешь и находишь такие интересные места? Я частенько вижу уже прошедшие мероприятия и фото в сети.