суббота, 10 февраля 2018 г.

Моя Мордовия. Чамзинский район. Мичурино.

Мичурино (до 1954 года - Собаченки) - село, центр сельской администрации в Чамзинском районе. Население 412 человек (2010), в основном русские. Расположено на речке Сизналейке.



 
 Название-антропоним: старое - от прозвища или фамилии Собакин, упоминавшейся в актовых документах со 2-й половины 14 в.; новое - в честь биолога И. В. Мичурина (жители села с давних пор занимаются садоводством).
 Другая версия названия передает курьезный случай, когда барин «уступил» эту деревню другому помещику за породистых щенков (собачонок).


18 июня 1954 года село Собаченки переименовано в село Мичурино.
К счастью такое уникальное название, как Собачёнки, не потерялось. В пяти километрах к западу от с.Мичурино у истока реки Бол. Турлейка находится Собачёнковский лес.






 





















Деревянное культовое зодчество Ардатовско-Карсунского края имело значительные успехи и по эстетической, и по технологической части. К концу XIX века край уже знал великолепные деревянные храмы, не уступавшие сложностью каменным. Димитриево-Солунская церковь в с. Мичурино  выглядела более традиционной, но и в ней чувствовалось влияние каменного зодчества.




 Деревянная церковь во имя великомученика Димитрия Солунского была построена прихожанами в 1867 году. В 1900 году храм дополнили приделом с церковью в честь Живоначальной Троицы.





 
 С 1887 года существовала церковно-приходская школа. В советское время храм использовался в хозяйственных целях; разрушения имелись, но вполне исправимые. В 1970-х годах здание церкви прошло обследование, было признано памятником архитектуры республиканского значения и поставлено на государственную охрану, что не помешало довести памятник до полного разорения. Приход не восстановлен.
Сейчас церкви нет, на месте храма установлен крест. Фотография из интернета.


2 комментария:

галина комментирует...

Первые фото похожи на ланшафт в Смоленске (была в ноябре в санатории). И очень понравилась деревянная церковь!!!

Ирина(Ирика) комментирует...

Какое необычное название!
Деревянная резьба,как кружево.