среда, 26 июля 2017 г.

Борщевик наступает и выигрывает.

Борщевик – многолетнее растение  семейства зонтичных  с мощным полым, ребристым стеблем, растущим в высоту до  3,5 метров.



У некоторых видов борщевика главный зонтик достигает диаметра от 0,9 метров до 1,2 (редко до 1,5) метров. 
 Длина листьев борщевика часто достигает 2-х и более метров. Отсюда и возникло народное название борщевика - «Гераклова трава».







 
 

Одно растение может дать от 15 до 70 тысяч жизнеспособных семян! И так каждый год. 





Ещё одна опасная особенность плодов борщевиков - наличие на них выростов, или «крыльев», которые значительно повышают их летучесть и так же способствуют активному распространению. Ветер - главный помощник для захватывания новых территорий борщевиками.






Второй особенностью борщевиков является разнокачественность их семян. В первый год обычно прорастает от 20 до 70% семян. На второй год прорастает от 30 до 60% не проросших в первый год семян. Некоторые плоды могут прорасти лишь через пять-шесть или даже пятнадцать лет! А раз так долго семена сохраняются в почве, значит, и борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения их последнего семени.
 


Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. 

Существует около 70 видов борщевика. Но, все проблемы, связанные с борщевиками, в основном относятся лишь к одному виду, «агрессору» дорожных обочин и запущенных полей – борщевику Сосновского.
В связи с культивированием этого вида борщевика как силосной культуры, он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, захватывая  берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. 

 

Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в ряде стран. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Белоруссии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

 В нашей стране, видимо, подобные программы не приняты, поэтому и захватывает растение поля, обочины дорог, целые деревни.

P.S. Фотографии сделаны в хуторе Лопатино.

3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

О да,борщевик захватывает огромные территории из года в год!

ое комментирует...

Это хрупкое слово - природа!

Дмитрий комментирует...

Его ещё называют "месть Сталина".
Не думал, что он есть в Мордовии. В Атяшевском районе не встречал. Зато в Чувашии - полно.