четверг, 20 июля 2017 г.

Борнуковская слобода. Продолжение.

Здесь я расскажу о том, чем Борнуково славится.
Высокий правый берег реки Пьяны, на котором расположено село, сложен из ракушечника и алебастра. На небольшой глубине проходит пласт поделочного цветного камня - белоснежного ангидрита, который имеет различные оттенки: голубоватый, желтоватый, розовый. 
Академик Л.В. Даль так описал уникальный борнуковский камень: «…чист, как сахар, местами волокнистый, местами прозрачный, как стекло». 
 
  





Первые попытки декоративной обработки борнуковского камня были предприняты примерно в середине XIX века, однако его ожидала сложная судьба. Удивительные по своей красоте и самобытности скульптуры из борнуковского ангидрита экспонировались на лучших выставках Европы, ими украшались дворцы и замки самых знатных фамилий России. Камнерезный промысел развивался и в советский период, однако к 80-м годам ХХ века был практически утрачен. Возрождение древнего камнерезного промысла началось в 2006 году, при содействии мецената Виктора Лаврова, который вложил в это дело много души, труда и энергии. Сегодня в Борнуково вновь производят замечательную игрушку.

Изделия выполнены с душой, профессионально, высокохудожественно. В настоящее время на фабрике разработано более 70 видов изделий. Это бытовые предметы: светильники, пепельницы, вазы, шкатулки, мелкая анималистическая скульптура.
Анималистическая скульптура становится в Борнуково традиционной и занимает ведущее место в ассортименте.

















 



 Фабрика осваивает новый для себя вид деятельности - туризм. Здесь для каждого экскурсанта мастера готовы провести мастер-классы резьбы по камню, здесь же  можно приобрести сувенир – борнуковскую игрушку.







Совсем недавно борнуковские мастерицы шили лоскутные одеяла и ткали уютные половички. Все это можно было купить, а пока некоторые экземпляры этих изделий можно увидеть в выставочном зале фабрики.







+


Расцвет борнуковского камнерезного искусства пришелся на 30-е годы XX века, когда в селе Борнуково была создана фабрика художественно-камнерезных изделий «Борнуковская пещера». Известной она стала благодаря местным мастерам, создававшим из камня уникальные художественные изделия. Масштаб работы фабрики в 60-е годы был для местного производства поистине колоссальным: на фабрике только резчиков работало 200 человек; произведенные изделия вывозились на экспорт.
Работы старых мастеров можно увидеть в выставочном зале "Земляки".
















 









Сейчас на Борнуковской фабрике работают 9 человек, которые изготавливают самые разнообразные, от простых до эксклюзивных, скульптуры животных, птиц, а также предметы быта: подсвечники, вазы, шкатулки, письменные наборы.


К празднику был подготовлен фотоальбом «П.И. Гусев: жизнь в творчестве».



С историей фабрики и ее мастерами можно было познакомиться по представленным фотографиям.




Отдельная экспозиция была посвящена деятельности П.И.Гусева. Фотографии были за стеклом, получились плохо, поэтому всего несколько штук для знакомства.





А еще, была подготовлена театрализованная постановка «Борнуковские мастера на Нижегородской ярмарке» - с удовольствием посмотрела. Было интересно и взрослым и детям.



Такая вот насыщенная программа получилась - разнообразная, познавательная и развлекательная одновременно.

Начало здесь.

Комментариев нет: