пятница, 11 июля 2014 г.

Моя Мордовия. Ичалковский район. ПапУлево.

Папулево  - эрзянское село в Ичалковском районе, существовавшее уже в XV веке. Находится на реке Алатырь.


В 16 веке, когда  Иван Грозный совершал свой поход на Казань и проходил через владения папуловой мордвы, последние совместно с жителями соседних старинных селений пополняли русские войска личным составом, поддерживали продовольствием...
Папулевцы принимали активное участие в крестьянских войнах. Многие из них воевали в  войсках Степана Разина. Несколько семей «разинцев» из Папулева погибло в сражении с правительственными войсками у села Тургенево. Мордовское население среднего течения реки Алатырь (Папулево, Береговые Сыреси, Селищи, Болдасево) продолжало сопротивляться правительственным войскам и тогда, когда восстание Разина шло на убыль.


 Хочется рассказать с каким упорством жители села строят новую церковь. 
Храм в селе существовал уже в первой половине XIX века. И было их даже два: летний - в честь Николая Угодника и зимний - в честь великомученика Пантелеймона. 
В 2003 году было начато строительство нового храма. А так как не нашлось, как часто бывает в других селах, состоятельных земляков, затянулось строительство более чем на десять лет. На данный момент возведены стены. Есть купола, ждущие своей очереди аж с 2012 года.






 А еще, крыша, внутренняя отделка - даже трудно представить, когда стройка закончится. Пока службы ведутся в приспособленном помещении. Даже с колоколенкой.


Рядом с новой церковью есть вот такая купальня. Но это не родник. Я бы сказала, что это артезианская скважина. На трубе, выходящей из земли, стоит задвижка. И есть кран, открыв который, можно налить воды.



Пока купальня не очень уютная - видимо, не дошли пока до нее руки.


Всегда обращаю внимание на домовую резьбу. В Папулево в этом плане есть на что посмотреть.







И снова встретился колодец - журавль.


И вот такой экземпляр ретро-техники. Сколько мы их уже встретили в селах Мордовии - музей можно создавать.


 В селе есть памятник погибшим воинам. Все чаще стали встречаться такие формальные, дешевые, бездушные щиты с фамилиями. Сделано явно для "галочки".



1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Да,сложно построить храм с маленьким приходом, дай Бог помощь закончить строительство!!!
А колодцы-журавли часто в рязанской области встречаются))У моей свекрови в деревне под Рязанью такой есть,и у тётки,тоже в рязанской области(только в другой стороне) был такой.Мне понравился он в использовании,не так тяжело поднимать ведро из него.