четверг, 19 июня 2014 г.

Моя Мордовия. Атяшевский район. Троицкое.

Было когда-то в Атяшевском районе Мордовии село Дубровки Троицкие (Троицкое) при пруде, но как многие другие села и деревни исчезло с лица земли. И следа от него не осталось. Но остался пруд, возле которого село располагалось да старая полуразрушенная церковь.  А места там необыкновенно красивые. Смотрите сами.

Эта фотография сделана от деревни Елхи, бугры видны лучше.


Гряда бугров живописна и издалека и вблизи. На правом ее краю виднеется церковь.




Троицкая церковь, старейшая из сохранившихся храмов Мордовии, построена в 1695 году на средства крупнейшего местного помещика Степана Чиркова с участием выписанных из Италии мастеров. Раствор тогда замешивали на куриных яйцах – на века.
  Расположенный на высоченных буграх новый храм поражал  своим великолепием!
В 1926-м большевики превратили старейшую каменную церковь Мордовии в зернохранилище, в 1937-м собирались  стереть его с лица земли. К счастью, им это так и не удалось.
 Как ни странно, добить храм на Буграх попробовали совсем недавно.
 «Попытка жителей окрестных сел добыть "халявный" кирпич привела к тому, что в начале 1990-х уникальный, выложенный в полкирпича свод с верхними окошками и четырьмя башенками, укрепленный кованой арматурой, был обрушен мощной техникой. Кирпич крошился, но раствор не поддавался. Затею бросили, творение итальянских архитекторов разрушили».
Это колокольня. Достаточно крепкая, хорошо сохранившаяся.
 




Уцелевшая часть винтовой лестницы.



Там, возле пруда было когда-то село Троицкое.


Вокруг до горизонта поля и луга.


 

А теперь, последствия вандализма.

  










Место до сих пор посещаемо людьми. Но, видимо, цели посещения у всех разные. Одни приезжают поклониться святому месту, оставляют иконки.



Для других, и таких очень много, посещение храма - своеобразное самоутверждение. Вот какой я молодец - приехал, забрался аж на второй ярус колокольни и нацарапал свое имя.



От церкви хорошо видно маленькое сельское кладбище. 



А это вид от кладбища на церковь.


Бугры заросли клубникой - спелой, ароматной, вкуснющей. Вокруг все цветет, аромат подмаренника чарует и обволакивает. Движемся дальше, от одного конца гряды к другой. И смотрим с высоты на окружающую нас красоту.


Впереди деревня Елхи.


А это Каменки.






 

 Здесь видно, что бугры состоят из какой-то белой породы. 


 По этой же породе проложена грунтовка до самой церкви - качество дороги шикарное, гораздо лучше некоторых асфальтовых покрытий. Практически идеально ровная дорога. Только пыльная. 




Правда ведь, интересное место? Есть, где погулять и что посмотреть.

12 комментариев:

paramatmych комментирует...

Большое спасибо!
Получил представление о рабочем месте моего прапрадеда.
На свой страх и риск использовал фото и дал ссылку на Ваш ресурс.
http://paramatmych.livejournal.com/17339.html

Валюня комментирует...

Рада, что Вам пригодилось. Это здорово - узнавать историю своего рода.

Анонимный комментирует...

Мой отец родом из с.Елхи, он и я часто катаемся туда погостить, я очень много раз был у Церкви и в целом в этих краях. Природа там просто шикарная. Очень печально осознавать что села такие как Каменка и Елхи(особенно) вымирают и в не далеком будущем съездить будет некуда...(

Валюня комментирует...

Елхи очень понравились - уютное, красивое, тихое место.
По поводу церкви - недавно появилась информация о том, что ее планирует начать восстанавливать Виктор Бирюков, Талиновский руководитель. Его предки как-то с этим местом связаны были и есть возможность это сделать.

Анонимный комментирует...

Добрый день! Как здорово! Очень красивые и тихие места!!! Моя мама из деревни Керамсурка, очень жалко, что с каждым годом людей все меньше остается в деревне. А какая раньше была большая и красивая деревня... А бабушка родом из д.Елхи. Спасибо Вам за фотографии.

Анонимный комментирует...

Спасибо большое за подборку. УдиКак то в одной "канторе", посмотрев место рождения в моем паспорте, сказали: "Где это Троицкое в Атяшевском районе? Не знаю такого". Я то же ни чего не помню- родители уехали от туда, когда мне был год. Да, нет Троицкого, остались только церковь...Святые места.Было бы хорошо, если бы нашлись луди, способные восстановить церковь.

Валюня комментирует...

Ходят слухи, что будут эту церковь восстанавливать. Она же вторая по возрасту в Мордовии. Старше ее только церковь в Саранске.

Анонимный комментирует...

Добрый день! Местные люди рассказывают, что раньше очень давно, на этом месте была церковь, она ушла под землю вместе с прихожанами... На этом же месте подняли новую, но вот что осталось от нее... Надеемся, что ее можно восстановить. с холма даже в таком разрушенном состоянии ее видно за много километров...

Валюня комментирует...

Спасибо Вам за рассказ. Надеемся, что храм восстановят. Очень много людей молится об этом.

Анонимный комментирует...

Посчастливилось побывать там дважды. Места совершенно необыкновенные. Добрые, родные, ласковые...

Анонимный комментирует...

Добрый день! Я уже рассказывала услышанную в детстве историю о церкви. В это лето нам удалось посетить церковь. Очень радует, что вокруг колокольни все почистили и зацементировали. Будем надеяться, что работы будут продолжены... Хочется увидеть восстановленную церковь. А люди не забывают эти святые места, посещают, молятся...

Валюня комментирует...

Будем надеяться.