среда, 16 мая 2012 г.

Моя Мордовия. Ичалковский район. Полезное с приятным.


7 мая мы открыли сезон путешествий. Начали его с посещения моей малой Родины - села Саитовка, Починковского района, Нижегородской области. Родных в селе не осталось, но остались могилы всех моих предков. Вот их мы и ездим навестить, прибраться, поменять цветы.
Обратно решено было ехать другой дорогой, о ней я хочу рассказать. Я раньше практически ничего не рассказывала в блоге о своих поездках, теперь буду это делать, так как знаю, что блог читают люди, которым это будет интересно.


Село Саитовка расположено на границе Нижегородской области и Мордовии. До соседнего, мордовского села Кендя, всего 3 км. Этот участок дороги единственный убитый на всем пути.






В Гуляево не заезжаем, дорога проходит в объезд села, но останавливаемся у придорожного родника попить ледяной водички, благо температура на улице была за 30.


Такой вид на Гуляево открывается от родника.


 Кемля - районный центр Ичалковского района. Не была там несколько лет и была приятно поражена ухоженностью, чистотой, комфортом села. 
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы построен в конце 18 века. В 1930 году он был закрыт, использовался в хозяйственных нуждах. В последние годы в здании была библиотека.  Фотография 1976 года (взято из интернета).


В 2001 году здание было возвращено церкви, ведутся реставрационные работы. Уже многое сделано, но еще много работы впереди. Церковь была открыта, я заходила в нее - удивительно комфортная атмосфера свежести, прохлады. Не встречала такого больше ни в одном храме.


Центральная площадь села.


Памятник павшим за Родину и аллея славы Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда.


Это памятник погибшим во время кулацкого восстания 1931 года.


А этот - в память о погибших участниках локальных войн и вооруженных конфликтов.

Кемлянский аграрный колледж - одно из старейших учебных заведений республики. В 2009 году ему исполнилось 90 лет.




В Кемле есть небольшой тенистый парк с фонтаном и памятником дедушке-Ленину, красивые современные здания ЗАГСа, Дворца культуры... Село расцветает и хорошеет.
Ближайший сосед Кемли - Ичалки. Эти села по незнанию можно принять за одно целое, настолько они органично слились друг с другом.
И, самой главной достопримечательностью Ичалок, бесспорно, является Михайло-Архангельский храм . Построен он был в 1920 году. Закрывался он всего на несколько лет и с 1948 года церковь вновь открыла свои двери для прихожан.
Расположившись на развилке дорог на въезде в село, храм  является его украшением, визитной карточкой.




В эту церковь моя мама, будучи еще девочкой, ходила пешком из Саитовки на службу вместе со старшими сестрами.
В храме есть рака с мощами местночтимого Преподобного Филарета Ичалковского, причисленного к лику святых в 1999 году.
Могила справа - место захоронения Св. Филарета до канонизации.

 

Рядом с церковью есть памятник павшим героям.


В Ичалках есть фирменный магазинчик при сыродельном комбинате, где оказалось такое разнообразие сыров, что глаза просто разбежались. Купили кусок свежайшего, вкуснющего сыра, холодного молока, батон. С удовольствием все это съели в тени березок и поехали дальше. Куда? Расскажу об этом завтра.

5 комментариев:

Ирина(Ирика) комментирует...

Валентина,замечательное путешествие!!!Очень интересно и фотографии как путеводитель!!!
А после рассказа про сыр,побежала к холодильнику,съесть кусочек!!!

Марго комментирует...

Итересно, вы на машине с мужем вдвоем путешествуйте? Я люблю такие прогулки, не спеша, чтобы все разглядеть, где надо остановиться, сфотографировать.

Ирина комментирует...

Валя, очень интересно. Я тоже родилась в поселке: районном центре Ивановской области,- твой рассказ мне близок. Там сейчас живут мои родные, поэтому езжу туда довольно часто. Очень люблю свои родные места, вспоминаю детство.

taka-mtg комментирует...

Валюша спасибо за рассказ.всегда интересно побывать в новых местах,пусть даже и виртуально)))))У вас уже очень тепло,здорово))))

Галина комментирует...

Валечка, очень интересно, обязательно рассказывай про твои путешествия! Столько нового узнаем!