воскресенье, 3 мая 2009 г.

Моя малая родина

Место, где я родилась, где родились мои родители, бабушки, дедушки, находится в Нижегородской области. Туда мы сегодня и совершили небольшое путешествие, навестили могилы родных.
На границе Мордовии и Нижегородской области установлен киот с иконами преподобного Серафима Саровского и Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская. Высота киота 8 метров, лики выложены мозаикой.
С трассы киот смотрится как часовенка, очень красивый.






Это Храм во имя Всех Святых в Починках.



Святой источник в честь иконы Пророка Божия Ильи расположен рядом с дорогой. Внутри купальня с удивительно синей водой. У местных жителей источник пользуется большой популярностью. На пути нашего следования туда и обратно, у источника стояло по нескольку машин, люди наливали воду в канистры.



Это бывший дом моей бабушки. Там уже 34 года живут чужие люди. Раньше он был очень чистеньким, аккуратным, нарядным. Как и сама бабушка Анюточка - такая же аккуратненькая, в белом платочке. Дом другой бабушки не сохранился совсем.


Было тепло, солнечно, по-весеннему красиво.




13 комментариев:

Лана комментирует...

У вас весна уже совсем-совсем :)
Валь, хорошо, хоть дом вообще сохранился. У меня тож бабушка в деревне была, так сейчас на месте дома, говорят, развалины - купить после ее смерти никто не захотел :(( Сестра как-то предлагала съездить, посмотреть. Но я наотрез отказалась. Зачем? Я помню там все еще в порядке, и дом "живой" был, и хозяйство. Так у меня в памяти все и осталось. А съезди я сейчас туда и буду помнить до конца жизни разруху :( Так что пусть домик твоей бабушки и не такой уже, как был, но он есть. И люди там живут. Всё лучше...

Валюня комментирует...

Да, Светуль, очень тоскливо видеть, как все разрушается. Самое удивительное, что село очень большое, много детей встречалось на улицах, а жизнь там как будто остановилась десятилетие назад - нет новых домов, а старые все облупившиеся, почерневшее дерево на постройках повсюду, выбитые окна неработающего Дома культуры в центре села, кучи мусора перед домами...
А дом другой бабушки не сохранился, его еще давно новые хозяева разобрали на дрова, а в нем прошло мое детство - веселое, босоногое, счастливое...

chenara комментирует...

а мои все городские жители...и я получается ,уже в третьем колене
Была как-то около многоэтажного дома,откуда и мама уехала...в Россию,и я тама жила ...всю свою школу...а не надо туда возвращаться,все там не так,все кажется плохо,уныло,людей знакомых нет...повыбило кого жизнью,кого эммиграцией...все чужое... и как-то жизнь твоя тебе сразу нравится перестает...
...........
Киот очень красив..строго так и торжественно...и весна,пахнет листиками...пришла наконец

Валюня комментирует...

Гуля, у нас там все наши родственники похоронены - старший братик (умер в 9 месяцев), обе бабушки, дедушка (второй на фронте погиб), прабабушки, прадедушки и все пра-пра-пра... Так что, не ездить нельзя. А съездишь - одно растройство.
А может они нам сочувствуют.Они живут в единении с природой, едят экологически чистые продукты, постоянно в движении, в работе. Не зависят от Интернета, даже некоторые от телевизоров. Спокойные, никуда не спешащие, не замученные цивилизацией.В колхозе работы нет. Живут натуральным хозяйством. Нет злого начальства, треплющего нервы, нет завистливых коллег. Сам себе начальник и хозяин.

Aлиса комментирует...

Валюша, весна набирает силу!
Как здорово навестить родные места в это время! Воспоминания, сожаления, а жизнь стремится вперед... Будь счастлива в каждый миг этой прекрасной жизни!

Likma комментирует...

Когда мы купили свой домишко, то разбирая хлам в сарае после бывших хозяев, нашли старенькую иконку Серафима Саровского. Это уж потом много лет спустя покупая книги о святых я узнала его имя. Почему то я считаю что это добрый знак, она так и хранится вместе с мамиными у нас в доме.
Смотрю Валюнь, уже клен распушил свои кисточки. Тепло. Весна идет, весне дорогу:)

Светлана-Zagadka комментирует...

Валя а село случайно не Саитовка? =)

Валюня комментирует...

Да, Саитовка. Света, а мы не землячки ли с тобой? Вот будут интересно пообщаться.

Э/\еН комментирует...

Мы тоже прошлым летом поехали посмотрет бабушкин дом и лучше бы не ездили. Страшно расстроилась.:-( Когда подходили к дому ,у меня постоянно было чувство ,что вот сейчас выйдет бабушка. А в саду вырубили все яблони ,живут какие-то чужие люди.Я сначала хотела зайти ,попросить посмотреть дом изнутри ,но муж не пустил и правильно сделал.
Валюнь ,когда в следующий раз будите ехать мимо Тамбова,милости просим,места у нас много.Покажем все достопримечательности.А посмотреть у нас есть что.Даже есть единственная в мире церковь с уникальным фарфоровым иконостасом.

Светлана-Zagadka комментирует...

Эх Валюня...Я в Саитовке не родилась у нас там родня живет. Но....я сама уже четыре года как живу в Починках=)Я фото когда увидела,мне все сразу так знакомо стало=) Хотя по началу я Починки терпеть не могла а теперь в жизни от сюда не уеду=)Мы с Нижнего когда приезжаем так я просто отдыхаю...тишина,во дворе ель огромная птички
поют,речка...лепота!!!!
Все таки как я сильно отвыкла от города!!!А в Саранск мы тоже частенько ездием;)

Валюня комментирует...

Лена, спасибо. Ты наш маршрут знаешь, немного не доезжаем до вас.
Света, Починки меня очень порадовали. Какие красивые добротные дома. Видно, что благосостояние населения возросло. Очень спокойная, размеренная, неспешная жизнь.
Я тоже не люблю большие города, мне по душе тихая провинция. Значит мы совсем рядом, обязательно встретимся.
А как ваши родственники поживают, где работают? Поля заброшены, фермы разрушены, сплошное запустение.

Светлана-Zagadka комментирует...

Валюнь конечно встретимся;)
Про родню в Саитовке: Он местный Милиционер а она библиотекарь,сейчас мало кто поля берет в аренду, все разленились=) Мы сами кроме сада и цветочков почти ничего не сажаем а все берем в селе у родителей, у мужа родители живут в Пелехавани=) Тоже рядом к вам =)

Валюня комментирует...

Ух ты, соседи.
Света, я имела ввиду колхозные поля. Похоже работы в колхозе нет, все заброшено.