среда, 9 июня 2010 г.

Таланты земли мордовской

Александр Петрович Гаушев - человек в республике и за ее пределами известный. Особенно среди финно-угров. Он директор школы резьбы по дереву, преподаватель университета. Воспитал много талантливых учеников.
Помимо деревянной игрушки он еще увлекается изготовлением музыкальных инструментов. В его коллекции музыкальные шумовые инструменты и древнемордовские смычковые инструменты "кайга" и "гарьзе".








Участники фольклорного ансамбля "Торама" играют на этих старинных инструментах, которые даже в глухих селах уже не звучат. Зрелище завораживающее!




8 комментариев:

Ирина Харченко комментирует...

Валюня, спасибо рассказ! Здорово! Мужу покажу - он любит народные деревянные инструменты!!!

Лана комментирует...

Приятно видеть, что есть люди, которые стараются сохранить традиции! Валечка, спасибо, что показала и рассказала!

tania mak комментирует...

Да у меня есть их диски, музыка отличная,а еще меня интерисует волынка на которой они играют, не знаете про неё ничего.Вообще я как то не думала что волынка она конечно по другому называется, я просто не помню как, что на ней в мордовии играли???? а они на ней играют)))))

Aлиса комментирует...

Да, таких инструментов мы не видывали и не слыхивали...

lenal комментирует...

Валечка, богата талантливыми людьми ваша земля! Очень интересно посмотреть, спасибо! Вот бы еще и послушать...

Валюня комментирует...

Девочки, спасибо всем.
Танюш, про волынку все узнаю. Они же на День города обязательно петь будут на улице.
А эти фотки с недавней выставки. Буквально на прошлой неделе сделаны. Зал был маленький, я стояла в метре от них. Ощущение, что все пелось только для меня, настолько все было близко, камерно.Меня приятно удивило, с каким задором и удовольствием ребята поют. Как будто это их первое выступление. Они сами получают огромное удовольствие от процесса.Очень красивое пение и необыкновенное звучание инструментов.
Лануся, Таня, Света, вы куда пропали, у вас все нормально?

chenara комментирует...

Валечка,какие же красивые эти инструменты,на них и смотреть только - уже удовольствие...они же еще и деревом пахнут...так хоть полюбуемся... с выключенным звуком

tania mak комментирует...

валентина, я ничего не пишу в блоге сначала муж болел потом я свалилась, а сейчас фотик сломался, так что никак не пофоткать не написать.
я тоже на их концерте была, очень впечатлило, а про волынку вы что нибудь знаете???