четверг, 30 августа 2018 г.

Максим Бебан

 Совершенно случайно от постороннего человека узнала, что в доме по соседству от нас жил  поэт, прозаик, баснописец, заслуженный писатель Мордовии, член Союза писателей СССР, участник войны Максим Афанасьевич Бебан. 


Тридцать лет ходила возле этого дома и не знала. И никогда на доме не было таблички, что здесь жил известный человек.
 Так дом выглядел в 2012 году.

А сейчас - так. Ни окон, ни дверей.




Вот в этом пристроенном помещении второго этажа располагался кабинет, в котором поэт работал.

 

Почему же так происходит, одних чтут, других забывают? А где же наши чиновники от культуры, которые за это зарплату получают? Так стыдно за них и обидно за тех, чью память не сберегли.


Материал из интернета.
 Максим Афанасьевич Бебан (настоящая фамилия Бябин) родился 10 февраля 1913 года в селе Керетине Ковылкинского района в крестьянской семье. 
 Окончил сельскую школу (1926), Саранский педтехникум (1931), Мордовский педагогический институт (заочно, 1939). 
Трудился Бебан литературным сотрудником зубово-полянской районной газеты «Од веле» («Новая жизнь», 1931 - 1934), секретарем оргкомитета Союза писателей Мордовии (1934 - 1935), ответственным секретарем журнала «Колхозонь эряф» («Колхозная жизнь», 1935 - 1937), учителем (1939 - 1940).
 В годы Великой Отечественной войны был на фронте помощником военного коменданта управления железных дорог Юго-Западного фронта на станции Ковель. За оборону Киева имеет правительственную награду.
После войны работал в редакции газеты «Мокшень правда» (1946 - 1947), ответственным секретарем Союза писателей Мордовии (1947 - 1949), директором Мордовского книжного издательства (1949 - 1961), ответственным секретарем журнала «Мокша».

 В поэтических произведениях он воспевает колхозную новь в мордовском селе. Характерная особенность большинства его стихотворений тех лет - умелое сочетание традиций устного народного творчества с элементами художественности.

 Гром грохотал весенним трактом 
Всей мощью лошадиных сил:
Не шел, а всем казалось — трактор, 
Зарю расплескивая, плыл.
Следы впечатывая чётко, 
Он шел хозяином земли.
И от его стальной походки
Мы оторваться не могли.
Сверкая краской ярко-свежей,
 Всесильный, словно чародей,
Он шел, распахивая межи,
 Соединял сердца людей.

Не переставал писать и в военное лихолетье. Все, написанное им в военные годы, опубликовано в сборнике «Лаймоса толхт» («Огни в долине», 1946). 

В послевоенный период автор пробует себя в создании оперных либретто (им написаны либретто для трех опер - «Нормальня», «Афра», «Крылатый человек»). Опера «Нормальня» («Ягодка») на мокшанском языке с успехом поставлена Мордовским музыкально-драматическим театром (1962).

Среди поэм М.Бебана наиболее популярны «Мезень колга морайхть нюдихне» («О чем поют свирели»), «Лятфнемат» («Воспоминания»), «Ошэряй мокшавати» («Городской мокшанке») и другие. Глубинная взаимообусловленность, оптимизм, обобщения, многоцветие красок, философичность мысли - вот те характерные особенности, определяющие поэтическое творчество М. Бебана.

 Опять душой вошёл я в отчий край,
В ладони далей солнечного блеска,
В звон знойных трав, в певучий птичий грай
Из затерявшегося в поле перелеска
Твои цветы я знал по именам,
Я вырос у твоих лесов в охране,
Мой отчий край!
Здесь для меня, как в храме.


Широко известен М.Бебан и как мастер басенного жанра. Его слово в каждой из басен емко, оно метко и точно бьет в цель, вскрывая пороки и противоречия в нашей жизни. Лучшие басни вошли в поэтические сборники «Моя весна» (1957), «Нюди и кенди» («Свирель и оса», 1960) и другие.

Одним из первых мордовских поэтов М.Бебан обратился к жанровой форме сонета. Поэтические строки его сонетов веют чистотой и нежностью, они пропитаны возвышенными чувствами, бурными страстями, благородными помыслами лирического героя. Особенно это характерно для цикла сонетов «Вень поезтт» («Ночные поезда»).

В историю мордовской литературы М. Бебан вошел и как переводчик. Он перевел на мокша-мордовский язык ряд стихов А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, С.А. Есенина и других.

Заметное место в творчестве М. Бебана занимает проза. Из-под его пера вышло немало очерков, рассказов, изданных в сборнике «Шить мархта вихцок» («Вместе с солнцем», 1968). Он - автор романа «Тундань нармотть» («Птицы весенние», 1962). В 1965 году это произведение в переводе Д.Смирнова вышло на русском языке в Саранске, а в 1972 году - в Москве. Роман повествует о восстановлении мордовского колхозного хозяйства в первые послевоенные годы.

Ряд книг посвятил детям: «Жар-птица», «Карпатская сказка» (1958), «Якстерь чавронканят» («Красные жаворонки», 1971).
Умер М.Бебан 16 апреля 1986 года.

4 комментария:

галина комментирует...

Как жалко, что забывают таких людей! Очень хорошие стихи!!!

Ирина(Ирика) комментирует...

Дааа, так бывает(((

Анонимный комментирует...

Спасибо большое автору за данную публикацию. Очень жаль, что в Мордовии забывают свое прошлое, свою историю. Максим Бебан- один из родоначальников мордовской литературы. Его билет члена Союза писателей подписывал в 1934 году сам Максим Горький.

Анонимный комментирует...

👍