воскресенье, 12 августа 2018 г.

Мое "Хрупкое очарование".

В нашем краеведческом музее открылась выставка  посуды "Хрупкое очарование". 
В голове сразу же выстроилась моя личная выставка посуды, которая есть в нашей семье, которой пользуемся мы, пользовались наши бабушки и даже прабабушки.


 На выставке в музее представлены в том числе и образцы посуды из глины, самовары, вазы для цветов... Моя выставка состоит только из тарелок, блюд, чашек, потому что, если показывать все, пост будет огромным. 
Надо сказать, что затея заняла немало времени - пришлось порыться в интернете в поисках клейм, чтобы установить авторство. 

 Начну с самых простых, распространенных тарелочек "Общепит", сделанных на разных заводах.


Первая тарелочка Бугульминского фарфорового завода г. Бугульма, период 1975 - 1985 годы.


Вторая сделана на Богдановичском фарфоровом заводе, г. Богданович, Свердловской области, период 1973-1983 годы.



Серия тарелок Конаковского фаянсового завод. 

Конаковский фаянсовый завод - одно из старейших предприятий фарфорово-фаянсовой промышленности, основанное в 1809 году Ф.-Х. Бриннером в селе Кузнецово Тверской губернии.
В 1870 году завод выкупил предприниматель и заводчик Матвей Кузнецов, который также занимался фарфоровым производством.  В 1889 году завод вошёл в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Ассортимент стремительно расширялся, завод стал производить помимо фарфора ещё фаянс и майолику. Продукция была самой разнообразной: от сантехники до сервизов. Кузнецовский фарфор стал знаком качества.
 






После революции завод стал народным достоянием, но работу не прекратил. В 1923 году завод Кузнецова переименовывается в завод имени М. И. Калинина. В 1929 году деревня Кузнецово также переименовывается, получив новое название - Конаково. В это же время здесь прекращают выпуск фарфора, направив все усилия на освоение новой техники производства изделий из фаянса и майолики. 


Период 1946 - 1952 годы.


  В настоящее время завод признан банкротом.


Первомайский фарфоровый завод.  
Ярославская обл., Рыбинский район, п. Песочное

Предприятие основано в 1884 году купцом П. А. Никитиным как кирпичный завод. Через год на нём было освоено производство фарфоровой и фаянсовой посуды и предприятие стало называться «Фабрика фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске». В 1886 предприятие было продано торговому дому «Карякин и Рахманов», в 1894 году оно оказалось в собственности лидера отрасли «Товарищества по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». К началу ХХ века завод прекратил выпуск фаянсовых изделий, сконцентрировавшись на производстве фарфора.









Ленинградский фарфоровый завод.

Первоначально именовался «Порцелиновой мануфактурой», с 1765 – Императорский фарфоровый завод, с 1917 – Государственный фарфоровый завод (ГФЗ - аббревиатура клейма), в 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской Академии наук было присвоено имя М. В. Ломоносова; предприятие получило официальное наименонование — Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, наряду с которым имела употребление краткая форма — Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ - аббревиатура клейма истолковывалась и как Ленинградский фарфоровый завод) - до 2005 года.
С 2005 года ИФЗ ориентируется на выпуск высокохудожественных авторских произведений класса «люкс» под брендом «Императорский фарфор». Фарфор ИФЗ представлен в Эрмитаже, московском Историческом музее, лондонском музее Виктории и Альберта, нью-йоркском Метрополитен-музее и др.





Будянский фаянсовый завод.

В 1867 году промышленник М. С. Кузнецов взял в аренду фаянсовую фабрику купца И. Никитина в селе Байрак Харьковской губернии, но её расположение оказалось неудачным и в  1886 году Кузнецов перенёс фаянсовую фабрику из села Байрак в село Буды.
В 1887 году начала работу «Ново-Харьковская фабрика М. С. Кузнецова в селе Буды», которая стала основным предприятием села - на нем работал каждый четвёртый житель. На средства хозяина завода в Будах были открыты больница, баня, школа для рабочих и их детей, ремесленное училище, бараки и общежития, была подведена телефонная линия.
В 1897 году в Будах была открыта фабричная библиотека, в начале XX века - Свято-Николаевский храм.
Фабрика стала четвёртым предприятием, вошедшим в созданное в 1889 году «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» (к началу XX века в "Товарищество" входили уже 8 крупнейших заводов России).
В первые годы работы завод вырабатывал полуфаянс. С 1892 года на заводе начали изготавливать изделия из фаянса. В 1894 году было освоено производство изделий из фарфора. В 1902 году М. С. Кузнецов получил звание "Поставщик Двора Его Императорского Продукция предприятия отличалась высоким качеством и художественным исполнением.
Сначала на заводе только копировали зарубежные образцы - в формах и декоре, использовалась ручная роспись изделий. Впоследствии, создали собственный стиль - будянский фаянс.


Годы 1965 - 1967.



Годы 1920- 1930-е.





Дмитровский фарфоровый завод. Вербилки.

Названия завода

  • Фарфоровый завод Гарднера (1766 - 1891)
  • Товарищество М.С. Кузнецова (1891 - 1917)
  • Дмитровская фабрика бывш. Кузнецова и Дмитровская государственная фабрика в Вербилках. Б. Гарднер - 1918-1921 года
  • Дмитровская государственная фабрика в Вербилках - 1921-1923 года
  • Дмитровская фабрика в Вербилках - вторая половина 1920-х годов
  • Государственная Дмитровская фарфоровая фабрика - 1930е годы
  • Дмитровский фарфоровый завод - с 1950 года
  • ЗАО Фарфор Вербилок (1991 - )
  • Дочернее Общество "Промыслы Вербилок" (1995 - )


1946 - 1957 годы.


1954 - 1970 годы.



1976 - 1986 годы.






1917 - 1940 годы.


Кировский фаянсовый завод (г.Киров).

Кировский фарфоровый завод был основан на базе Песочной фаянсовой фабрики, принадлежащей до революции М.С. Кузнецову. До революции завод производил ванны, писсуары, клозетные чаши и другие изделия санитарно-технического назначения.




Дулёвский фарфоровый завод.


 Основан в 1832 году в деревеньке Дулёво Московской губернии. Крестьянин Терентий Кузнецов приобрел земли на пустоши Дулёво, находящейся недалеко от деревни Ликино, и построил на ней фарфоровый завод. 


1934 - 1937 годы. 


Название Кала (Kahla) хорошо известны в кругах производителей фарфора и керамики. В 19 веке Тюрингия была одним из основных европейских поставщиков фарфора и керамики. Более 150 лет назад, в 1844 году, немецкий купец Кристиан Экард организовал производство чашек, курительных трубок и кукольных головок из фарфора в Кahla.
К 1914 году Каhla стала крупнейшим производителем фарфора в Германии.



Завод «Красный фарфорист» был основан в конце XIX века промышленником М. С. Кузнецовым и известен своими чайными сервизами и столовой посудой.
Располагается в 12 км от г. Чудово (Новгородская область) и в 1 км от села Грузино.
 После революции завод, как и многие другие, был национализирован и переименован в Красный Фарфорист. 

Периоды названия завода.
  1. 1898 - 1917 гг. - «Грузинская фарфоровая фабрика
  2.  2.1917 - 2003 гг. - Грузинская фарфоро-фаянсовая фабрика «Красный фарфорист» (1990-е ЗАО и АОЗТ)
  3. 3.2003 - 2005 гг.- Кузнецовский фарфор
  4. 4.2005 г. - ЗАО «Фабрика И.Е. Кузнецова на Волхове»



Фарфоровый завод "Пролетарий".

    В 1882 году, близ села Бронницы Крестецкого уезда Новгородской губернии на берегу реки Ниши в деревеньке Новая Мельница по инициативе господина Рейхеля (сына инженера П. К. Рейхеля, который был известен тем, что под его руководством мостили щебенкой оживленный тракт Москва – Петербург) были построены два завода – гончарный и кирпичный. Чему способствовало наличие богатых запасов местной красной глины и дешевой рабочей силы. Оснастив завод новейшим, по тем временам оборудованием, уже к 1884 году завод перешёл на изготовление фарфоро-фаянсовых изделий, хотя продукция и уступала по качеству Кузнецовской, а многие изделия и вовсе не расписывались.
          7 ноября 1892 года завод приобрёл из заклада Иван Емельянович Кузнецов, владевший наряду с Волховской фарфоро – фаянсовой фабрикой, Чудовским стекольно – хрустальным и к тому же Грузинским заводом.

    В ноябре 1922 года по инициативе рабочих Бронницкой фабрики предприятие было переименовано в «Пролетарий». С 1925 года «Пролетарий» полностью перешел на выпуск фарфора.




Фабрики Кузнецовых.


Клеймо на чайнике. 1878 - 1890 гг.


Клеймо на блюде. 1889-1900 годы.


Сахарница.


Годы 1889 - 1917.





 Годы 1889 - 1917.



Марка Дмитровского завода (1891 - 1917).





Волховская фарфоро-фаянсовая фабрика Коминтерн.

Волховская фарфоро-фаянсовая фабрика Коминтерн
Основана в 1878 году на реке Волхов Иваном Емельяновичем Кузнецовым. Расположена была в Новгородская области, ст. Волхово.
В советский период – РСФСР, кон. 1920-х – нач. 1930-х – ст. Волхово.
 После революции фабрика была национализированная и переименованна в духе новой власти, получив название «Коминтерн». В годы Великой Отечественной войны завод «Коминтерн» был полностью разрушен и больше не восстанавливался.






 Живописное заведение Исая Кудиновича Вагина.
Существовало в 1825-1870-х годах в Москве.

 




Волокитинской фарфоровый завод.

Помещик и промышленник Андрей Михайлович Миклашевский прожил 94 года и за свою долгую жизнь успел воплотить в жизнь многие свои замыслы. Одним из них стал фарфоровый завод, построенный в его родовом имении в селе Волокитино Глуховского уезда. Место для открытия Волокитинской фарфоровой фабрики было выбрано весьма удачно, так как недалеко от нее в селе Полошкино были найдены залежи лучшей в стране белой глины (каолина). Построив завод в 1839 году, Миклашевский пригласил на него наемных работников из окрестных поселений Черниговской губернии, а также отправил на предприятие своих крепостных крестьян. Будучи поклонником западного искусства, Миклашевский пригласил для строительства фабрики потомственных французских фарфористов братьев Дарт. Именно они выступили организаторами всего фарфорового производства в имении. Франсуа Дарт стал директором завода, а также выступал в роли живописца и модельмейстера, в то время как его брат Август занимался созданием печей для обжига. Этим объясняется преобладание западного стиля в работах мастеров завода. 



1840 - 1850 годы.


Кузяевский фарфоровый завод.

 Фарфоровая фабрика Якова Храпунова- Нового берет начало в 1818 году, когда в небольшой деревеньке Кузяево (Московской губерния) три брата -Тихон, Семен и Иван - по фамилии Новые основали предприятие по производству фарфора и фаянса.

 Ранний период становления завода был связан со стилем ампир, популярным в то время. Формы изделий и их декор отличались торжественностью, а роспись – яркостью и богатством красочной палитры.




Завод Жадиных в Речицах Бронницкого уезда Московской губ. 
По данным 1830-х годов значилось два предприятия Жадиных - Ивана Ивановича и Василия Ивановича. С 1856 года упоминается только один завод Василия Ивановича, который был основан еще в конце XVIII века и перешедший к его сыну Никите в 1856 году. В начале ХХ века завод принадлежал внуку Никиты - Михаилу Федоровичу.
При Василии Ивановиче производился фарфор и фаянс, по данным 1871 года - еще и полуфаянс.

Ниже представлены марки предприятия времен Василия Ивановича Жадина начиная с конца XVIII века до 1856 г.
Марки подглазурные черных и синих цветов.




Фабрика Я.Т. Фартального.

Завод был основан в 1862-63 годах на территории села Речицы Бронницкого уезда Московской губернии (сегодня это Раменский район Московской области) братьями Яковом и Сергеем Фартальными. 


Середина 19 века.


 Изделия без каких бы то ни было опознавательных знаков.
Чайный сервиз.


Эта вазочка - единственное, что сохранилось от моей прабабушки.



А эта вещица принадлежала бабушке мужа.



Костяная ложечка для горчицы.


Это все, что успела сфотографировать и идентифицировать. Может быть продолжу когда-нибудь.


7 комментариев:

Татьяна комментирует...

Здравствуйте! То, что без опознавательных знаков, очень похоже на Кисловодский фарфор

Валюня комментирует...

Спасибо, посмотрю на их сайте.

Риточка комментирует...

Какое богатство! У меня мало такой посуды, часто бью, неуклюжая)) Надо остатки посмотреть, может что интересное найду. Валя, спасибо.

Татьяна Волкова комментирует...

Господи, добрая треть этой истории из моего детства! Что-то из дома, что-то из школьной столовой.
Пойду пересмотрю донышки своей посуды...

Валюня комментирует...

Татьяна, это оказалось делом увлекательным и познавательным.

Ирина(Ирика) комментирует...

Очень интересно!!!
У нас нет такой традиции, но моя мама очень любила посуду и я помню, как в конце восьмидесятых годов в комиссионку выставили сервиз Мадонна.
Мама как узнала, бегом туда, и мы с ней в два захода переносили коробки с сервизом домой. С момента покупки пользовались сервизом раз десять , по большим праздникам . Сейчас мамы нет, сервиз стоит на полках .
А мы пользуемся небьющейся посудой, т к посуды перебили тонну))

Валюня комментирует...

Ирина, а у нас был чайный сервиз Пастушка (типа Мадонны, весь перламутром переливался). Тетя подарила, радовались. Не пользовались ни разу, подарили дальше. Лет 30 пользуемся немецким столовым сервизом с розочками (он есть на фото). Разбились только большие тарелки, остальное целое. Фарфор тонкий, приятный - любимая посуда.