суббота, 5 мая 2018 г.

Моя Мордовия. Октябрьский район. Зыково на мостах.

Зы́ково (Никольское) - посёлок, центр сельской администрации в Октябрьском районе города Саранска. Население 981 человек (2010), в основном русские.
Название-антропоним: владельцами этого населенного пункта были Зыковы. Упоминается со 2-й половины XVII в.
Каменный одноглавый храм с колокольней был построен в 1842 – 1868 гг. на средства помещиков Желтухиных, владевших поселком. 
Фотографии 2010, 2012 и 2018 годов.






 Главный престол храма был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, а придел – во имя святителя Николая Мирликийского. 

Зыково славилось не только церковью, но и хорошей школой, существовавшей еще во времена крепостного права.
Желтухины, особенно Александр Дмитриевич, были людьми просвещенными, либеральными, вели знакомство и дружбу с А.А.Тучковым, Н.П.Огаревым. Просвещение народа много занимало их мысли: школа и была продуктом размышлений о путях преодоления невежества. В Зыкове существовала небольшая театральная труппа, в которой играли сами помещики, дворовые и крестьяне.

В 30-е ггоды ХХ века храм был отнят у верующих и использовался колхозом как складское помещение, тогда же была разобрана колокольня. В 70-е годы  обсуждалась возможность реставрации храма и открытия в нем концертного зала с органом.

После образования Саранской и Мордовской епархии, в 90-е гг. храм был возвращен приходу, после чего началась его реставрация, к настоящему времени почти полностью законченная. Заново построена колокольня, сооружен новый купол, заменена кровля. 


Школа.



Железнодорожный переезд.



А еще, Зыково - это мосты.  
Автомобильный мост через Инсар знают все. По крайней мере, все, кто проезжал через поселок, проезжали по нему.
 



Но меня Зыково удивило своими подвесными мостиками. Их там целых четыре! Растянулись на полкилометра до самых Полянок. Пока деревья без листьев, мосты хорошо видны. 
Итак, экскурсия по мостам. Мост первый, самый длинный.




Вид на реку в обе стороны.

 




Вид с другого конца моста.


А впереди уже виднеется второй мостик. Если бы мы приехали чуть позже, когда все зазеленело, этот мостик мы бы не увидели. А соответственно и другие.





Третий мостик.


 
 
Четвертый мостик выходит к железной дороге и улице Южной деревни Полянки. Пройдя по ней, можно увидеть хорошо обустроенный родник Петра и Павла.








Возвращаемся. Хорошо видна церковь - ориентир.
 

Как же там будет красиво, когда все зазеленеет. Надо обязательно увидеть это.

2 комментария:

ое комментирует...

Мне нравится этот поселок. Ухоженный просторный. Обязательно надо посетить летом.

Ирина(Ирика) комментирует...

Вот это даааааа!Целых четыре подвесных моста!!!
Когда-нибудь и я пройдусь по подобному)))