понедельник, 28 мая 2018 г.

Душа и Родина едины!

Есть в Ковылкинском районе Мордовии Изосимовское сельское поселение. 
В его состав входит восемь населенных пунктов. А рассказать я хочу о четырех, находящихся рядом друг с другом - Изосимовка (186 человек), Старая Сазоновка (274), Новая Сазоновка (0) и Бранчеевка (46). Данные переписи 2010 года.


 Точнее, рассказ мой будет не о населенных пунктах, а о людях, родившихся в них и любящих свои родные места, даже живя далеко.
Первый раз я восхитилась этими людьми, когда прочитала о них на информационном стенде возле храма Космы и Дамиана в Старой Сазоновке.





Церковь построили уроженцы Старой Сазоновки, колокольню - уроженец Новой Сазоновки, церковную ограду возвел - уроженец Бранчеевки.


 


Деревни Новая Сазоновка давно не существует, осталось только маленькое кладбище, сплошь заросшее клубникой да деревенский пруд. Но люди, родившиеся здесь, очень любят свою Родину и стараются сохранить память о дорогих сердцу местах.





 



 

Часовню украшают восемь мозаичных икон. Местные жители рассказывали нам, что когда вечером включают подсветку, все сооружение смотрится фантастически. Особенно, если учесть, что все это расположено в чистом поле.









Кладбище совсем крошечное. Мы насчитали примерно семьдесят могилок. Ковер из цветущей клубники покрыл всю округу.


Фотографию пруда я взяла с сайта поселения, мы, к сожалению, не знали о нем. Опять же, от местных жителей узнали, что пруд облагородили люди, чьи фамилии написаны на плите на часовне.
Мало того, они еще построили на берегу несколько домов в надежде, что кто-то захочет там поселиться. Совершенно бесплатно. Но, к сожалению, желающих не нашлось.



Уроженцы Бранчеевки обустроили родник в деревне.




 И они же вот уже двенадцать лет подряд привозят в свою деревню столичных артистов, чтобы устроить для земляков праздник. Это всегда бывает на Троицу и я расскажу об этом подробнее.  Вот так несколько человек делают жизнь своих односельчан ярче и интереснее, хранят память о своих предках и своей малой Родине. Не зря на баннере они написали: "Душа и Родина едины!"


2 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Вот как бывает!!!
Замечательные люди!!!
Места очень красивые, а поле клубники-мечта! Всегда стараемся съездить в отдалённые лесочки, найти полянку и пособирать ягодки.Ни с чем не сравнимое удовольствие)))

ое комментирует...

Здорово!