суббота, 7 апреля 2018 г.

Епархиальная жизнь

 30 мая 2011 года решением Священного Синода в пределах Атюрьевского, Ельниковского, Зубово-Полянского, Краснослободского, Старошайговского, Темниковского, Теньгушевского и Торбеевского районов Республики Мордовия была образована Краснослободская епархия с выделением её из состава Саранской епархии.
 Здание епархиального управления находится в городе Краснослободске. Именно о нем я и хочу рассказать.


  Здание Епархиального управления построено в 1798 году и является архитектурным памятником Краснослободска. 
На старом фото это здание расположено справа.


 До 1918 года в нем располагался женский Успенский монастырь. Затем, до 2011 года его занимала специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.
 С сентября 2011 года интернат перевели в другое место, а историческое здание было передано церкви под епархиальное управление. Фотографии с сайта епархии.



В 2014 году Председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков провел совещание, посвященное капитальному ремонту здания Епархиального управления Краснослободской и Темниковской епархии. Как  сообщают в пресс-службе Правительства РМ, на проведение капремонта предполагается направить около 50 миллионов рублей федеральных средств. Почему? А потому, что официально все это хозяйство называется Культурно-просветительский центр, заказчиком которого является автономная некоммерческая организация "Наследие".


"Это уникальное, красивое, крепкое здание. Строители дорожили честью своей профессии и все делали на совесть - не на годы, а на века. Достаточно сказать, что под фундамент копались траншеи глубиной и шириной в три метра. В них слой за слоем укладывалась тщательно перемешанная глина, которая плотно забивалась специальными приспособлениями. Строители давали глине подсохнуть и, когда глиняная подушка была уложена, начали возводить стены. Толщина стен у основания равнялась 1м.90 см!" 
(МордовМедиа, 24 июля 2014г)

  Сейчас в отреставрированном здании трапезных палат VIII века  расположились: сестры милосердия, воскресная школа, пошивочная и иконописная мастерские, просфорный цех.


На видео 2015-го года, начиная с 6:30, можно увидеть внутреннее убранство здания после начала ремонта. Соответственно, можно представить, как выглядит все это спустя три года.
 


Епархиальная территория облагорожена соответствующим образом. Год 2016-й.

 















А в своих интервью правящий архиерей Краснослободской и Темниковской епархии Епископ Климент говорит о том, что  церковь должна быть ближе к народу. 
 Здесь эта близость особенно заметна. В таких же исторических зданиях все того же Успенского монастыря напротив друг друга находятся Краснослободская районная больница и Сосудистый центр.




И нет возле этих зданий не только фонтанов и роз с фонарями, но даже простых скамеек.


Смотрят из окон своих палат в облезлом здании больницы жители района на сказочный оазис за кованым забором  и радуются - жизнь-то налаживается.

3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Вот это фундамент!!!И правда на века строили!

Олеся комментирует...

Интересно, туда пускают?Ибо история такая же с Вааламским монастырем, куда любит приезжать Путин. Выделяли каждый год миллионы федеральных денег(около 400 млн, вроде),естественно это налоги и православных, и мусульман и пр., да и государство ж у нас светское, а вот теперь в Валаамский монастырь и зайти в обычный день просто так нельзя, только по великим праздникам+ руководство монастыря запретило продавать сувенирную продукцию туристам- этим может заниматься только православная лавка. Да, и история этого острова, начиная с 1945 очень и очень печальная(((

Валюня комментирует...

Чтобы мы попали на территорию, договаривались заранее.