суббота, 3 марта 2018 г.

Моя Мордовия. Большеигнатовский район. Чукалы.

Чукалы (эрз. Чукало) - село, центр сельской администрации. Население 255 человек (2012), в основном мордва-эрзя.



 Расположено на речке Трокслей. Краеведы высказывают три гипотезы о происхождении названия: 1) от мордовского дохристианского имени Чукай; 2) связано с гидронимом Чукалей; 3) восходит к чувашскому производному из топоосновы чук и топо­форманта -лы, обозначающего
 наличие чего-либо.
В документах село упоминается с 1624 года.

Чукалы - родина Героя Советского Союза П. В. Еделева, Героя Социалистического Труда Я. Ф. Асманова.


Село старое, серое. Бездорожье.




 Практически готовое строение заброшено. Это единственное красивое место в селе, конечно, кроме красивой природы. 






 "На территории Большеигнатовского района между селами Чукалы и Ст. Селищи есть поляна в красивом живописном месте, где с незапамятных времен мордва–эрьзя собирались на совет, где старейшины родов решали насущные проблемы своей жизни, эрзяне молились своим древним богам, проводились соревнования по силе и ловкости, игры, песни, готовилась еда для всех. Последнее упоминание о таком событие было в 1646 году, когда по указу русского царя  Нижегородскому воеводе приказывалось разогнать мордву."

С 1999 года праздник
«Раськень Озкс» (1,2) на этом месте был возобновлен и проводится с тех пор раз в три года. 


Со всей России, из-за рубежа, с районов республики приезжают эрзяне и представители других национальностей, чтобы окунуться в историю, быт, культуру своих предков.

Однажды мне встретился рассказ певицы Ольги Кормухиной, из которого я впервые, к своему стыду, узнала о Чукалах совсем с другой стороны.
 "Завтра - мой самый любимый праздник!!! Моя любимая Казанская! Но у этого праздника есть еще и очень важное историческое звучание и будут много говорить о Минине и о Пожарском, об ополчении, о победе. Меня только удивляет, почему ни слова не говорится о значении битвы под Чукалами, в которой Баюш Разгильдеев разбил степняков, спешивших на подмогу полякам. Это были серьезные силы, способные изменить ситуацию не в пользу России."


"В начале XVII века, Россию терзали поляки, литовцы, всевозможные самозванцы и авантюристы. А с юго-востока, пользуясь слабостью государства, вторглись ногайские орды. Кочевники стремительно налетали, выжигали целые селения, грабили, убивали, а здоровых и крепких пленников угоняли в рабство. Мордовский князь Баюш Разгильдеев (Разгильдяев) служил в ту пору в городе Алатыре. Собрав под своё начало «мурз и мордву и всяких служивых людей», он нанёс ногайцам решительный удар летом тревожного 1612 года близ мордовской деревни Чукалы.
Подвиг Баюша так описан в древней грамоте: «И как он Баюш пришёл на Чукалы, и тут с ногайскими людьми был бой два дня, и в деревне Чукалы от ногайских людей в осаде сидели, и на вылазках много ногайских людей побили и переранили. Да и в Ардатовском лесу был бой с ногайскими людьми, и побили ногайских людей с пятьсот человек. Да и у них же, ногайцев, убили мурзу Курмаметя, и знамя взяли, и их прогнали к озёрам, и многие от того побою ногайские люди потопли, и отгромили у ногайских людей на том деле пленников семь тысяч».
 «Так закончилась эта битва, одна из крупнейших в стране в период Смутного времени. Организаторский и полководческий талант мордовского князя и доблесть его воинов спасли от смерти и рабства десятки тысяч русских и мордовских крестьян, оберегли юго-восточную окраину страны. Но главная заслуга Баюша в тот исторический момент российской истории заключалась в том, что он защитил тылы ополчения Минина и Пожарского, обеспечил возможность приступить к освобождению Москвы, способствовав, таким образом, воссозданию единого многонационального Российского государства».


1 комментарий:

ое комментирует...

Спасибо! Многое не знаем.