среда, 14 марта 2018 г.

Церковь преподобного Феодора Санаксарского

 Хочу рассказать о храме в честь преподобного Феодора Санаксарского, что в поселке Ремзавод. Храм является подворьем Санаксарского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Весь материал о храме взят со старого, уже не существующего сайта епархии. Оттуда же фотографии становления храма из руин.
Хочу посетовать на то, что здание храма очень сложно фотографировать, практически невозможно из-за близко расположенных жилых домов. В сети я нашла фотографию, которая на мой взгляд лучше всех передает внешнее представление о храме.


История Храма преподобного Феодора Санаксарского начинается с далекого 2000 года, когда на Епархиальном собрании было принято решение о его строительстве.
Еще задолго до прославления старца Феодора (Ушакова) Санаксарского насельники Рождество-Богородичного мужского монастыря и многочисленные паломники почитали его за святого. По молитвам к старцу, многие получали чудесную помощь. Многие с любовью хранили у себя дома иконописные портреты старца, привезенные из известной теперь на всю Россию мордовской обители.


Прославлен прп. Феодор Санаксарский 10-11 июля 1999 года в лике местночтимых святых Саранской епархии. Его мощи находятся в соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы Санаксарского монастыря.
В 2004 году Архиерейским собором РПЦ он был канонизирован для общецерковного почитания. Его славное имя, строгая подвижническая жизнь, ревностное старческое служение и удивительные, по самоотверженности подвиги, были отмечены не только трудами писателей, издателей и ученных, но и деятелями церковно–исторической науки.

После оформления всех необходимых документов, Администрацией города Саранска было выделено под храм здание бывшего банно-прачечного комбината.
И в 2001 году с благословения митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия  начинается история строительства Храма прп. Феодора Санаксарского.

На тот момент здание находилось в плачевном состоянии. Стены здания были разрушены, строительный мусор заполнял все помещения, не было окон и дверей, отсутствовало отопление и электроснабжение, по стенам сочились талые воды.



Настоятелем Храма был назначен священник Геогргий Коченов, который в 1999 году после окончания Саратовской духовной семинарии был рукоположен епископом Саранским и Мордовским в сан священнослужителя.

И вот 7 января 2001 года на Рождество Христово была совершена первая Божественная Литургия.


Литургия проходила в сложных условиях. Помещение отапливалось простой буржуйкой, оконные проемы были заделаны подручными материалами (пленка, фанера). Первоначально алтарь отделялся от храма тонкой фанерной перегородкой. За ней располагался небольшой престол и жертвенник. Стены молитвенного дома освещали лампады со свечами и несколько тусклых ламп. На первой Литургии было совсем мало прихожан, буквально 8-9 человек. На улице была зима, и в помещении храма было довольно холодно. Но, тем не менее, глаза этих первых прихожан светились от радости.

Следует отметить, что на протяжении строительства православного храма все 12 лет совершаются богослужения, таинства, требы, крестные ходы.


День за днем возносились молитвы прихожан. День за днем Храм возвышался. День за днем каждый прихожанин по силам вкладывал свою лепту - руками ли, делами ли. День за днем  Храм расцветал, становясь прекраснее.




Руками многих людей, от мала до велика, с Божией помощью работа «кипела». Многим прихожанам пришлось осваивать новые профессии: маляры, штукатуры, плотники и т.д.

Первые годы строительства были особо тяжелы. Не хватало всего самого необходимого. Это не стало поводом для отчаяния, ибо люди знали что молитвы их будут услышаны.

Неоценимую помощь оказывали как жители поселка, так и жители города. Приносили в храм кто что мог.

Среди прихожан выделились несколько людей, которые взяли на себя церковное послушание (уборка в храме, пение на клиросе, прислуживание в алтаре). Церковное послушание - это больше, чем работа. Это очень ответственный труд, труд, который нужно выполнять с молитвой. И по сей день эти люди ежедневно несут свое послушание.

Постепенно Храм обзаводился церковной утварью, первые образа, подсвечники, лампады.





С 2002 года начинается возведение стен и первых подкупольных сводов. Тяжело было, не хватало строительных материалов, использовали даже старый кирпич, оставшийся от старых стен. Были изготовлены первые купола.

В скором времени начинается внутренняя и внешняя отделка стен. Гранитом выкладываются полы Храма.  Облагораживается и прилегающая к Храму территория.

Одно из ключевых событий в жизни Храма конечно же является обретение колоколов. Первый звон новых колоколов зазвучал над поселком в день великого праздника – Светлой Пасхи.

  
Спустя пять лет со дня начала строительства оформляется в своем величие иконостас в главном пределе.

С 2003 года при Храме начинает действовать Воскресная школа, где дети впервые начинают постигать основы христианства.

С каждым годом Храм преображался как снаружи так и внутри. Менялись стены, кровля, весь облик.







Со временем из простых металлических куполов, над храмом воссияли золоченные купола, которые, словно огонь свечи согревали сердца прихожан.

Да и внутри облик Храма менялся. Появлялись все новые и новые образа, красивые киоты, казалось Храм начинает светится изнутри.

В Храме два придела, главный придел освящен в честь прп. Феодора Санаксарского, 


второй предел Храма - в честь великомученика Пантелеимона.



Все, что было выше, собрано из чужих фотографий. Этого уже нет в сети, к сожалению. Пусть сохранится для истории. А теперь я покажу свои фотографии разных лет.
Первый раз я познакомилась с храмом в 2010 году. Удивили сидящие у входа львы. Бабулечка в церковной лавке объяснила, что львы - священные животные и здесь вполне уместны. Внутри храма было очень уютно и я была уверена, что церковь здесь существует давным давно - так все было гармонично. Что создан весь этот уют буквально несколько лет назад - не верилось!






Год 2013-й.  Много внешних изменений. Смотрите сами!










Февраль 2017-го года. Заменены практически все купола, окрашены стены.





Октябрь 2017-го. Ведутся работы на фасаде здания. Ворота, ограда - все красиво! Хочу посмотреть финал летом, когда будут закончены работы по оформлению фасада и  благоустройству территории.








Март 2018 года. Ограда полностью готова.






5 комментариев:

галина комментирует...

Будет очень красивый храм! Люди стараются!!!

Ирина(Ирика) комментирует...

Да,какая огромная работа проведена!!!
Храм очень красивый!
И интересно наблюдать над его преображением!!!

Анонимный комментирует...

С моей работы хорошо видны только сверкающие купола этой церкви... Очень красиво!
Татьяна.

Unknown комментирует...

Я очень люблю этот храм, а особенно настоятеля- человек, слова и действия которого наставляют на истинный путь.

Валюня комментирует...

Про настоятеля этого храма слышала много хорошего.